Звено Су-35 рядом с Путиным и с атомным авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр» играло в кошки-мышки. И выиграло
На модерации
Отложенный
На фото: истребители Су-35С (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)
Только что завершившийся рабочий блиц-визит президента РФ Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию с самого начала был обречен на пристальное внимание практически всей мировой прессы. Поскольку речь шла о крайне редком в последние месяцы выезде за пределы своей страны одного из ведущих мировых лидеров, со всех сторон, казалось бы, «обложенном» самыми свирепыми международными санкциями. А даже ордером на арест, выданным 17 марта 2023 года Международным уголовным судом в Гааге.
Но то, как Москва победно-демонстративно сумела обставить этот визит, для многих — просто из ряда вон. А для американцев и их прихлебателей — так звонкая военно-дипломатическая оплеуха, граничащая с предельным унижением Соединенных Штатов.
Речь, главным образом, о воздушном эскорте из четверки наших истребителей Су-35С, который от самой России неотрывно сопровождал самолет Ил-96 Путина в долгом беспосадочном полете на берега Персидского залива. Понятно, что организовать нечто подобное было крайне трудно для Москвы. Но ничего, справились.
«Редкость в том, что в принципе в мире таких случаев насчитываются единицы, если такие случаи вообще были. Ибо нет в мире других таких истребителей, которые могут пролететь такие расстояния с вооружением.
Кроме того, очень мало стран в принципе пускают на свою территорию вооруженные самолёты, кроме стран-союзников. Обычно в роли эскорта-сопровождения выступают истребители встречающей стороны. А тут сразу звено. От взлета до посадки. Тут такой прозрачный звоночек всему миру, что прям набат!", — восторженно в тот же день написал в своем популярном телеграмм-канале FighterBomber, представленном самим автором как «Хроники истребителя-бомбардировщика в отставке», неназванный бывший российский военный летчик.
Что, в сущности, произошло в среду, 6 декабря? О точном маршруте и расстоянии, которое пришлось преодолевать четверке наших истребителей, официально ничего не известно. В Министерстве обороны пояснили лишь, что «вылет звена Су-35С «под управлением пилотов первого класса осуществлялся с оперативного аэродрома при сильном дожде и ветре».
Что это мог оказаться за «оперативный аэродром»? Учитывая, что на видео-кадрах, предоставленным военными журналистам, отчетливо видно, что самолеты в разгар крайне лютой зимы в нашей стране поднимаются в воздух при порывистом ветре и в дождливую погоду, резонно предположить, что речь о сравнительно теплом Моздоке.
Потому что именно с этой авиабазы прежде не раз уходили на боевые задания, скажем, наши дальние бомбардировщики типа Ту-22М3 для нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам на Ближнем Востоке.
Конкретнее — по базам боевиков в сирийских провинциях Алеппо и Идлиб в 2015 году. Тогда из Моздока путь наших экипажей к берегам Средиземного моря лежал через Иран и Ирак. В соответствии, понятное дело, с заранее полученными разрешениями Тегерана и Багдада на пролет через их воздушное пространство.
Иными словами — от бывшей первоклассной базы советской стратегической авиации в Северной Осетии маршрут для полетов из России на Ближний Восток короче и безопасней прочих. Как говорится: «Проверено боем и временем».
Исходя из этого, и в минувшую среду воздушный эскорт Путина вылетал в ОАЭ и Саудовскую Аравию оттуда же. И тут вот что особенно важно: расстояние от Москвы до Абу-Даби по прямой составляет 3750 километров. Дальность полёта Су-35 на высоте без дополнительных подвесных топливных баков (ПТБ) -3600 километров.
Но на видео от МО РФ подвесных баков под крыльями истребителей не было видно. Стало быть — была дозаправка в воздухе. Скорее всего — над Ираном. От пары наших самолетов-танкеров типа Ил-78, которые входят в состав отдельной авиагруппы 6950-й гвардейской авиационной базы, базирующейся в Рязани.
Что почти смешно: в Абу-Даби в тот же день арабские военные летчики устроили для гостей еще и настоящее авиа-шоу. С помощью разноцветных дымов раскрасив небо своей страны в цвета российского триколора. Что, понятное дело, с большой ревностью и негодованием было воспринято, прежде всего, в Киеве. По горячим следам, украинские телеграмм-каналы наперебой на все лады начали обсуждать, с какой это стати арабы проявили нигде и никем прежде не виданное гостеприимство. И столь мило ради Путина «надымили» своей боевой авиацией.
Украинские СМИ даже принялись гадать: какие истребители ВВС ОАЭ могли быть к этому привлечены? Возможностей, между тем, всего две — F-16 Fighting Falcon американского производства или закупленные у Франции Dassault Mirage 2000. В любом из перечисленных вариантах, учитывая отношения Москвы с Парижем и Вашингтоном, по мнению «небратьев», шоу с российским флагом выглядело особенно издевательски.
Хотя, конечно, не только ради пусть и внезапного для многих шоу наши Су-35 вслед за президентским лайнером проделали столь долгий, трудный и даже рискованный путь. Официально это выглядело как стремление обеспечить безопасность визита лидера России с военной точки зрения.
Поскольку почти наверняка часть маршрута проходила как раз над международными водами Персидского залива. В которые в конце ноября зашла мощная многоцелевая авианосная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр».
Кроме флагмана, в составе группы ракетный крейсер «Филиппин Си», а также эсминцы УРО «Грейвли» и «Мейсон». Рядом с ними — давно патрулирующие этот район штатовские эсминцы «Стетем» и «Мак-Фол». А также французский фрегат «Лангедок». Ясно, что от этой публики нам ничего хорошего ожидать не приходится. В свете обеспечения безопасности только что завершившегося визита Путина в эти края, о котором было на весь мир объявлено заранее — особенно.
Естественно, в том числе и с учетом этих знаний под крылья каждого из четверки Су-35 еще в России был подвешен весь возможный ракетный боекомплект. От ракет большой (до 300 километров) дальности Р-37М до приспособленных для ближнего (дальность пуска в переднюю полусферу до 40 километров) воздушного боя Р-73.
Наверное, в каком-то из возможных осложнений над Персидским заливом это могло бы и выручить. Но, положа руку на сердце, — только не в случае, если бы атаковать самолет российского президента американцы затеяли бы всерьез и всеми имеющимися у них в этом регионе силами и средствами.
Остается предположить, что в ходе подготовки к визиту Москвой по дипломатическим и прочим каналам были предприняты и иные меры обеспечения безопасности. Какие именно? Этого широкой публике, полагаю, знать не положено. Да и ни к чему. Главное — дело сделано. И весь мир это принял к сведению.
Однако, предполагаю, была у слетавших в столь далекую командировку и иная задача. Надо было еще раз продемонстрировать миру высочайшие боевые возможности истребителей Су-35. Дальность и радиус полета которых — важнейший показатель.
Вне всяких сомнений, сенсационная, если разобраться, демонстрация такой убедительности крайне важна для продавцов российского оружия.
А то что же получается? Весь мир признает Су-35 отличным истребителем, который в состоянии соперничать даже с «пятым поколением» подобных машин. В первую голову — с американским F-35 Lightning II. Хотя это, к счастью, пока не пришлось доказывать боем. Однако на сегодня обладателями Су-35, кроме России, являются всего две страны, Китай и Иран.
Вознамерившиеся было приобрести эти замечательные самолеты Алжир, Индонезия и Египет под давлением продавленных Соединенными Штатами санкций против РФ от реализации сделок отказались, лишив нашу страну немалых доходов. Это нужно срочно поправлять. Даже если потребуется однажды под благовидным предлогом демонстративно слетать почти к черту на кулички. Точнее — к Персидскому заливу. И пройтись над мачтами штатовских боевых кораблей.
Особенный гость для королевства. Три ключевых эпизода Путина в КСА. И от чего же так заштормило США?
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ
Этот репортаж ещё не был написан, но уже оформился в моей голове вчерашним вечером. После того, как не столько ответы, сколько подтверждения предположений я получил. И всё же утро началось с просмотра Bloomberg. Было интересно "что они там"? Ожидаемо! В центре внимания первой полосы: момент встречи Путина и принца Салмана. Кадр, который тут же напомнил об унизительной поездке Байдена и эпизодом, который вошёл в историю, как "кулачковая дипломатия"! Конец эпохи отношений Вашингтона и Эр-Рияда наступил ещё раньше, но именно тот эпизод стал первым нокдауном для "гегемона". Полученный к тому же не каким-нибудь хуком, а звонкой пощёчиной!
Особенным гостем назвал принц Салман российского президента!
Что до содержания статьи в американском издании. То она похоже на то, как тренер тараторит своему изрядно помятому после ещё одного, но уже более глубокого нокдауна бойцу. Пытаясь привести его в чувства и настроить на продолжение поединка и продержаться ещё раунд-другой.
Выходит не очень. Взять хотя бы попытку "продать" этот визит, как стремление Путина "договориться о рынке нефти". При этом сам же автор публикации говорит о том, что страны ОПЕК+, где Королевство Саудовская Аравия (КСА) и Россия занимают ведущую роль, уже договорились о стратегии на 2024 год.
Так к чему тогда эти встречи? Тем более, когда соседняя статья в том же Bloomberg о том, как "Россия пробила дыру в нефтяных ограничениях, заработав 11 млрд." Правду они не скажут. Слишком уж она неприятна, даже на фоне "похоже у Путина есть союзники, с радостью принимающие его несмотря на все усилия США и стран Евросоюза на изоляцию"!
К этому детскому саду мы ещё вернёмся в конце, а пока...
Стоит ли воспринимать ближневосточное турне российского президента, как единое целое или каждая из стран - это отдельная история? И да, и нет! Впрочем, о визите в ОАЭ я уже рассказал ещё вчера. И хотя содержательно этот визит имеет большое значение, основное внимание в Абу-Даби было приковано к форме - тому, как встречали российского президента.
В Эр-Рияд российский борт №1 прибыл уже в сумерках. Саудиты и раньше показывали грандиозное представление в момент визита Российского президента. В этот раз обошлись без "фейерверков". Впрочем, от этого визит не стал менее значимым. И всё же три эпизода стоит выделить особо. И это не яркая встреча в аэропорту со множеством рукопожатий.
Первая. Мы команда.
Восток любит символы и символизм. Кавалерия и военные, что встречают ровным строем высоких гостей - один из символов. Самых близких и преданных, готовых в бой и до конца.
В большинстве встреч на высоком уровне всё внимание всегда приковано к главам. На Западе лишь американцы берут с собой ближайших советников (типа Блинкена). Можете ли вы назвать правую. левую или другую какую руку Шольца, Макрона, может Сунака, Мелони?
Снимая проход лидеров в объектив камеры попадает строй саудовских министров. Каждого представляют Путину, а он жмёт руку. Следом этот ровный строй продолжают уже российские чиновники высшего ранга. За каждым из лидеров стоит своя команда, где каждый отвечает за свой сектор.
Не стану утверждать, что подобное происходит впервые, но уж точно не частое и не случайное событие. С таким явным акцентом в объективе телекамеры!
Знакомые лица и фамилии с нашей стороны сразу дают понять какие сектора экономики ключевые на этой встрече. Отсутствие силовиков говорит о том, что все разговоры "военные конфликты являются ключевой темой" - ничтожны.
Вторая. Особая пешка и ферзь на шахматной доске!
Второй эпизод является частью первого. В конце строя российских чиновников две хорошо знакомые каждому из нас фигуры. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и Рамзан Кадыров.
О роли и значении первой я косвенно уже рассказал в предыдущем репортаже о посещении ОАЭ. Новая финансовая система - вот ключевая задача сейчас. И это не про "новую резервную валюту". Важно выстроить всю систему "под себя". Условно: создать свой swift, свои системы взаиморасчётов, внедрить свою платёжную систему (читай мой репортаж про Кубу и карты МИР) и тд. Разумеется, в этом и состоит ключевая задача одного из ближайших соратников Путина в самом "тонком" вопросе - финансовом. Решив который, можно действовать без оглядки на барьеры и санкции. Обладая огромными финансовыми резервами нефтяные державы как никто другой понимают важность этого.
Кого-то удивило присутствие Набиуллиной, меня бы удивило её отсутствие.
Что касается Рамзана Ахматыча, который сам не раз называл себя "пехотой=пешкой" Путина. Тут всё просто. Именно он является нашим главным амбассадором в Саудовской Аравии. Его личные отношения с принцем Салманом в значительной степени предопределили вектор развития и уровень отношений между странами. И этот человек в строю команды Путина, конечно, не случайная фигура в представленной команде. Даже, если и пешка, то особая!
Кстати, в ОАЭ таким амбассадором является глава другого региона. Рустам Минниханов его зовут.
Эпизод третий. Держи пятюню за раздел мира!
Хронологически этот момент произошёл до предыдущих двух. Однако именно он стал самым ярким событием. Продемонстрировавший глубину отношений и взаимопонимания двух лидеров. В реальности он предвосхищал последующие переговоры, но выглядит так, словно это и есть итог. Отчасти так, если всё же смотреть не в отрыве, а в комплексе с посещением ОАЭ.
Конечно, многим хочется какой-то конкретики. О чём именно шла речь, о чём договорились и тд. Постепенно итоги этой встречи будут просачиваться в СМИ. В том числе и неочевидными событиями. Одно можно сказать точно - это не про ОПЕК+, да и конфликт на Ближнем Востоке не столь значимый вопрос в общем контексте действительно глобальных вопросов в обсуждении тех людей, кто находится у власти не временно!
От чего заштормило американцев?
Когда всё уже было понятно здесь, началось "шевеление в Вашингтоне". После некоторого молчания дед Байден буквально заискрил, обращаясь к своим сенаторам и конгрессменам, взывая их немедленно выделить денег подопечным. "Иначе быть беде" - глаголет американский президент - "эти русские точно нападут на Европу, а нам придётся защищать их"!
Звучит не только истерично, но и смешно. Особенно с учётом явного и нескрываемого нежелания эту самую Европу защищать.
Даже сенат пока отклонил все эти призывы. Остаётся неделя до рождественских каникул и дело, конечно, не в продлении помощи обречённым подопечным. Дело в том, что события для них всё отчётливей складываются...кхм... если слегка смягчить оригинальную фразу моего давнего приятеля: похоже конец подобрался ближе чем трусы!
Спасибо за внимание к публикации.
ДМИТРИЙ СМИРНОВ
«Никаких «санитарных» проблем здесь нет! Путин тепло пожимает руки чиновникам по прибытии в ОАЭ после того, как странно отказался подойти ближе чем на 70 футов к британскому послу на мероприятии в Кремле «по состоянию здоровья»: В Британии приревновали Путина к президенту ОАЭ.
«Путин прилетел на Ближний Восток, чтобы поприветствовать чиновников ОАЭ после того, как буквально вчера он на удивление пренебрежительно отнесся к нескольким высокопоставленным дипломатам из Европы, включая посла Великобритании в России.
Российский лидер отказался общаться с иностранными дипломатами в Москве после официальной церемонии вручения верительных грамот в Кремле, сославшись на санитарные нормы и угрозу распространения COVID.
Несмотря на это, президент России тепло пожимал руки коллегам во время визита на Ближний Восток»
КВАДРАТУРА КРУГА
Что-то я совсем ничего не пойму. Англичане возмутились, что Президент России не пожал руку их новому послу, тогда как королю ОАЭ и принцу Саудовской Аравии руки он пожал. Неуважуха, мол, пренебрежение к цивилизованной стране.
Позвольте. Путин же нерукопожатный. Автократ, диктатор и тиран. Они же сами об этом всю дорогу твердят. Какая рука, какое пожатие? Их посол должен быть счастлив, что так легко отделался, и вся Британия тоже.
Вы уж там определитесь, что ли, на этом вашем острове, чего вы хотите: Путину руку пожимать или обзывать его диктатором и кривить губы?
Кстати! Недурно было бы издать указ, запрещающий российским чиновникам и дипломатам пожимать руки английским послам и политикам.
Как минимум, все они заразные: ковид там или еще что-то посерьезнее.
А как максимум, "новичок". А ну как оденут прозрачную перчатку, намажут новичком и ну здоровкаться и обниматься.
С них станется, это ж англичане. Они всю свою историю кого-то заражали. А тут целый Путин.
Он у нас один, извините, и подавать руку всяким там английским послам (и без буквы "п" тоже) не нанимался.
Пусть едут в их любимую страну и там пожимают всё, что хотят. Нечего сюда послов стать, одни хлопоты с ними.
Комментарии
А теперь вспомните, как встречали немцев и всяких разных французов!
Александр Александров, соль на рану опарышей