В Белоруссии запретили творчество Виктора Цоя
Руководство Белорусского радио внесло песню Виктора Цоя "Перемен" в список запрещенных к воспроизведению песен, сообщают белорусские оппозиционные СМИ. Ранее власти "не рекомендовали" радиостанциям ставить в эфир белорусские группы "Ляпис Трубецкой", NRM, "Крамбамбуля", "Крама", а также российские коллективы "ДДТ", "Тараканы!".
Как пишут белорусские блогеры, ситуация с запретом группы "Кино" и В.Цоя произошла непосредственно в прямом эфире радиостанции.
Один из слушателей попросил диджея поставить песню "Перемен", однако ведущий попросил прощения и отказал. Тогда собеседник поинтересовался: "У вас что, цензура началась?" Диктор не нашелся что ответить и просто отключил слушателя. Позднее на радио эту ситуацию комментировать отказались.
Отметим, что ранее белорусские власти создали черный список из запрещенных деятелей искусства, куда вошли актеры Кевин Спейси, Самуэль Уэст и Джуд Лоу, а также российский рок-музыкант Юрий Шевчук, певец Дмитрий Спирин, писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев и Эдуард Успенский. Один из блогеров - сотрудников радио опубликовал этот список в Интернете.
Причиной включения деятелей культуры в запрещенный список стала жесткая реакция на итоги президентских выборов, состоявшихся в декабре 2010г. Тогда ряд деятелей культуры подписались под открытым письмом с требованием прекратить репрессии в отношении политических конкурентов президента Белоруссии Александра Лукашенко.
После публикации черного списка в Сети представители Министерства информации Белоруссии заявили о "бессовестной провокации", предпринятой оппозиционерами. По их словам, эти заявления не имеют никакого основания под собой и являются домыслами. Однако запрещенные группы в эфире радиостанций так и не зазвучали.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Видите ли, реальные проблемы появляются не от песен, а от дурости правящих. песни тут ни при чём.
Или по путинской тропе идете?
Что же касается Цоя....
Поэт, как известно, зеркало мира.
А на зеркало пенять нечего.
Вот Вы, Майор на пенсии. Это ведь не так просто уйти на пенсию майором.
Неужели Вы не чувствовали необходимости перемен в 80х?
Инженер-механик я, инженер-механик, батенька. Согласен с Вами. реальные проблемы появляются в основном не от песен, а от дураков и алкоголиков. Но я помню ТВАРЬ Макаревича в октябре 93-го. Когда раздалбывали русский парламент танковыми орудиями, эта ТВАРЬ кричала в ельцинское ТВ - ура, НАШИ побеждают. Победили, твари...
весь народ.
Отчего же ..." не так просто уйти на пенсию майором...", ушел раньше времени, но с выслугой 32 года, поскольку год за два. Не так просто было инж. механикам пробиваться дальше. Я и не стал ждать. После 20 лет службы, 25 проработал в промышленности. Необходимость перемен чувствовал, но РАЗВЕ ТАКИХ? А Вы? Удовлетворены?
Ну и слава Богу. Ельцин, а еще более его семья и абрамовичи тоже удовлетворены! А что бы теперь пел честный Цой?
ельцинских "перемен". Думаю, что пересмотрят торжество абрамовичей, ходорковских и пары десятков других.
Я думаю, что честный Цой пел бы уже сейчас иначе.
Уверен- не этих "перемен" он ожидал. Но если лично Вам хорошо, я рад за Вас. Вот и семья Ельцина радуется "пере-енам"... чего там...
Никакая "культурная элита" не опредляет вектора движения общества. Если гражданин не может отказаться от ожиданий милостей государственных, он никогда не будет свободным.
Только понимание первичности интересов общества (не государства) над личными, может повернуть РФ в нужном направлении. Сейчас же (как и в СССР) такого понимания у большинства населения нет, нет и ответственности за свои поступки (хотя бы перед детьми).
А про майора- это я по поводу перемен. У меня самого вся родня военная, поэтому, что такое майорские погоны на дембель- прекрасно понимаю.
Кто ещё у нас песни-стихи запрещал?
Политруки.
Задроченный Жданов Ахматову обвинял в чём там? Чмо неграмотное, А туда же-оценки стихам давать.
Перемены требуются. Только вот как они будут реализованы будет зависеть не от Цоя (которого уже нет) или Шевчука (который ещё есть), а от других людей. Искусство политикой не занимается, оно его обнажает.
ТВ, песни, кинофильмы зачастую имеют политический подтекст и помогают ельциным достигать своих результатов через внедрение через неокрепшие мозги.
Вот раскрепостили СМИ, литературу и многое другое.
Что мы видим - легче всего усваивается, к сожале-нию, самое бытовое, низменное и не воспиты-вающее ничего в лучшем случае, в худшем- нездоровый образ мысли, который приносит обществу только вред.
К сожалению и здесь идеологи либерализма привнесли в умы свою точку зрения - пусть будет ВСЕ, а люди пусть выбирают. Навыбирали. Результаты видим.Я об этом...
Вы говорили "пересмотреть их творчетсов" с высоты произошедших перемен.
Вы кто? Шевчука, Цоя и им подобных будут слушать ещё десятки лет. Мой сын будет слушать например. А ему всего 22 и у него вся жизнь впереди.
Шо за манера такая-пересмотреть с высоты прошедших перемен???
Не уподобляйтесь идиотам из Политбюро.
Жданова кто помнит? Историки с очень узкой специализацией.
А Ахматову будут читать ещё долго.
...
и ненужным привеском качался возле тюрем своих Ленинград....
"Битлов" в руководстве СССР не жаловали... как и Шевчука и многих других...
-Либералы призывами к романтике и ДЕМОкратии освободили нас от традиционных устоев и морали. в своих целях Использовали или "поимели" честных рокеров..
а иначе бы устроили один раз наш советский тяньаньмынь, скорректировали бы экономику как китайцы и не просрали бы Великую страну!
"Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?" (Бендер о вас)
Армия не стреляла бы в народ. тем паче в Москве и Питере.
называется: бег по кругу и нечем пот стереть...
а ведь заслушивался им когда-то, тьфу..
да и "народу" так мозг прочистила либерастня!.. что сам туда чуть не побежал, Елцыну помогать, алкашу..
Вы читывали КлимоваГП?
интересный материал
Моя мысль проста,как музыкальная гамма-политическая цензура никого до добра не доводила-не доведет и в будущем
А кто какую музыку любит и кто кому нравится-лично дело каждого
А что уворовали Цой и Шевчук у кого нить?
Не встретил я похожестей.
Цой в силу своего низкого профессионального уровня(в "Кино" вообще кроме Титова и Тихомирова не было ни одного приличного музыкант) не мог, разумеется, правдоподобно изобразить выше перечисленные коллективы, поэтому он пытался, косить общим саундом и аранжировочными элементами под группы попроще, такие как "Дюран Дюран" и другие группы "английской новой волны", о чём, кстати, сам Цой упоминал не раз в многочисленных интервью.
А с "ДДТ" всё просто:
Припев «Это твоя родина, сынок» напоминает «Knoсking on Heaven’s door» Боба Дилана.
Песня «Ветер» напоминает слегка изменённую
«Attraverso me» Адриано Челентано.
Последовательность аккордов в песне
«Предчувствие гражданской войны» один в один совпадает с оной в одной из песен Игги ...
Всё остальнео-ваш личный вкус. Высоцкий не обладал ни голосом ни умением игры на гитаре. и что???весь Союз его слушал. И слушают и сейчас. А Окуджава??? Ваще-ни уха ни рыла. А его песни звучали и звучат. И будут звучать.
Тоже и с Кино. Цой умел затронуть в душах нечто.
а Аракс или Автограф-их никто не помнит. И не слушает. Недостаточно умения хорошо играть или петь. Надо нечто большее.
если это ваши слова - попытайтесь, будьте любезны, "расшифровать"...
Надеюсь, вы не белорусское радио, которое отказывается от комментариев.
Аракс слушают до сих пор, именно Араксом сделаны аранжировки лучших песен Антонова "20 лет спустя", "Море, Море", Мечта сбывается", " Я вспоминаю" и т.д. - согласитесь, что эти песни до сих пор везде звучат и будут звучать ещё долго... Да и другие личности из Аракса вполне сложились : Зинчук, Горский, Маргулис, Абрамов, Куликов...
Саксофониста Автографа Сергея Мазаева все тоже прекрасно знают, хотя согласен Автограф это голый профессионализм - пресно и скучно...
Высоцкий в отличии от Цоя никогда не называл себя ни певцом, ни музыкантом - только актёром и поэтом-бардом.
Цой же по сути будучи художником-реставратором и КСПшником, именовал себя и поэтом и музыкантом и певцом, и даже рок-музыкантом, хотя играл заурядную попсу...
А титул лучшего актёра года за фильм " Игла" вообще не укладывается ни в какие рамки и это при том что ...
Игла-коньюктурщина. Не спорю.
Но Цой-это явление. До сё надписи на заборах.
Батьке это, как старому замполиту, непростительно. Хотя, старость не в радость.
Вы разве не помните, как "ум, честь и совесть" боролась с "Битлами" и прочими "тлетворными веяниями Запада"?!
Сейчас "Битлы" стали классикой, а "ум, честь и совесть" из подворотни повизгивает, да страну деребанит.
А как политрук "Бацька" должен реагировать на Цоя с его словами: - "Перемен, требуют наши сердца!"
Витя как в воду глядел!
И это было началом конца господствующей идеологии.
Потом спохватились, расплодили бесчисленные ВИА с идеологически ангажированными текстами, да поздно было.
Хотели как лучше, а получилось как...
Куда им с таким статусом до Вождя Племени - красавца выразительного!
Про Высоцкого ничего плохого не скажу, он умер так и не успев стать сволочью, Цой умер в самом начале омудачивания, а Шевчук весьма преуспел на этом поприще, сам активно разрушал Родину, целуясь в дёсна с чубайсами и немцовами, а теперь корчит из себя поцреота, пытаясь конвертировать свою "активную гражданскую позицию\позу" в соответствующие гонорары.
Я Вам отвесил комплимент по самое колено, а Вы обижаетесь.
Ну да, Вы правы, разрушали прошлую систему А. Райкин, В. Шукшин, В. Высоцкий, В. Цой, Ю. Шевчук, М. Жванецкий, пытаясь выразить ПРАВДУ, которую понимали все, но боялись сказать открыто. Не разрешали. Низзяяя!!!
Специально не назвал литературных тяжеловесов инакомыслящих, дабы не вызвать у Вас предсказуемую реакцию.
Вы нам дороги.
Нам без Вождей никак!
Вы перечитайте Шукшина. Он был антисоветчиком не меньшим, чем Войнович, Некрасов, Галич, Астафьев и др.
И в своих произведениях он плакал над безнадёгой и чёрной участью российской деревни.
Высоцкий не зря был запрещённым долгое время, хотя даже чекисты любили его творчество.
Надо уметь не только читать, Вождь, но и вчитываться!
А насчёт патриотизма Вы явно погорячились.
Они исполняли свои произведения в глухое советское время, когда это было опасно и чревато.
Мыкались по подвалам и кочегаркам, терпели "наезды" властей, провокации и угрозы (небеспочвенные).
Это, по Вашему, жажда наживы?!
Шевчук имел и имеет возможность выехать и жить в спокойном комфорте, но не сделал этого.
Причём ведёт себя чрезвычайно скромно, в отличии от попсовой тусовки блевотворной, хотя средств, слава Богу, хватает.
Вы уж не знаете за что его укусить, придраться то не к чему.
Бегу, Вождь, на работу. Если продолжишь, отвечу завтра. Пока.
Разделение тусовки на попсовую и рокерскую, давно не актуально, это чисто совковая традиция, на западе Дип Пёрплу не в западло выступить на одной сцене хоть с Мадоной, хоть с Бритни Спирс. Музыка должна быть музыкой, а слова о какой-то особой духовности "русских рокеров", просто голимая отмазка, прикрывающая отсутствия мастерства и таланта. Шевчук играет на стадионах и зарабатывает неплохие деньги, так что в этом плане он мало чем отличается от Киркорова или Билана...
По настоящему талантливые и самобытные коллективы, никогда не лезли в политику, а занимались творчеством и при любой возможности отмежёвывались от "рокеров" : Звуки Му, АукцЫон, Вежливый Отказ, Нюанс...
Советую выбросить из головы советские штампы, и присмотреться к этой публике более трезво...
От себя добавлю - нетрудно догадаться, чья именно.
во многих городах (а белорусов жаль)
Конечно, в цилиндре вряд-ль кто заходит, они все ближе к психушке.
Там, видимо, заповедник.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сиди и бойся
Не беспокойся
За тебя подумают,
А ты лишь на поверку стройся
1. Родители; 2. Окружение, т.е социум.
оно конечно не исключено, что те, кто при должностях предпочли бы коррупцию и голова у них работает в одном направлении - как дискредитировать клятого смотрящего надсмотрщика, не дающего воровать как счастливые коллеги в России. Давай скажем, что "ОН" Пушкина запретил, ну, не скажем, а так, слушок пустим. Подготовленные люди воспримут диктаторскую кознь.
(Цой - идол ограниченного поколения).
Только что перечитал, как "Перемен" заново прослушал. Кстати, в этом обсуждении был мой дебют в ГП. Как время летит, а мы всё одно и тоже пережевываем. Видимо, перемены нам уже не грозят.
или за Печкина: Вот он этот тип гражданской наружности? Или за Средства у нас есть, у нас ума нет...? Но вообщем -то не весело это читать? Батька боится слова... Значит нечего противопоставить? Или как понимать такие запреты. А включишь белорусский канал- такие же поющие трусы и с такой же степенью оголенности жоп
Самодурство неизлечимо...
На очереди: "а снится нам трава, трава у дома... зелёная, зелёная трава."))
Запретами не удержать престол! Крах ожидает власть такую...
Сомневаюсь...
Тогда разгневаные белорусские сексменьшинства выйдут из подполья и сметут эту власть)))
Комментарий удален модератором
В Гомеле человек вышел на площадь к хлопающей молодёжи и начал их вразумлять и доказывать что Лука всё делает правильно и не виноват что в мире кризис. Так менты его скопом со всеми хлопающими замели, а потом после того как послушали что он ратует за бацьку, взяли и отправили его на психиатрическое освидетельствование(вот вам ссылочка - http://www.babruisk.by/rus/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C/1540/ ) .
У нас в Бобруйске эти хлопальщики собираются на центральной площади возле остановки. А у нас ещё во времена моего детства всегда молодёжь собиралась просто потусить там. Так вот милиция прихватывает до кучи иной раз и тех кто и близко не каким боком к хлопальщикам не относится, к примеру стоял ждал троллейбуса. Таким макаром моего знакомого прихватили, правда потом разобрались и отпустили, но он прозевал крупный заказ от клиента.
Так что вполне возможно что силовики могли и дать такие рекомендации на радио, так на всякий случай.
Посланец прокуренных кухонь,глашатай толпы,
Ты виновен в ряду пустоты.
Ты виновен в проклятьях распахнутых душ,
И в слезах на глазах - утомленной черты.
Ты виновен.
От яркого света костра,
Остается тепло.
И пустяк - чернота,
Если четким пятном на чужой черноте
След тебя обогрел тех,которые ТЕ.
А НЕ ТЕХ превозмог.
Мой окурок погас,
Дымом серым дохнул на распахнутый глаз.
И закрыл, обнаженное в прошлом витке,
А от пепла следы не видны на цветке...
Кофейной гущей - грязное стекло заляпано,
Как грязью край стакана
И уходить из жизнии той -
Пой, Цой!
Тебе не стоило. Всем рано.
Где вы мои Пнсняры
Летняя ночка купальная
Звёздочкой ясной растаяла.
Падает зоренька алая
В чистые воды зеркальные.
Ой ты, девчоночка милая,
Как ты красу приумножила!
Ласточка ты сизокрылая,
Лёгкий мой сон растревожила.
Ты мне весною приснилась так -
Чарами не объяснёнными,
Сердце порывно забилось как
Лёгкими крыльями - грёзами.
Видно, тебя, ненаглядная,
Встретил в ту пору удачно я,
Ты же - судьба моя вечная,
И не жалею нимало я.
Покатайся нынче Цой на своём байке по российской глубинке, да по украинским предместьям -
прошёлся бы острым текстом по батькиным "оппозиционерам".
И времени много - все равно не хватает,
Сколько свободным не будь.
Безделье воскресное угнетает -
Нет дела, куда б руки приткнуть.
Мой мир ограничен - границами мрака,
Границами полутьмы.
И счастье свободы пришло нам с развалом
Огромной Державы - Страны.
Свободные люди теперь мы - России,
Свободной и вольной страны.
Простор и ресурсы - наши богатства -
Чиновникам служат они.
Развал и разлад внешней жизни - гнетет,
Сознание разбито - вдрызг.
Привычное что-то ушло - пронеслось,
Его нам уже не вернуть...
Коль скоро свободу сумеем осилить
И власть поменять, наконец.
Свободу от Денег, свободу от Мрака
Сумеем преодолеть.
F.Zakri,
24 июля 2011 г.
______
С развалом СССР многие стали свободны от Труда и зарплаты, жизненный уровень малообеспеченных слоев населения России очень низкий и желает серьезных изменений. Нынешняя Власть чиновного люда - зарвавшихся государственных служащих - уже не решает эту и другие проблемы нынешней России. Народ России ждет перемен!
"Пе-е-ре-мен тре-буют наши сердца-а"! (Виктор Цой)
***