Почему Россия стала страной нейрооптимистов
На модерации
Отложенный
Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова предложила активнее привлекать нейросети к управлению государством. В перспективе, по ее мысли, искусственный интеллект (ИИ) и вовсе может заменить собой губернаторов, поскольку в системе власти нам достаточно лишь одного живого человека: «Есть президент, и хватит».
Мне почему-то кажется, что будут на нашем веку еще и губернаторы, и мэры, и их выборы, но любопытна реакция на это смелое заявление. Кто-то отнесся к нему с иронией, кто-то воспринял более серьезно, но не слышно никакого алармизма. А ведь сколько лет нас пугали восстанием машин, сколько книг об этом написано, сколько фильмов снято. И вот, казалось бы, не последний человек в стране предлагает, чтобы мы сами, по своей воле, отдали власть в руки машин, преподнесли им ее на блюдечке с голубой каемочкой, но никто не бьет тревогу.
Это особенно бросается в глаза на фоне того, что происходит сегодня на Западе. Там в последние недели развернулась борьба вокруг Сэма Альтмана, генерального директора компании OpenAI, которого сначала внезапно уволили, а потом восстановили в должности. OpenAI – создатель интернет-сервиса ChatGPT. Когда обнаружилось, что сервис стремительно «умнеет» (хотя я не знаю, стоит ли еще это слово брать в кавычки), сообщество исследователей и по совместительству бизнесменов разделилось на две партии. Одни, ориентированные на научную этику, считают, что работу надо притормозить, если мы не хотим на полном ходу влететь в мир «Матрицы». Другие, больше озабоченные прибылью, полагают, что надо ковать железо, пока горячо, а там уж как-нибудь разберемся. На данный момент, как мы видим, побеждают вторые, а стало быть, тревожные слухи вокруг развития нейросетей будут лишь нарастать.
Но то у них. А у нас иначе. Русские на сегодняшний день – явные нейрооптимисты, без страха смотрящие в наше нейробудущее. Объяснить это можно несколькими причинами.
Во-первых, в России еще не настолько углубились в эту тематику и у нас, возможно, еще недостаточно сложилось сообщество, в котором могли бы проходить принципиальные дискуссии на тему ИИ. Да и продукция отечественных разработчиков еще не внушает опасений за судьбу человечества.
Скажем, недавно публике представили версию 3.0 «бота-художника» Kandinsky. Заявлено, что эта версия, например, способна рисовать известных российских личностей. Хорошо, проверим. Задаю простой запрос: «Жириновский играет на арфе, наблюдая за пожаром Рима». Смотрю на получившуюся картинку. Арфа есть, пожар есть, Рим тоже похоже вышел. Где Жириновский? Вместо него какой-то другой дядька. В общем, так мы нейрослона пока что не продадим.
Во-вторых, в России еще в советские времена сложилась традиция технооптимизма. Тогда считалось: если при капитализме машина порабощает человека, то при социализме она освобождает его. И Запад не очень-то против этого возражал, о чем свидетельствует мрачная череда западной фантастики – от Герберта Уэллса до современных голливудских антиутопий. У них – мир, порабощенный техникой, а у нас – светлое будущее: «Великое кольцо» Ефремова и «Мир Полудня» Стругацких.
Если в 1930-е годы комсомольца звали за руль трактора и за штурвал самолета, то сегодня этот унаследованный технооптимизм проецируется, помимо прочего, на развитие ИИ. И хотя у нас давно нет социализма, отсутствие страха перед ИИ на самом деле значит одну важную и отрадную вещь: по большому счету мы не боимся друг друга. Не боимся, что одна часть общества будет использовать нейроресурсы во вред другой.
Третья причина: в противостоянии с Западом нам нужен какой-то технологический козырь. Почему бы не предположить, что в нейрогонке наши русские мозги в конце концов окажутся сильнее, а наша готовность как можно шире применять ИИ в жизни даст нам преимущество перед американцами и европейцами? В том числе речь идет и о завязанных на ИИ новых технологиях управления. Именно об этом и сказала Наталья Комарова.
Чем же ИИ в роли чиновника может оказаться лучше человека? По мнению главы ХМАО, именно отсутствием «человеческого фактора». То есть субъективности и личной заинтересованности.
Попросту говоря, ИИ нельзя коррумпировать, он не берет взяток и не продвигает своих. В разные времена и в разных странах по тем же мотивам к управлению государством привлекали евнухов – например, в Византии или Китае. Понятно, почему это делалось. Евнух ничего не мог оставить своим детям, поскольку не мог их иметь, а следовательно, его личная заинтересованность была ограниченной. Впрочем, кто читал роман «Троецарствие», тот помнит, что древним китайцам случалось стонать и от злоупотреблений евнухов.
Комментарии
Почему Россия стала страной шизооптимистов?
Александр Виноградов, О! Вы таки ещё и оптимист! Тогда приезжайте в Россию!
Укротитель моржей, Это, куда к вам, в Магадан? Нет, уж лучше вы к нам...., в сектор Газа!
Потому что большинство имеют весьма смутное представление о том, что такое нейросеть и как она работает...
slavaor2010, Вот именно
slavaor2010, а даже те, кто имеют, обоснованно считают что даже нейросетка справится лучше.
Удаленный Наблюдатель, Нейросеть приобретает необходимые свойства на основе обучения (подстройке весов нейронов в соответствии с некоторой целевой функцией). Вот чему её обучат - то она и будет делать. А чему хорошему её у нас научит могут? К тому же нейросети это эвристические алгоритмы, т.е. не гарантируют точного и единственного решения, а выдают приемлемый результат в большинстве практически значимых случаев.
slavaor2010, люди куда хуже.
Потому что много тупых.
За Русь!, А может наоборот? -Острых?🤔🤪👁️
Укротитель моржей, Естественно.
В статье понравилось сравнение ИИ с евнухом.
В России очень много психически не излечимых больных, это факт. А почему в россии не созданы ни единого кибуц?Самым «коммунистическим» из подобных объединений есть кибуц. Там была общая земля, общий труд, общее потребление и общее воспитание детей.
SergPol73, Ви, таки хочите, чтобы наши шлимазлы записались в колхозы?
Таки я вам скажу, что в России и искусственный интеллект начнет воровать, да так ловко и совершенно безнаказанно и гарантированно , как телефонное право изобретенное еще в СССР! А страдать будут только россияне, и то которых ИИ обворовал. Пора бы понять, в чьих руках власть-у того и прав воровать безнаказанно, ибо власть творит законы для себя и своих воровских дел, что бы наказывать плебс и рабов, а себя обогащать. Ну все как в России! Вот электронное голосование всегда голосует только "ЗА Путина!"
... в системе власти нам достаточно лишь одного живого человека: «Есть президент, и хватит» ??? В России авторитарный режим, при котором государственная власть осуществляется одним лицом. Да и ядерным чемоданчиком не должен управлять кто-то один (а вдруг он ...). В СССР был ЦК, а в России ... Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова ты - пи-пи-пи-пи ...
"..любопытна реакция на это смелое заявление. Кто-то отнесся к нему с иронией, кто-то воспринял более серьезно, но не слышно никакого алармизма."
Это не потому что люди верят в "волшебную палочку" ИИ.
А потому что люди понимают: любого из перечисленных поставь: что губера/мэра, что ИИ, что собачку, что хомячка - еффект будет одинаковый.
Ибо рулят Россией совсем другие личности.
Так ИИ с хомячками да собачками хоть не воруют столько.
Как, например, губер Приморского Края Кожемяко. Тот вообще берега потерял.
В Уссурийске насыпал горкой земли, назвал это громким словом "дамба" и оценил это "творение" в 310 миллионов рублей!
Как вам размах? Ни один ИИ до такой наглости не додумается..
Если она так будет развиваться, то мы очень близки к режиму КНДР и обязательно прийдём к тотальному режиму с эффектом нейрошизофрении. Это будет обязательно та самая закрытая сеть, которую уже продвинули в подобных странах - включая КНР. Самое нелепое, что и козырей то и нет...Все что применяется - это нароботки тех самых развитых стран и все что будет применяеться это технологичные клоны, только на свой лад. Что можно тут опередить, если берутся за основу готовые решения, которые давались всему Миру - свободном доступе, как оно есть! Отстающие страны используют эти технологии, только в своей диструктивной форме, неся несусветный бред о какой-то "нейро гонке". Хотя бы браузер свой разработать нужно, а не использовать ядра от именитых разработчиков и маскируя их под китайский Baidu или российский Яндекс.
Чем же ИИ в роли чиновника может оказаться лучше человека? По мнению главы ХМАО, именно отсутствием «человеческого фактора».
ИИ не может быть лучше человека именно из-за отсутствия в нём человеческого фактора. Человеческий фактор, это ведь не только коррупция, это вообще, всё человеческое. ИИ, это интеллект только, как фигура речи, а так-то, это просто программа, которую одни люди пишут для других и по определённому ТЗ. Вот и интересно, что в этом ТЗ прописывается. Сам себе ИИ не нужен. Что он может понимать о нуждах человеческих, у него самого никаких нужд нет и быть не может. У ИИ нет никаких чувств, ибо нет чувствительного аппарата, то бишь, психики.
Куда интересней, зачем ИИ главе ХМАО. Не для того ли, что бы спрятаться за него. Типа я не при делах, это всё ИИ наворотил. Но тогда непонятно, зачем вообще, нужны какие-то главы и далее по списку..
Патамушта так приказал Шваб.