Как переехать в США по визе талантов: успешные истории
На модерации
Отложенный
США за последний год выдали россиянам рекордное число виз талантов. Time Out попросил иммиграционного адвоката, главу московского офиса адвокатского бюро Morley & Associates, специализирующегося на визовых отказах, Мэтью Морлей поделиться кейсами своих клиентов, а также рассказать обо всех тонкостях и трудностях оформления визы талантов.
Что такое виза талантов
Есть два типа виз. Первый — неиммиграционная виза О-1. Она не предполагает получение грин-карты, зато ее проще оформить. Такая виза предоставляет временный статус в США, позволяя заниматься проектами или работой. Вторая — виза EB-1, которая напрямую ведет к грин-карте и американскому паспорту. Ее оформить сложнее, так как к кандидату предъявляются высокие требования.
Виза EВ-1 для спортсменки
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Мария (имя изменено) обратилась к нам, чтобы подать заявку на визу EB-1. Сложность заключалась в том, что она уже не была действующей спортсменкой. При этом в тренерской деятельности на тот момент у нее не было таких явных заслуг, как в атлетической карьере.
Главной задачей было показать Марию совершенно с другой стороны — как талантливого тренера, а не спортсмена. Мы предоставили документы, подтверждающие ее участие в международных турнирах и чемпионатах мира, а также собрали результаты спортсменов, которых она тренировала.
Этапы подачи кейса включали создание петиции, для которой составляется обширный пакет документов, он отправляется в миграционную службу для рассмотрения. Чтобы ускорить процесс, нужно заплатить дополнительную пошлину. В этом случае миграционная служба обязуется рассмотреть все документы всего за две недели.
После положительного решения миграционной службы кейс переводится на следующую фазу — в национальный визовый центр, который выступает в роли распределительного органа и направляет документы в посольства и консульства. На этом этапе кандидат проходит медицинское обследование и собеседование.
Если собираетесь переезжать вместе с членами семьи, то они тоже должны пройти интервью. Виза выдается после успешного завершения всех этих этапов.
Виза О-1 для писателя с последующим переходом в статус EB-1
Известный писатель Игорь (имя изменено) обратился к нам за помощью при подаче заявки на визу О-1. Нам предстояло доказать его заслуги в литературной индустрии. Произведения Игоря регулярно издавались большими тиражами, у него был собственный литературный проект на английском языке, который пользовался популярностью по всему миру.
В планах Игоря была работа с несколькими издательствами США. Представители одного из них пригласили писателя в США, чтобы получше изучить страну и принять решение о переезде. Он успешно получил визу O-1, но потом решил остаться в США, перейдя в статус EB-1.
Переход от статуса O-1 к EB-1 — отдельный кейс. Требовалось оформить петиции EB-1 так, чтобы появилась юридическая основа для смены неиммиграционного статуса на иммиграционный. Все удалось, и теперь у Игоря есть право работать над своими литературными проектами с разными компаниями.
Что еще важно учитывать при подаче на визу EB-1
Не все талантливые люди — медийные личности. Поэтому подача на визу EB-1 требует составления медиапортфолио (интервью, статьи, видеоматериалы и публикации), отображающего профессиональные достижения. Судейство, участие в жюри и личные награды также помогут сформировать кейс для визы EB-1.
Важную роль играет заработная плата: она должна быть значительно выше, чем у ваших коллег в той же профессиональной области. Уровень дохода подтверждает выдающиеся карьерные достижения и признание.
Если многочисленные награды вы получили в короткий промежуток времени, например, за несколько месяцев до подачи на визу, это может вызвать вопросы со стороны иммиграционной службы. Поэтому важно показать, что ваш профессиональный путь развивался последовательно. Сведения о сроках и хронологии должны быть отражены в медиапортфолио для поддержки заявки на визу талантов.
Комментарии