Крутейшая речь Путина — переломный момент новейшей истории России

                            

28 ноября прошло пленарное заседание «Всемирного русского народного собора», на котором выступил и наш Президент Владимир Владимирович Путин. По мнению ряда специалистов, данная речь представляет собой официальную декларацию масштабного поворота во внешней и внутренней политике России.

Я тоже решил разобрать текст его выступления на составные части, выделить и проанализировать ее важнейшие моменты и вот что получилось:

Владимир Путин:

Тогда [в 1993 году] собор смог объединить вокруг общих целей представителей Русской православной церкви, других религиозных организаций, политических партий и движений, деятелей культуры, учёных, предпринимателей, людей разных взглядов, убеждений, национальностей, но единых в главном – в своей твёрдой патриотической позиции.

Интерпретация:

С этого дня, внутри России, главным качеством человека становится — наличие однозначной патриотической позиции. Никаких больше людей мира (в глобальном смысле), никаких космополитов. Есть Россия, есть те, кто с ней и все остальные.

Уважаемые друзья, наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер.

Закономерно возникает вопрос — от кого же мы в данный момент освобождаемся? Вроде бы никто нас не захватывал. Однако, разбирающиеся в истории люди сразу вспомнят развал СССР и приход в наш мир Запада с его ценностями и неписанными нигде правилами. Это и был захват нашей цивилизации. Пусть без прямого военного столкновения, но все же захват. Вот от него сейчас и освобождаемся:

мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее, историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией.
Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира. …именно наша страна находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства.

Тут, пожалуй, не буду ничего комментировать, ибо о революционной роли Президента и значении победы России для всего мира я писал в своих статьях еще летом прошлого года. Вот эти статьи:


И хочу подчеркнуть: без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен.

Без России (или вместо России) с мировым злом не справится никто.

Мы знаем, какой угрозе противостоим. Сегодня практически официальной идеологией западных правящих элит стали русофобия, другие формы расизма и неонацизма.

Россия не считает народы Запада своими врагами. Ее враги — современная западная властная элита. Впрочем, оно является врагом и для собственных народов тоже.

Хочу подчеркнуть: любое вмешательство извне, провокации с целью вызвать межнациональные или межрелигиозные конфликты мы расцениваем как агрессивные действия против нашей страны.
…и мы в соответствии с этим соответствующим образом будем реагировать.

С этого момента любые действия хоть как-то связанные с экстремизмом и разжиганием межнациональной или межрелигиозной розни будут наказываться правоохранителями особенно усердно. Например, «безобидные» в прошлом псевдофилософские посты в соцсетях о «необходимости» разделения огромной страны на несколько «Швейцарий» больше не повод для дискуссий, а причина для уголовного дела. И следить за этим обязаны все:

Обращаю на это внимание руководителей всех субъектов Федерации и рассчитываю здесь на авторитет пастырей наших традиционных религий, на ответственность всех политических сил и общественных организаций.

Следующий абзац по-своему очень важен и содержит две ключевые мысли:

Думаю, что мы все помним, нужно помнить уроки революции 1917 года и последовавшей затем Гражданской войны, распада СССР в 1991-м. Казалось бы, столько лет прошло, но живущие сейчас люди всех национальностей, даже родившиеся уже в XXI веке, до сих пор, даже спустя десятилетия, расплачиваются за допущенные тогда просчёты, за потакание сепаратистским иллюзиям и амбициям, за слабость центральной власти, за политику искусственного, насильственного разделения большой русской нации, триединого народа – русских, белорусов и украинцев.

Мысль первая: не ждите слабости центральной власти как это было в 1917-м (распад Российской Империи) или в 1991-м (распад СССР). Ответ на любую попытку сепаратизма будет жестким.

Мысль вторая: русские, белорусы и украинцы — триединый народ, большая русская нация. Любые инсинуации по этому поводу должны быть исключены.

А для закрепления понимания всей серьезности намерений Путин повторил еще раз:

Хочу вновь подчеркнуть: любые попытки посеять межнациональную и межрелигиозную рознь, расколоть наше общество – это предательство, преступление против всей России. Мы никому не позволим делить Россию, которая у нас одна.

Вторая часть выступления была посвящена теме собора — «Настоящее и будущее Русского мира»:

Русский мир – это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас. Русский мир – это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, это современная Россия, которая возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава.

Ключевой посыл: на территории современной России (и не только!) никогда не было различных государств — это все история формирования и жизни одной цивилизации:

Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры независимо даже от национальной или религиозной принадлежности.

Тут Путин сделал одну очень важную оговорку:

Но хочу подчеркнуть: без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России.
Русский – это больше чем национальность. Так всегда было, кстати говоря, в истории нашей страны. Это в том числе культурная, духовная, историческая идентичность. Быть русским – это прежде всего ответственность. Повторю, огромная ответственность за сбережение России, именно в этом – истинный патриотизм.

Как и с триединым народом, Путин поставил точку в возможных спорах о том, что означает понятие «русский народ» и какую роль он играет для России.

Далее он затронул еще одно важное явление — свободу. Не эфемерную западную «свободу» безобразия под реальным гнетом правящих из века в век элит, а настоящую свободу, ответственную перед своим народом и остальным миром:

Что означает суверенитет для нашего государства, для каждой семьи, для каждого человека? В чём его смысл, ценность, реальное наполнение? Это прежде всего свобода.
Свободный народ, который понимает свою ответственность перед сегодняшним днём и будущими поколениями, – единственный источник власти, власти суверенной, которая призвана служить всем людям, всему народу, а не обслуживать, конечно, чьи-то частные, корпоративные, сословные, тем более чужие, иностранные интересы.

Подозреваю, что после этих слов у капиталистических акул Запада и части старых аристократических элит Европы кое где знатно засвербело. Фактически, на противопоставлении, Путин несколькими словами обесценил фальшивое понятие западной «свободы», которое Запад использовал в качестве наживки, из года в год ловя на свой крючок неокрепшие умы граждан своих будущих колоний.

Далее президент сделал предложение тем здравомыслящим силам что еще сохранились (в том числе и за пределами России) и неявно обозначил разумную умеренность (неагрессивность) амбиций России:

По-настоящему свободный человек – всегда созидатель. Мы поддержим стремление каждого приносить пользу стране, обществу, людям.
Нам предстоит решать колоссальные задачи по обустройству громадных пространств от Тихого океана до Балтики и Чёрного моря.

— то есть в рамках имеющихся территорий, которых у нас и так много (на чужое не претендуем). Но, если кто-то захочет идти вместе с нами по пути созидания — милости просим! Русским может стать каждый.

Уделил Президент внимание и понятию «справедливость» в экономическом и социальном аспектах, обозначив свою ответственную, здравую позицию:

Суверенное развитие страны, экономики, бизнеса, социальной сферы должно нести благополучие всем гражданам, всем российским семьям, а значит, быть справедливым. Речь не о примитивной уравниловке, конечно, нет. Справедливость – это прежде всего достойные условия для жизни, современные объекты культуры, здравоохранения, спорта во всех регионах страны. Это квалифицированная, хорошо оплачиваемая работа. Высокий общественный престиж рабочего, инженера, учителя, врача, художника, деятеля культуры, предпринимателя, каждого добросовестного специалиста, мастера. Справедливость – это и равные, широкие возможности для учёбы, для жизненного старта, для самореализации молодёжи.

Насколько я понял эту важнейшую часть речи Президента, задачи возврата к социализму версии XX века не стоит, как не стоит вопрос и о сохранении капиталистической модели России века XXI. По всей видимости выбран некий вариант «золотой середины», подробности устройства которой пока озвучивать преждевременно. Могу ошибаться, но есть вероятность, что в не столь далеком будущем бизнесу в чистом виде оставят лишь те сферы деятельности, которые отвечают за обеспечение качества (удобства) жизни граждан. А все критически важные для развития и безопасности государства проекты и предприятия будут взяты под плотный государственный контроль (в различных формах). Кто хотел левый поворот? Получайте. Без лишних лозунгов и революций.

Отрадно было услышать от Президента и о просвещении:

И конечно, нам важно взять всё лучшее, что накопила отечественная и мировая система классического образования.
Нам нужна целостная сфера просвещения, в которой гармонично дополняют друг друга семья, система образования, национальная культура, работа детских, молодёжных, спортивных, военно-патриотических организаций, широкое движение наставничества и, добавлю, мудрое слово духовных пастырей, оно просто необходимо.

Ключевой момент: целостная сфера просвещения! То есть — единая в своих идеях и задачах на всем множестве векторов, во всех ипостасях. Другими словами, Президент обозначил необходимость формирования единой идеологии и всеобъемлющей системы ее продвижения.

Третья часть выступления Путина была посвящена семье.

Вы знаете, что уже подписан Указ объявить следующий, 2024 год в России Годом семьи.
В основе семьи, в рождении ребёнка лежат любовь, доверие, прочная нравственная опора. Мы ни в коем случае и никогда не должны об этом забывать.
Многодетность, большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России. А семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, источник нравственности.

Сбережение и приумножение народа России – наша задача на предстоящие десятилетия, и сразу скажу больше: на поколения вперёд. Это будущее Русского мира, тысячелетней, вечной России.

Кто изучал вопросы государственного устройства тот знает, что главным ресурсом любого суверенного государства является его население. Никакие нефть или газ, никакое золото или алмазы не способны обеспечить сохранность и безопасность государства. Только люди — гарантия существования нашей страны, главная ценность и ресурс. Поэтому президент так много внимания уделяет вопросу семьи.

А напоследок Президент недвусмысленно обозначил тот ресурс, на который он будет опираться в решении поставленных задач — широчайшую поддержку населения.

Перед нами много масштабных задач, их решение требует действительно соборной работы, и мы к ней готовы. Мы стали сильнее.
Пётр Аркадьевич Столыпин в своё время подчёркивал, что выше всего – право, опирающееся на всенародную силу. И мы вместе показали и такую всенародную силу, и такую всенародную волю, решимость отстаивать именно свои, коренные интересы, коренные интересы народов России…

Этот абзац выступления Путина можно расценивать как намек вражеским (деструктивным, псевдолиберальным) силам внутри страны: У меня и моей команды высший, народный мандат на любые решения, в том числе очень жесткие. Не пытайтесь вставлять палки в колеса, не доводите до греха.

И больше никогда никаких марксизмов

Маркс (из работы "Разоблачение дипломатической истории XVIII века") :
"Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе
монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что
стала virtuosa в искусстве рабства. Даже после своего освобождения
Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего
господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое
искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского
властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план
завоевания мира... Так же, как она поступила с Золотой Ордой,
Россия теперь ведет дело с Западом. Чтобы стать господином
над монголами, Московия должна была татаризоваться. Чтобы стать
господином над Западом, она должна цивилизоваться... оставаясь
Рабом, т.е. придав русским тот внешний налет цивилизации,
который бы подготовил их к восприятию техники западных народов,
не заражая их идеями последних"

Энгельс (из работы "Демократический панславизм") :
"Народы, которые никогда не имели своей собственной истории,
которые с момента достижения ими первой, самой низшей ступени
цивилизации уже подпали под чужеземную власть или ЛИШЬ ПРИ
ПОМОЩИ ЧУЖЕЗЕМНОГО ЯРМА БЫЛИ НАСИЛЬСТВЕННО (!!!) ПОДНЯТЫ
НА ПЕРВУЮ СТУПЕНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ, нежизнеспособны и никогда
не смогут обрести какую-либо самостоятельность. Именно
такова была судьба австрийских славян. Чехи, к которым мы
причисляем также моравов и словаков ... никогда не имели
своей истории... И ЭТА "НАЦИЯ", ИСТОРИЧЕСКИ СОВЕРШЕННО
НЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ, ЗАЯВЛЯЕТ ПРИТЯЗАНИЯ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ ?"

Энгельс (снова из работы "Демократический панславизм") :
"В то время, как французы, немцы, итальянцы, поляки, мадьяры
подняли знамя революции, славяне, как один человек, выступили
под знаменем контрреволюции. Впереди шли южные славяне,
которые давно уже отстаивали свои КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ,
СЕПАРАТИСТСКИЕ ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ПРОТИВ МАДЬЯР, далее чехи,
а за ними русские, вооруженные и готовые появиться в
решительный момент на поле сражения"

И никаких лениных, предавших Россию в Первой Мировой войне


Вывод:

Россия, во главе с нашим лидером, уверенно идет по курсу освобождения от западной колониальной зависимости, в которую мы попали в начале ХХ века.  Долго  патриоты ждали этого времени. И оно наконец наступило. По-настоящему наступило!

-------------------------------

Источник: https://dzen.ru/a/ZWwxSuWki0qb3imP

139
2523
9