Поправки вдогонку

На модерации Отложенный

Очередное «покушение» на пенсионные средства под видом вовлечения их в «долгосрочные сбережения» кроется в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон №299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования и оптимизации процесса формирования долгосрочных сбережений граждан), принятом в первом чтении («за» – 301) думским большинством («ЕдРо», ЛДПР и «Новые люди»), коммунисты и справороссы не голосовали. Не входящая во фракции депутат Оксана Дмитриева высказалась против.

Документ вызвал некое удивление у ряда депутатов. Минувшим летом Госдума приняла закон, предусматривающий запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан на добровольной основе. Все расписано в правительстве под диктовку финансистов. Цель «новой программы» – стянуть в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) накопления пенсионеров, предварительно уговорив их заключить договоры с НПФ о переводе в них своих средств. «Дальнейший возврат этих средств на формирование накопительной пенсии не предусмотрен», – гласит ремарка. Но все ли ее заметят?

Уже тогда против идеи о «долгосрочных сбережениях» выступили фракции КПРФ и «СправРоссия», заявившие, что придумана новая авантюра по ограблению пенсионеров. Но это не встревожило парламентскую «тройку» – ЕдРо, ЛДПР и «Новых людей», они голосуют «за».

Закон №299-ФЗ уже подписан и вступит в силу с 1 января 2024 года. Но для чего понадобилось «вносить изменения» в недействующий закон? Думская оппозиция насторожилась: чего же недописали?

«В изменениях, – пояснял единоросс-миллиардер из Волгограда Олег Савченко, – речь идет о помощи гражданам разъяснениями о возможностях «долгосрочных сбережений», об устранении рисков, оптимизации формирования такого рода сбережений».

Вдогонку непопулярному закону о превращении накопительных пенсий в «долгосрочные сбережения» группа единороссов и сенаторов во главе со справороссом Анатолием Аксаковым (председатель думского комитета по финансовым рынкам) дописали положения о некоторых гарантиях для тех, кто согласится на «долгосрочные сбережения». Появилась статья об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг. Его Савченко определил, как «надзорный орган, который будет независимо наблюдать за данной процедурой».

Вводится должность «администратора софинансирования». В принятом летом законе говорится, что государство поощрит софинансированием тех сберегателей, которые будут регулярно вносить в свои «долгосрочные сбережения» необходимые суммы. Это требование было всесторонне раскритиковано коммунистами: откуда у бедняков, а именно их и хотят заманить в очередную ловушку, найдутся средства для пополнения накопительных вкладов? Никакого софинансирования не будет!

«ЕдРо» пропускает мимо ушей подобные замечания и упрямо строит свою «пирамиду», называя ее «долгосрочные сбережения». Под маской бесконечной «заботы о людях» Савченко рассказывал, как ради сохранения средств софинансирования (мнимого!), чтобы не потерялось ни копеечки в дебрях процедур, будет еще одно уполномоченное юридическое лицо от центрального депозитария. А это лицо «будет контролировать ЦБ, – подчеркнул Савченко, – чтобы не было злоупотреблений».

Сколько изобретательности проявила авторская группа Аксакова, расписывая меры защиты «долгосрочных сбережений», чтобы вовлечь в финансовые сети доверчивых граждан.

Но изменения эти только усилили подозрения оппозиционных депутатов в отношении «долгосрочных сбережений».

Не нужны были бы никакие уполномоченные и прочие бесполезные меры защиты, если бы нынешняя власть, банки во главе с ЦБ и Минфином вернули бы людям советские вклады, если бы восстановили все отнятые пенсионные накопления, если бы отменили все заморозки, которые лишили граждан их законных средств. А ведь это огромные деньги! Свыше 60 трлн рублей, по оценке Минфина, – советские вклады, 5 трлн рублей – накопительные пенсии. Куда они делись? В чьих карманах осели? В экономике, как известно, ничто бесследно не исчезает. Пора бы вернуть людям их средства!

Но вряд ли будет восстановлена справедливость при нынешнем режиме.

Да и этот законопроект: если копнуть его суть, то становится ясно, что главное здесь – интересы не владельцев «долгосрочных сбережений», а банков и прочих НПФ. Они стянут в свои кубышки деньги простых людей, будут ими распоряжаться как долгосрочными инвестициями. Это розовая мечта Чубайса, Кудрина, Силуанова.

Только почему они, миллиардеры, ни копейки своих средств не вложили ни в один проект по укреплению России? Почему тот же Савченко, которого в Волгограде считают богатейшим предпринимателем, не вложил ни в одно предприятие своих средств?

В новой системе «долгосрочных сбережений» инициаторы делают упор на добровольность: мол, никто никого насильно не заставляет перекладывать накопления в НПФ. Но, нередко на россиян давят «убеждениями», «страхами», лживыми обещаниями, и они сдаются…

«Это что, продолжение покушения на накопительные пенсии наших граждан? – обратилась Нина Останина к О.Савченко. – Вы хотите привлечь средства тех, кто получает пенсию, в создаваемые новые программы? Принятие этого закона закроет возможности для альтернативного применения средств… В предлагаемом вами законопроекте вообще отсутствует описание порядка взаимодействия администратора софинансирования с остальными участниками отношений по формированию долгосрочных сбережений. Как планируете урегулировать этот процесс?»

Единоросс обещал все учесть в поправках ко второму чтению законопроекта и очень холодно воспринимал критику.

Ему бросали в лицо, что в РФ невозможно честно индексировать ни пенсии, ни вклады, так как при определении официальных показателей инфляции используются «фантазийные данные Росстата». И когда эти показатели называются в обычной аудитории, то кто-то смеется, кто-то выкрикивает нецензурщину, а кто-то даже в драку лезет, потому что неадекватность вопиющая.

Савченко уверял, что второе чтение все исправит.

Странно повел себя элдэпээровец Ярослав Нилов. Он сказал, что полностью согласен с высказанной критикой, но фракция будет голосовать «за».

Молча сидели единороссы. Им незачем дискутировать, их задача – проголосовать «за» и обеспечить принятие любого антинародного закона.

Блестяще проанализировали суть «долгосрочных сбережений» Оксана Дмитриева и коммунист Алексей Куринный. Они надеются достучаться до граждан и предостеречь их от участия в очередном обмане.

Галина ПЛАТОВА