Ученые создали самовоспроизводящихся антропоботов

На модерации Отложенный

Ученые создали крошечных живых роботов из человеческих клеток, которые могут передвигаться по лабораторной чашке и однажды смогут помочь залечивать раны или поврежденные ткани.

Команда из Университета Тафтса и Института Висса Гарвардского университета назвала эти создания антропоботами. Исследование основано на более ранних работах тех же ученых, которые создали первых живых роботов, или ксеноботов, из стволовых клеток, полученных из эмбрионов африканской шпорцевой лягушки (Xenopus laevis). Исследование было опубликовано в журнале Advanced Science.

«Мы не осознаём всех способностей, которыми обладают наши собственные клетки тела», - сказал автор исследования Майкл Левин, профессор биологии Ванневара Буша в Школе искусств и наук Тафтса. По словам Левина, при жизни антропоботы не являются полноценными организмами, поскольку у них не было полного жизненного цикла.  

Ученые использовали клетки взрослого человека из трахеи анонимных доноров разного возраста и пола. Исследователи сосредоточили внимание на этом типе клеток, потому что к ним относительно легко получить доступ благодаря работе над Covid-19 и заболеваниями легких и, что более важно, из-за особенности, которая, по мнению ученых, делает клетки способными к движению, поясняет соавтор исследования Гизем Гумусская, докторант Тафтса.

«В нашем методе каждый антропобот растет из одной клетки», - добавила она. Именно эта самосборка делает их уникальными. Ранее другие научные группы уже создавали биологических роботов, но каждый из них создавался вручную путем посева клеток.

Новые антроботы, созданные командой, не были идентичными.

Некоторые из них были сферическими и полностью покрыты ресничками, тогда как другие имели форму футбольного мяча и были покрыты ресничками неравномерной формы. Согласно пресс-релизу об исследовании, они также двигались по-разному: кто-то по прямой, кто-то узкими кругами, а кто-то сидел и извивался. В лабораторных условиях они выживали до 60 дней.

По словам Левина и Гумусской, эксперименты находятся на ранней стадии, но цель состоит в том, чтобы выяснить, могут ли антропоботы иметь медицинское применение. Чтобы выяснить, возможно ли такое применение, исследователи изучили, способны ли антроботы перемещаться по человеческим нейронам, выращенным в лабораторной чашке, которую «поцарапали», чтобы имитировать повреждение.

Они были удивлены, увидев, что антроботы стимулировали рост поврежденной области нейронов, хотя исследователи еще не понимают механизм заживления, отмечается в исследовании.

Левин считает, что антропоботы не вызывают каких-либо проблем с этикой или безопасностью. По его словам, они не сделаны из человеческих эмбрионов, исследования которых строго ограничены, и не генетически модифицированы. 

«У них очень ограниченная среда, в которой они живут, поэтому нет никакой возможности, чтобы они каким-то образом выбрались или жили за пределами лаборатории. Они не могут жить вне этой очень специфической среды, — заключил он. - У них естественная продолжительность жизни, поэтому через несколько недель они легко биоразлагаются».