Сияние катастрофы: симптомы смертельной угрозы для человечества

Все обсуждают последствия шторма в Крыму, снегопад в Москве. Последствия - понятно, а в чем причина? Метеорологи говорят, сильная разница температур, циклон. А почему это произошло? Для нас погода - это как телевизор. Он показывает, но никто не знает, как. Хотя у меня больше тревоги вызывает появление северных сияний. Недавно они прошлись по всей России, а на днях снова полыхали в Ленинградской области. Никто не погиб, но ощущение все равно тревожное, катастрофичное.

Землетрясение в семь баллов в Турции, в Афганистане и даже у острова Вануату, одновременные извержения многих вулканов. Связаны ли как-то все эти события? С точки зрения человека - нет. Человек – высшее существо. В конце тридцатых годов прошлого века академик Вернадский писал, что человечество образовало ноосферу и стало частью мира, которая виляет на природу. Может быть. Но представьте себе простой муравейник, в котором муравьи изобрели интернет, телевизоры, поезда и пластик. И вдруг мимо пробегает лось и своими копытами давит всю муравьиную цивилизацию. Лось! А муравьи даже не знали, что такие чудовища существуют! Мы живем в таком же мире. И не подозреваем о своем лосе. 

Мы приближаемся к пику солнечной активности. Помните недавние полярные сияния по всему миру? Это плохая новость.

"В XIX веке на Солнце произошло настолько мощное события, когда полярные сияния были видны фактически на всей планете. На Кубе и Гавайях люди думали, что наступает конец света, потому что города были охвачены пламенем, из строя вышел телеграф. В XIX веке телеграф был единственным средством связи для любого рода контактов, бизнеса, личных контактов. И из аппаратов сыпались искры, поджигали бумагу, ударяя операторам током. Если бы сегодня повторилось такое событие, как события в XIX веке, это привело бы к катастрофическим последствиям", - рассказала директор Центра системного проектирования Сколтеха, руководитель Лаборатории космической погоды Татьяна Подладчикова.

По сравнению с планетой мы живем очень быстро. И часто не понимаем: увеличение полярных сияний - это просто такая природная фишка? Или это мерцание как-то действует на человека? Оказывается, 7% людей после полярного сияния могут применить силу. Это люди, страдающие шизофренией. 

"Известен случай, который произошел в полярной части России. Человек смотрел на это полярное сияние, потом взял топор и зарубил случайного прохожего. Казалось бы, абсолютно не связанные между собой вещи. На самом деле связаны. Полярное сияние - это мерцание, мерцание с частотой 10-20 Гц. 10-20 Гц - это частота альфа-ритма человека. Значит, прямое воздействие на человека. У учинившего это преступление человека не все было в порядке с психикой, он был склонен к шизофрении. И у него случился такой шизофренический приступ. Пример косвенного воздействия изменения магнитного поля", - пояснил главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владислав Желиговский.

Изменения магнитного поля говорят о смещении магнитных полюсов Земли, они к планете вовсе не приклеены.

"Магнитный полюс движется из Канады через Северный Ледовитый океан в сторону нашей Сибири.

Сначала движение по измерениям было где то до 15 километров в год. Далее произошло ускорение в период с 1990 года по 2005 год: скорость увеличилась до 60-65 километров в год", - объяснил Владислав Желиговский. 

Смещение магнитных полюсов ослабляет магнитное поле Земли. По древним глиняным черепкам известно: оно точно происходит 2500 лет. Но может быть и дольше, более древние черепки не найдены. 

"За последние 150 лет магнитное поле Земли стало более слабым примерно на 10%. Сегодня экстремальное событие космической погоды, например, вспышка на Солнце или выброс плазмы - это огромные магнитная облака, плазма, которая вырываются из Солнца и могут достичь земли от одного до пяти дней - могут вызвать проблемы практически во всех сферах промышленности. Это и транспорт, и электроэнергетика, и самолеты, и спутники", - добавила Татьяна Подладчикова. 

Мы строим высокотехнологичный мир, но забываем, что вспышка на Солнце влияет на него сильнее, чем если бы мы всё еще пользовались паровыми котлами. Уже интересно. И это влияет в том числе на политику.

"Например, был в 2003 году случай, когда во время федеральных выборов в Бельгии космические лучи во время очень мощной высокой активности смогли полностью пройти через атмосферу Земли, достичь Земли. Они ударили в процессор и вызвали компьютерный сбой, в результате которого за одну секунду количество голосов за одного из кандидатов выросло более чем на 4000", - пояснила собеседница.

Ослабление магнитного поля означает также, что удару может быть подвержено и всё производство электроэнергии


"Например, в 1989 году всего лишь за 90 секунд перегорел электрический трансформатор, который поставлял электричество Канаде, и на сутки 6 миллионов человек остались без света, электричества, коммуникаций", - рассказала Татьяна Подладчикова.

Человек приспособлен к этому процессу. 20% своей обычной жизни он живет в условии космических бурь. Но ослабление магнитных полюсов ведет к тому, что в атмосфере понижается количество кислорода.

"Падает содержание кислорода в атмосфере. Сейчас у нас содержание кислорода 21% атмосфере, минимальное - в период большого числа инверсий - падало где то до 15%, а максимум доходило до 30%. При этом, скажем, в инструкции для промышленных геологов, которые спускаются в шахты, там сказано, что если содержание кислорода меньше 18%, то уже необходимо пользоваться специальными приборами для того, чтобы нормально дышать", - заявил Желиговский.

Ерунда, скажете вы, это проблема наших правнуков. Или даже еще дальше, потому что самый низкий уровень кислорода будет через тысячу или две тысячи лет. Да, мы-то еще надышимся. Но речь не только об этом. Ослабление магнитного поля ведет к росту радиации. А это увеличивает количество раковых больных. Не просто среди пожилых людей. Показатель тут – молодые люди, которые намного реже болеют раком. И если поднять данные за сентябрь 2023 года проекта Global Burden of Disease, то выяснится, что начиная с 1990-го года количество онкологических диагнозов у молодых людей выросло на 80%. А смертность - почти на 28%.  

Медленное смещение магнитных полюсов совершенно точно влияет на человечество. И никакими нулевыми выбросами, никакой климатической политикой это не остановить. 

Источник: https://ren.tv/blog/andrei-dobrov/1167362-siianie-katastrofy-simptomy-smertelnoi-ugrozy-dlia-chelovechestva

18
1882
4