Блокада Ленинграда, Маннергейм и забывчивые потомки.⁠

На модерации Отложенный

Наряду с войсками гитлеровской Германии, участие в блокаде Ленинграда принимали и финны, державшие северное полукольцо окружения нашей Северной столицы. Поскольку этот факт общеизвестен, со времен горбачевской перестройки фальсификаторы истории пытаются приуменьшить роль Финляндии в войне и особенно в блокаде Ленинграда.


В массовое сознание ими настойчиво внедряется миф о том, что войска Финляндии, ведомые Карлом Густавом Маннергеймом, имели лишь одну цель — восстановить границу, существовавшую до начала советско-финской войны 1939 – 1940 гг.


Нас уверяют в том, что захватнических планов в отношении территории Советского Союза руководство Финляндии якобы не имело. А сам Маннергейм, живший в Санкт-Петербурге до революции, был влюблен в город на Неве и ничего дурного против него никогда не замышлял.

Фальсификация данного эпизода — лишь один из элементов той масштабной и системной фальсификации истории Второй мировой войны, целью которой является превращение России из жертвы фашизма и страны-победителя в виновника мировой бойни.


Лубочная картина, нарисованная почитателями Маннергейма, опровергается фактами, установленными отечественными историками.


Директор Фонда "Историческая память" Александр Дюков напомнил о том, что "руководство Финляндии видело целью войны против СССР не только восстановление границ по состоянию на 1939 год. В состав Финляндии должны были войти Кольский полуостров и вся Карелия – южную границу планировалось провести по Неве".


Желание захватить советскую Карелию не давало покоя финским политикам едва ли не с момента обретения Финляндией независимости. И они не просто мечтали, а действовали. К примеру, когда в 1921 году не без помощи финской стороны в Карелии вспыхнул мятеж под лозунгом присоединения Карелии к Финляндии, сразу же из Суоми в Карелию вторглось около шести тысяч финских боевиков. Убивая коммунистов и советских госслужащих, они продвигались до линии Оланга, Маслозеро, р. Тунгуда, Ругозеро, Сегозеро, Поросозеро. Однако надежды на всенародное восстание в Карелии оказались утопией. В феврале 1922 года мятеж был подавлен, а финские интервенты разбиты частями Красной армии.

Финляндия окончательно перешла Рубикон, и из обиженной "зимней войной" страны, возвращавшей захваченное, сама стала агрессором и активным пособником Германии в реализации ее самых мрачных и жестоких планов".


Рубикон финские войска перешли и на Карельском перешейке.  "В этой связи, — замечает д. и. н. Алексей Плотников, — пора давно дезавуировать миф о том, что Маннергейм якобы "жалел Ленинград" и поэтому не стал его штурмовать.

Факты говорят о другом: финны были остановлены не великодушием Маннергейма, а героизмом 7-й армии и защитников Карельского укрепрайона. Уже 27 августа 1941 г. в ответ на настойчивые просьбы командующего группой армий "Север" фон Лееба о наступлении Маннергейм сообщил ему, что финская армия более не в состоянии наступать и тем более брать Ленинград с севера. И действительно, 4 сентября войска 7-й армии выбивают немцев из Белоострова и останавливают их на границе СССР и Финляндии 1939 г.".


Уверяя сограждан в том, что Маннергейм, любя город на Неве и его жителей, жалел их, поклонники финского политика и военачальника напирают на то, что во время блокады артиллерия Финляндии не обстреливала Ленинград.


При этом почитатели Маннергейма замалчивают, во-первых, то, что у Финляндии не было столь дальнобойной артиллерии. Во-вторых, страшной зимой 1941 – 1942 гг., сотни тысяч ленинградцев погибли не от артиллерийских снарядов, а умерли от голода, холода и болезней.


Взяв Ленинград в кольцо блокады, гитлеровцы и войска Маннергейма морили ленинградцев голодом. Почему поклонники финского военачальника молчат об этом?

16 июня 1942 года писатель и журналист Илья Эренбург писал в "Красной звезде":


"Финский фашист Карл Гадолин рассказал нам, о чем именно мечтают лакеи. Вот цитата из "сочинения" этого немецкого холопа, озаглавленного "Новый порядок и восток", изданного "Дагенсбеккер".


"Предстоит объединение Европы под знаком германизма… Мы надеемся, что русская государственная традиция будет уничтожена. В Россию надо послать многочисленный руководящий слой немцев… Восточную Карелию нужно присоединить к Финляндии. Архангельская область должна быть присоединена к Германии, как колония. Украина должна быть присоединена к великогерманскому государству… Крым станет популярным европейско-немецким курортом… Северный Кавказ, как мы надеемся, станет европейской колонией Германии… Остается важная деталь — Ленинград. Финляндия хотела бы, чтобы он был полностью разрушен, но вряд ли такое искусственное разрушение осуществимо… Скорей всего Ленинград будет "вольным" портом вроде Данцига или Шанхая под немецким контролем. Преобладающим языком в Ленинграде будет, конечно, немецкий…""


Свою статью о Гадолине известный советский поэт и публицист Илья Эренбург назвал коротко и точно — "Гад".


Таким же гадом, только более крупным и вредоносным, вне всякого сомнения, был и Карл Маннергейм. Его руки по локоть в крови ленинградцев.