Культурная неделя: тур по выставке с коллекционером, час невербального общения с незнакомцем и органный вечер с мифологической Ариадной
На модерации
Отложенный
Фото: архивы пресс-служб
Алиса Алексеева
Самые яркие, знаковые и неожиданные события в культурном ландшафте столицы.
Выставка «Век спорта. К 100-летию московского спорта»
Когда: до 17 марта
Где: Западное крыло Новой Третьяковки, ул. Крымский Вал, 10
Подробнее
Московский губернский совет физической культуры, прообраз департамента спорта Москвы, был учрежден в 1923 году. Юбилей этого события стал отправной точкой выставки в Новой Третьяковке. Экспозиция будет интересна не только любителям спорта и ценителям пластики человеческого тела: проект рассказывает и про ход отечественной истории.
Культ спорта возник в 1920-е, когда перед государством стояла задача воспитать нового человека, сильного строителя светлого будущего. В послевоенные годы концептуально-идеологическую задачу по поднятию морального уровня населения стали выполнять еще и шахматы, что тоже нашло отражение в искусстве. Большое влияние на художников также оказала легендарная Олимпиада 1980 года. На выставке представлены более 130 экспонатов, выполненных в разных техниках и материалах и запечатлевших сюжеты, касающиеся и профессионального спорта, и любительского, и человеческих отношений через эту призму.
Чтобы заранее настроиться на атмосферу выставки, можно послушать специально подготовленный к ней плейлист:
Выставка «Куплю гараж»
Когда: до 10 марта
Где: Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
Подробнее
Казалось бы, гараж — малопривлекательный образ для музейного проекта. Но кураторы Музея Москвы и Музея Транспорта смогли показать его как феномен массовой культуры.
В советское время свобода самовыражения и частная жизнь в отрыве от коллектива не поощрялись. Поэтому заветные 18 кв. м. были для многих заповедной территорией свободы, тем самым личным пространством, в котором отказывало государство.
Проект показывает и исследует отечественную гаражную культуру на разных ее этапах. Без автомобилей на выставке тоже не обошлось. Посетители узнают историю знаменитых моделей ВАЗ-2103, Москвич-407, ЗАЗ-966 «Запорожец», а также ГАЗ-21 «Волга» и легендарных представительниц движения самодельного автомобилестроения.
Отдельный раздел выставки посвящен «загаражным пространствам» как месту игр детей и территории уличных художников. На выставке будут представлены граффити некоторых из них: Frou (ИСК), Snekzy (RNG), Wastek (Word), Went (Nats, Word).
Выставка «В тени ангкорских башен. Искусство Камбоджи»
Когда: до 14 января
Где: Музей Востока
Подробнее
В музее Востока идет первая за 20 лет выставка, целиком посвященная искусству Камбоджи. В названии проекта поэтически обыгрывается культурный стереотип о том, что внимания заслуживает только местная архитектура.
Действительно, каменные Храмы Ангкора впечатляют своим масштабом и тонкостью отделки, по праву называясь жемчужиной всей Юго-Восточной Азии. Но, помимо этих сложных и прекрасных монументальных построек IX-XIV веков, регион славится скульптурой и декоративно-прикладным искусством. Произведения этих двух видов искусства выставлены в Музее Москвы ко дню 70-летия независимости Камбоджи, бывшей ранее французской колонией.
Разнообразные экспонаты от манускриптов и текстиля до культовых принадлежностей и драгоценных украшений интерьера расскажут про быт, нравы и чувство прекрасного жителей Камбоджи. Интересующимся буддийским искусством тоже будет на что посмотреть: большой раздел выставки занимает буддийская скульптура XVIII — начала ХХ веков.
Выставка «НЕБО»
Когда: до 4 февраля
Где: Sistema Gallery, пер. Бобров, 4, стр. 4
Подробнее
Дмитрий Шорин и Андрей Двин создали серию живописи, целиком посвященную облакам. Оба художника выработали свои уникальные стили, которые нашли прямое выражение в их совместном проекте. Диптихи Шорин и Двин писали пополам, поэтому зеркально отраженные композиции, несмотря на сходство формы, выполнены в абсолютно разных манерах.
Современные мастера приобщаются сразу и к зарубежной, и к отечественной традиции искусства. Первыми интерес к облакам проявили голландцы еще в XVII веке. В следующем столетии тенденцию подхватили англичане Уильям Тернер и Джон Констебл, а в XIX веке — предшественники импрессионистов, мастера Барбизонской школы. В истории отечественного искусства особое внимание облакам уделяли передвижники. Шорин и Двин, с одной стороны, следуют этой линии искусства, а с другой, переосмысливают форму и содержание уже с позиции современности.
Easy: танец в процессе создания. Ольга Цветкова
Когда: 2 декабря в 15:00
Где: «ГЭС-2»
Подробнее
Перфоманс проходит как часть масштабной программы «ГЭС-2», посвященной современной отечественной хореографии. Сначала зрители смотрят работу — небольшой фрагмент или эскиз большого замысла, а затем вместе с хореографом и медиаторами обсуждают увиденное.
На этой неделе свою постановку представит хореограф Ольга Цветкова. Это будет частью большого проекта «Литургия», реализуемого совместно с композитором Сергеем Ахуновым.
«Литургия» — один из грандиознейших невоплощенных замыслов в искусстве музыки и танца первой половины XX века. За движение должен был отвечать Леонид Мясин, а за звучание — Игорь Стравинский. По итогу были сделаны только эскизы костюмов, автором стала Наталья Гончарова.
Цветкова и Ахунов предлагают свое видение этого замысла, соединяя традиции прошлого с актуальным подходом и современным мировосприятием. Премьера всего балета целиком состоится 13 декабря в Зарядье.
Спектакль-игра «Кто ты?!»
Когда: 1 декабря в 19:00 и 21:00
Где: Центр «Зотов», ул. Ходынская улица, 2, стр. 1
Подробнее
В центре изучения конструктивизма проходит множество неординарных событий, не связанных с направлением напрямую — только разве что своей экспериментальностью. Например, камерный интерактивный спектакль «Кто ты?!» обходится без сцены и актеров. Вернее, главными действующими лицами становятся сами зрители.
В течение одного часа они ответят на вопросы из специальных анкет, в процессе чего лучше узнают себя и поймут, как их воспринимают другие. Задача участника: составить представление о незнакомце напротив, не задавая ему вопросов, — процесс молчаливой интерпретации и анализа будет обоюдным внутри каждой пары. Это поможет лучше узнать, где проходит грань между интуицией и укоренившимися шаблонами восприятия. После спектакля желающие могут познакомиться и пообщаться друг с другом.
Тур по выставке Марии Васильевой «Возвращение домой» с коллекционером Эдуардом Мордуховичем
Когда: 1 декабря в 19:00
Где: Московский музей современного искусства, б-р Гоголевский, 10/2
Подробнее
Большая удача — пройти по выставке в сопровождении владельца представленных картин и задать ему лично все вопросы. Такой тур ждет гостей ММОМА, где сейчас выставлены 50 работ авангардной художницы Марии Васильевой из собрания Эдуарда Мордуховича.
Покинув Петербург в 1907 году, художница обосновалась в Париже. Там Васильева брала уроки у Анри Матисса, а вскоре открыла собственную студию «Свободная Академия», частыми посетителями которой были Амадео Модильяни и Марк Шагал.
Эдуард Мордухович обладает самой полной коллекцией произведений Васильевой. В его собрании представлены все периоды ее творчества и результаты разных этапов художественных экспериментов. На экскурсии Мордухович расскажет про саму художницу, ее метод, уделит внимание самым знаковым работам в экспозиции, а также поделится тем, как у него возникла страсть к коллекционированию.
Концерт «Орган в Царицыне. Татьяна Рубинская и Анастасия Сидельникова»
Когда: 2 декабря в 17:00
Где: Музей-заповедник «Царицыно», Атриум Хлебного дома, ул. Дольская, 1
Подробнее
Название программы «Нить Ариадны» отсылает к древнегреческому мифу: Тесей после победы над Минотавром смог выбраться из лабиринта, в котором жило чудовище, благодаря помощи дочери критского царя Ариадны. Влюбившись в прекрасного юношу, она дала ему клубок, нить которого и помогла герою найти выход.
Этот миф оказался востребован среди барочных и современных композиторов. На концерте прозвучат: Плач Ариадны из оперы «Ариадна» Монтеверди, прелюдии и фуги из цикла «Музыка Ариадны» Фишера, кантата для голоса и органа «Ариадна на Наксосе» Гайдна, ария Ариадны из оперы «Ариадна на Наксосе» Штрауса, «Нить Ариадны ведет в бесконечность» Сидельникова. Также гости услышат Фантазию фа минор Моцарта и Прелюдию и фугу ля минор Баха.
Исполнят композиции лауреатки международных конкурсов: приглашенная солистка Московской государственной филармонии Татьяна Рубинская (меццо-сопрано) и солистка Московской государственной филармонии Анастасия Сидельникова (орган).
Комментарии