Ваш мозг зависим от религии: раскрытие веры наукой

На модерации Отложенный

Сего«Религия — хороший способ заставить замолчать простых людей» - Наполеон Бонапарт.

«Религия — хороший способ заставить замолчать простых людей» - Наполеон Бонапарт.

***

От Папы Франциска до Фила Робертсона, объявившего гомосексуальность первородным грехом: почему же одни христиане щедры, а другие глупы?

***

Самый интересный вопрос о религии заключается не в том, существует ли "бог", а в том, почему так много людей верят в него. Сейчас в мире существует около 10 000 различных религий. И каждая из них убеждена, что только она содержит единственную истину в мире. Ненависть к неверным является неотъемлемой частью веры, как бы не лицемерили "святые отцы". Около 1500 года церковный реформатор Мартин Лютер назвал евреев «змеиным выводком». На протяжении веков христианская ненависть к евреям привела к преследованиям последних и, в конечном итоге, к Холокосту. В 1947 году, когда Британская Индия была «разделена» на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан, было убито более миллиона человек. Межконфессиональная вражда с тех пор никуда не исчезла. С 2000 года 43% гражданских войн носили религиозный характер.

Почти 64% населения мира являются католиками, протестантами, мусульманами или индуистами. Религиозная вера укоренилась очень глубоко. В течение многих лет коммунизм был единственной разрешенной идеологией в Китае, а религия была запрещена марксистской традицией, как "духовный опиум", отравляющий массы. Но в 2007 году треть китайцев старше 16 лет заявили, что имеют религиозные убеждения. Поскольку эта цифра была опубликована контролируемым государством изданием China Daily, реальная цифра, скорее всего, будет как минимум такой же высокой. Около 95% американцев заявляют, что верят в "бога", 90% молятся, 82% верят, что "бог" может творить чудеса, и более 70% верят, что после смерти существует загробная жизнь. Удивительно, однако, что только 50% верят в ад, что свидетельствует о некоторой непоследовательности в их убеждениях. В Нидерландах, более светской стране, доля людей с религиозными убеждениями также ниже. Исследование, проведенное в апреле 2007 года, показало, что процесс секуляризации (разделения образования и религии) в Нидерландах увеличился с 33% до 61% за 40 лет. Более половины голландцев сомневаются в существовании высшей силы, либо являются агностиками, либо верят в неопределённое «что-то». Лишь 14% населения являются атеистами, столько же, сколько протестантов. Католиков немного больше, их доля составляет 16%.

В 2006 году на академическом симпозиуме в Стамбуле профессор биологической психиатрии Херман ван Прааг, представляющий 95 процентов религиозного населения США, пытался убедить слушателей, что атеизм «ненормален». Опрос американских ученых, проведенный в 1996 году, показал, что только 39% из них были религиозными, что намного меньше, чем в среднем по стране. Среди ведущих ученых (определенных в этом опросе как члены Национальной академии наук) только 7% заявляли о своей религиозности. Почти никто из нобелевских лауреатов не был религиозен. Среди выдающихся ученых, которые были членами Королевского общества, только 3% людей были религиозными. Кроме того, метаанализ показывает, что существует корреляция между атеизмом, уровнем образования и IQ (в переводе на более понятный язык: "больше веры - меньше знаний и наоборот...", ещё более понятный - "чем религиозней, тем глупее..." Поэтому доля религиозных убеждений в разных группах сильно различается. Очевидно, что степень атеизма связана с интеллектом, в сторону повышения. Образовательный уровень, научный вклад и активный интерес к естественным наукам коррелирует с атеизмом и верой. Существуют также различия между учеными в каждой дисциплине: биологи с меньшей вероятностью, чем физики, верят в "богов" и "загробную" жизнь.

Большинство тех, кто участвовал в опроса (78 %) выдающиеся биологи-эволюционисты утверждают, что являются материалистами (т.е. они рассматривают религию как часть эволюции, а не как конфликт с эволюцией.)

Действительно, кажется, что религия должна была обеспечить некоторые эволюционные преимущества. Принятие религии определяется духовностью, а исследования близнецов показывают, что духовность на 50% определяется генетически. "Духовность" - это качество, которым в той или иной степени обладает каждый, даже если у него нет веры. Религия -это преобразование наших "духовных" чувств родной культурой. Верить или нет в "богов", конечно же не является свободным решением. Мы растем в среде, где религиозные убеждения наших родителей(если они есть) запечатлеваются в наших ранних развивающихся мозговых цепях в форме, аналогичной нашему родному языку. Химические "посланники", такие как серотонин, могут влиять на то, насколько мы умственно развиты: количество рецепторов серотонина в мозге связано с оценкой психического состояния. Вещества, которые могут влиять на серотонин, такие как ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), мескалин (триметоксифенилэтиламин из кактуса с черным пером), псилоцибин (из волшебных грибов) и другие галлюциногены. Они могут давать людям магические и духовные переживания. Вещества, влияющие на опиоидную систему мозга, также могут вызывать психоактивные переживания. Так что,К. Маркс с его знаменитым -"Религия -опиум народа" - прав...

Дин Хамер считает, что открыл ген, который предопределяет степень духовности человека, как он описывает в своей книге «Ген бога» (2004). Но поскольку этот ген может оказаться лишь одним из многих действующих, он мог бы с таким же успехом изменить название своей книги на «Гены бога». Рассматриваемый ген кодирует белок VMAT2 (везикулярный переносчик моноаминов 2), который упаковывает химические посланники (моноамины) в пузырьки для транспорта по нервным волокнам и участвует во многих функциях мозга.

Как только ребенок рождается, начинается программирование(в том числе религиозное) его мозга. Британский биолог-эволюционист Ричард Докинз справедливо возмущается, когда слышит «христианские дети, мусульманские или иудейские дети», потому что у маленьких детей нет собственных убеждений, они навязываются им родителями-христианами, мусульманами или евреями. С другой стороны Докинз справедливо отмечает, что общество почему то не терпит, чтобы четырехлетнего ребенка называли атеистом, гуманистом или агностиком. Детей следует учить тому, КАК думать, а не тому, ЧТО думать. Докинз считает, что запрограммированные убеждения являются побочным продуктом эволюции. Дети немедленно и без аргументов принимают предупреждения и указания родителей и других органов власти, что защищает их от опасности и делает маленьких детей восприимчивыми к доверчивости и идеологической обработке. Это объясняет общую тенденцию людей сохранять веру своих родителей. Подражание(стадный инстинкт), как основа социального обучения, является чрезвычайно эффективным механизмом. У нас даже есть отдельная система зеркальных нейронов для подражания. Таким образом, религиозные идеи, такие как существование загробной жизни, мученичество, с попаданием на небеса и вознаграждение 72 девственницами( кстати, где тут "духовность", одни животные инстинкты...), неверующие будут всенепременно наказаны, а вера в "бога" важнее всего остального - эти идеи также передаются из поколения в поколение, запечатлеваясь в схемах нашего мозга. Мы все знаем, как трудно оторваться от идей, которым нас учили с самого начала нашего развития. Но это неизбежно происходит с течением времени, всё устаревшее и мешающее развитию, рано или поздно отмирает или развитие останавливается и "отмирает" -деградирует уже "носитель" этих идей...

***