Как русские химики помогли Нобелю изобрести динамит
На модерации
Отложенный
Считают, что изобретателем динамита 150 лет назад стал швед Альфред Нобель, однако свою идею создания взрывчатки он заимствовал в Петербурге у русских: химика Николая Зинина и военного инженера Василия Петрушевского.
Вырос Альфред Нобель в Петербурге, куда сбежал от долгов и тюрьмы его отец Эммануэль Нобель. В 1837 г. он предложил российскому военному ведомству производить мины. Однако адмирал Литке так оценил предложение: "В настоящем их виде мины Нобеля не заслуживают никакого доверия". Сын Нобеля Альфред вынужден был учиться на дому – в русские школы тогда детей иностранцев не принимали. Ему повезло с учителем: уроки ему давал самый известный русский химик – Николай Зинин, который сделал в химии множество важных открытий, вместе с Менделеевым выступил организатором Русского химического общества и в течение 10 лет был его президентом. Зинин разработал самый прогрессивный метод синтеза сильнейшего взрывчатого вещества – нитроглицерина – из глицерина с использованием концентрированной азотной кислоты и низкой температуры.
По взрывной мощности нитроглицерин более чем в 20 раз превосходил черный порох и по большинству параметров оказался в 4-5 раз мощнее тротила. Если не считать ядерной бомбы, человечество так и не изобрело более мощной взрывчатки, чем нитроглицерин. Когда в 1853 г. началась Крымская война, Зинин предложил начинять нитроглицерином гранаты, разработал способ получения нитроглицерина в больших объемах и способ его взрывания. Однако его предложения не были реализованы артиллерийским ведомством. Нитроглицерин был слишком капризной и опасной жидкостью, детонирующей от легкого сотрясения, взрывающейся не всегда, когда нужно, и горящей без взрыва.
Опыты Зинина и Петрушевского
После Крымской войны опыты продолжил другой русский изобретатель – инженер-полковник Василий Петрушевский, который стал смешивать нитроглицерин с магнезией. В результате он получил порошкообразный продукт, названный "русским динамитом". Семнадцатого июля 1866 г. в Петергофе прогремел страшный взрыв – 20 пудов только что полученного нитроглицерина взлетели на воздух.
Результатом стал категорический запрет императора Александра II производить в России любые работы с опасной жидкостью. Но незадолго до этого Петрушевский высказал Нобелю предположение, что причиной взрывов нитроглицерина становится его разложение с образованием кислых неустойчивых соединений, а смешивание его с веществом, нейтрализующим кислоты, сделает взрывчатку менее опасной. Фактически русский изобретатель и подсказал Нобелю направление дальнейших поисков. А "русский динамит" Петрушевского был упакован в мешки и благополучно пролежал в кронштадтских подвалах 12 лет. Присутствовал Альфред Нобель и на опытах с нитроглицерином, которые проводил Николай Зинин.
Опасное вещество
После войны завод Нобеля и сыновей остался без заказов.
Нобель-старший обанкротился и уехал в Швецию. Его сын Альфред, живя долгие годы в России, прекрасно овладел русским языком. Он оказался не только талантливым изобретателем, но и находчивым дельцом – понял, что взрывчатые вещества должны быть очень востребованы и в мирное время: кругом строили железные дороги и шахты, а для прохождения тоннелей и выемок нужна была мощная взрывчатка.
Обратить внимание на нитроглицерин Нобелю подсказали Зинин и Петрушевский. Поскольку в России опыты с этим веществом были запрещены, Альфред Нобель тоже уехал в Швецию, где в Стокгольме продолжил работы. Начал он как Петрушевский: приложил к капсуле с нитроглицерином другой заряд, находящийся в капсуле с запалом. Но в чем Нобель пошел дальше своего русского коллеги, так это в решении проблемы управления взрывом. Он придумал детонатор и инжектор для непрерывного перемешивания глицерина с кислотой в процессе нитрования, что резко снижает опасность взрывов на производстве.
Для повышения безопасности его рабочие, следившие за процессом нитрификации, в то время сидели на одноногих табуретках – чтобы не засыпать и не выпускать химическую реакцию из-под контроля. Но коварный нитроглицерин не хотел покоряться, и однажды предприятие Нобелей в Геленборге взлетело на воздух. При взрыве погиб младший брат Альфреда, 20-летний Эмиль.
Тем не менее в 1865 г. Нобелям удалось пустить в ход два новых завода по производству нитроглицерина – в Швеции и Германии. Альфред стал разъезжать по Европе и Америке, доказывая на публичных лекциях безопасность нитроглицерина при соблюдении правил обращения с ним. Но тут взлетает на воздух предприятие в Германии, гремят взрывы на рудниках в Швеции.
В декабре взрывается нитроглицериновый завод в США, бесследно исчезают в пучине океана два судна, перевозившие нитроглицерин. Нобеля проклинают по всему свету, в Нью-Йорке его даже просят покинуть отель, в котором он остановился, и забрать с собой все образцы нитроглицерина. Страны Европы одна за другой принимают законы, запрещающие изготовление нитроглицерина на своих национальных территориях.
Американский патент
Запрет нитроглицерина грозил Нобелю полным разорением. И тогда Альфред возвращается к идее нейтрализации чувствительности нитроглицерина путем пропитывания им какого-либо пористого вещества. Этот путь подсказал ему еще Петрушевский, который пытался пропитывать нитроглицерином черный порох, надеясь тем самым повысить мощность взрывчатки. И Нобель находит наконец нужное вещество.
Первые же опыты дали превосходный результат. Смесь нитроглицерина с кизельгуром была слабее чистой жидкости примерно на четверть, но при этом почти безопасной в обращении. Нобель дал этой смеси, внешне похожей на торф, название "динамит" (от греческого "динос" – "сила"), и 25 ноября 1867 г. динамит был запатентован. Его можно было кидать, трясти, складывать в мешки и ящики, и он не взрывался. Но при этом срабатывал, когда нужно.
Комментарии
Любое изобретение на нашей планете имеет российские корни. Опять Мединскому надо будет учебники корректировать.......парад алле.
Владимир Потапов, а еще Иван грозный изобрел минет - он писал " ... вам в рот, глспода бояре!".
И рентген изобрел он же - там дальше написано "...Я вас б***ей насквозь вижу"
"Зинин разработал самый прогрессивный метод синтеза сильнейшего взрывчатого вещества – нитроглицерина – из глицерина с использованием концентрированной азотной кислоты и низкой температуры.
Чушь собачья !
В в 1846 в Турине итальянский химик Асканио Собреро обнаружил, что достаточно обработать глицерин азотной кислотой (выполнить нитрование), чтобы образовалась маслянистая прозрачная жидкость – нитроглицерин.
1864. Патент № 668. Способ струйного получения нитроглицерина.
Альфред оформил 355 патентов, среди которых право на конструкции газовой горелки, водомера, барометра, холодильного аппарата, на усовершенствованный способ получения серной кислоты. Альфред Нобель был членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества и Парижского общества гражданских инженеров.