Что заменило кильку в любимых балтийских деликатесах

На прилавках магазинов становится все меньше консервированной рыбной легенды — балтийской кильки. Кто ее заменил и как узнать такую подмену, расскажут в программе «НашПотребНадзор».

Вместо балтийской кильки прилавки наводнила ее родственница из Каспийского моря — тюлька. Ловят ее дагестанские рыбаки, а перевозка из этого региона дешевле, чем из Калининграда. Еще у дагестанских мелких фирм, в отличие от калининградских заводов-гигантов, налоговая ставка меньше. А кто-то налогов и не платит вообще. Так тюлька снижает себестоимость на четверть, хотя цена консервов в магазине остается прежней. Тюлька в этом году возглавила рейтинг самой доступной рыбы: ее цена у оптовиков — всего 40 рублей за кило.

Александр Панин, председатель Рыбного союза: «В Дагестане, как правило, производством кильки занимаются небольшие предприятия, которые используют упрощенную систему налогообложения. Это позволяет им продавать кильку без НДС».

А ведь разница не только в том, что плавники расставлены у кильки и у тюльки по-разному. И даже не в том, что килька чуть длиннее и потому идеально ровно ложится в консервную банку, разработанную именно для нее. Главное отличие в том, что жирность кильки около 17%, а у тюльки — на треть меньше. И витаминов с минералами в тюльке тоже меньше, так как плавает она в теплой воде.

В испытательной лаборатории «Нацрыббезопасности» в 16 из 80 образцов продукции из балтийской кильки обнаружили фальсификацию. Но большинство россиян подмену, увы, не распознают. Поэтому топить пиратские бизнесы решили с помощью системы маркировки. Правда, в силу она вступит в лучшем случае через год.


Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2800233

3
755
1