Про мокроступы забыли

На модерации Отложенный

  Отвратительно слушать неправду. В Советском Союзе лёгкая промышленность выпускала только калоши. В СССР не было мясной промышленности. Об этом Зубков сказал. Рыбные дни по четвергам  в Советских столовых вводились не ради благополучия и здоровья советских людей, а только в целях сбыта излишков морской и речной продукции. 

  А теперь обо всём по порядку. Я родился в апреле 1950 года, когда ещё был жив товарищ Сталин. Осенью того же года, я тяжело заболел. Сейчас бы родители стали просить людей о помощи во всех местах, где только можно. Но тогда обо всех людях от мала до велика заботилось Советское государство. Врач посмотрел меня, обещая вылечить ребёнка, съездил в областную больницу, привёз лекарство похожее на йод, неделю из ложечки отпоили меня этим лекарством и я пошёл на поправку. Потом бесплатно моя мама получала в аптеке рыбий жир, которым в течении длительного времени им поправляла меня . 

 Калоши (галоши). Мой отец имел калоши, зимой он натягивал их на валенки, чтобы ногам при оттепели было сухо. Но калоши не были самостоятельной обувью. Самостоятельная обувь была - валенки, сапоги, ботинки, на которые в сырую погоду опять же надевались калоши. Что тут удивительного? Мода для здоровья была такая. Также в бытность Сталина и раннего Хрущёва лёгкая промышленность была в зачаточном состоянии. Были единоличники: портные, валяльщики, сапожники, шорники. Они одевали, обували народ, готовили сбрую для лошадей.

  В 1957 году меня родители готовили в школу. Отец повёл своего сына к единоличнику-портному Тихону. Мне интересно было, когда этот дядя Тихон обмерял меня и что-то записывал на листке бумаги, потом что-то сказал отцу, который развернул свёрток из жёлтой грубой бумаги, отдал специалисту отрез на костюм и где-то через несколько недель после обмера, мы этот костюм забрали. Мне ещё этот Тихон по тем размерам сшил рубашку, в другом месте мне сшили ботинки, сваляли валенки и я с гордо поднятой головой пошёл в Первый класс учиться. 

 И опять по поводу этого портного Тихона скажу, что у него отбоя не было по заказам на шитьё. Он шил костюмы многим работникам райкома и райисполкома, а так же другим руководителям, чиновникам и служащим района. Ещё раз повторю, что тогда кроме коллективов, предприятий, хозяйств работали единоличники, были артели, тресты, синдикаты. И всё это производство лёгкой промышленности загубил троцкист Хрущёв.

Он всё хотел обобществить, что даже никак не обобществлялось.

 Мясное производство. Зубков сказал, что его в Советском Союзе как будто бы не было. Только не пойму, зная, что Зубков в Ленинградском обкоме заведовал как раз мясным животноводством, можем спросить его, чем он тогда занимался? У него в подчинении были откормочные совхозы по всем районным центрам области, которые выращивали животных КРС на мясо. Потом выращивали птицу для яйца и мяса. По всей стране была сеть трестов "Свинопром", треста Мелиоводстрой. Мясо в избытке было в СССР. Кроме перечисленного скажу, что люди выращивали в своих подсобных хозяйствах скот и сдавали его на мясо государству или реализовывали его на рынках. Мясо было и люди, особенно рабочий класс в городах не бедствовал. Да и селяне жили - не тужили. Работали, но не нищенствовали. В той же  сельской местности были бесплатные или с минимальной оплатой столовые(от 15 копеек до 30 копеек за обед). В городах были диетические столовые по 60 копеек за обед с мясом, сметаной и по четвергам с рыбой.

 Причём, где бы ни было, продукты всегда были - свежие, за просрочки виновные жёстко карались. У меня трое детей. У жены пропадало молоко. Я сам ежедневно ходил в магазин за "Малютками", а потом за "Малышами". И ежедневно продукты на прилавках магазинов были свежие. Если к вечеру эти детские продукты не реализовывались, то остаток снимался с прилавков магазинов и утром следующего дня на прилавки выставлялись свежие продукты, с вновь выбитыми датами торговли. 

  По поводу рыбы и рыбных продуктов. Моя мама рассказывала, что с 1939 года по 1941 год в рыбных сельских магазинах в свободной торговле государство реализовывало красную и чёрную икру в килограммах. Она была чуть дороже рыбы, но она и по себестоимости была дороже, но её покупали, кто хотел. Дефицит наступил в конце Хрущёва.

 Рыба по четвергам в столовых была не ради сбыта народу, лишь бы сбыть. Тогда не было частников в рыбном промысле и народ питался продуктами моря, как необходимым продуктом для здоровья. И об этом заботилось государство, Советское Государство. Сейчас где та рыба, которой питался народ? Рыба была свежая и по цене не была в тягость людям. Да, рыбу иногда навязывали покупателям. Сейчас бы навязали свежую сельдь"Иваси", все бы с удовольствием приняли бы такое навязывание.