Модернизация
На модерации
Отложенный
Вначале – две истории.
… В 1946 году, то есть 65 лет тому назад, на показе модной одежды в Париже дизайнером Лу Реаром публике был представлен новый купальник, который он назвал «бикини». Так назывался атолл в Тихом океане, где четырьмя днями ранее США провели испытания атомной бомбы. Как говорил дизайнер, его купальник был «маленьким, очень маленьким – меньше атома».
Нужна была смелость, чтобы носить такой купальник. Помогли кинематографисты, выставившие прелести актрис в различных фильмах на всеобщую зависть и подражания для. А Бриджит Бордо, эпатируя публику, вообще в бикини по Сан Тропе разгуливала.
Во франкистской Испании такую вольницу не приветствовали. Нравы там были строгие, устои – крестьянские, режим – авторитарным, на крови замешанным. Страна была изгоем Европы, только что одолевшей фашизм. В приличные места Испанию не приглашали и на переговоры всякие не звали, с Франко никто дружить не хотел.
А денежек испанцам хотелось заработать, ну, хотя бы на своём солнце и пляжах. Осторожненько, не сразу, Испания начала привлекать народ из Европы, особенно северной – приезжайте, мол, к нам загорать и купаться.
И турист поехал.
Но северные женщины загорали и купались в бикини. А такого святотатства добропорядочные испанцы не могли вынести. Женщин арестовывали, штрафовали и всячески преследовали. И это напрямую влияло на курортный бизнес. Не в лучшую, конечно, сторону.
И тогда, в 1953 году, мэр городка Бенидорм Педро Сарагоса Ортс (как музыка звучит, правда?) поехал на своём мотоцикле к генералу Франко. Он ехал 8 часов, явился на приём в грязных брюках, успев только сменить рубашку. Мэр крохотного городка, в котором насчитывалось около 2500 жителей, попросил главу страны не преследовать туристок за их вид – пусть загорают, как хотят. Это в конце концов принесёт Испании выгоды. Генерал Франко согласился с ним. И своим указом запретил преследовать туристок, одевающихся на пляже «неподобающим» образом.
Другая история связана со строительством собора в Севилье.
Этот кафедральный собор, или собор Мария де ла Седе, является самым большим по площади готическим собором в Европе – его длина 116, а ширина – 76 метров. Строился собор с 1401 по 1519 годы. И при обсуждении того, что построить на месте разрушенной мечети в центре города, уважаемые горожане сошлись в одном: «мы должны начать строить собор такой величины, дабы следующие поколения почли нас за сумасшедших».
Но следующие поколения до сих пор благодарны за это решение.
Собор является гордостью Севильи. В нём покоится прах великого Колумба и его сына, который напомнил миру о подвиге своего отца и не дал предать забвению его имя. В нём хранятся работы Гойи, Мурильо, Веласкеса и Де Сурбарана. Крест его, по преданию, покрыт первым золотом, привезённым Колумбом из Нового Света. Толпы туристов, сувениры, лавки, мозги, расплавленные жарой.
…Они были достаточно сумасшедшими. И мы этим пользуемся сегодня.
Тут пора вскричать: да когда ж про Россию-то будет?
Как известно, в России объявлена модернизация. А для этого в обществе между людьми должно происходить ускоренное «взаимоопыление» идеями и новациями. Люди должны эти идеи усваивать – в том числе и при личных встречах. Идеи будут в таком случае легко воспарять на самый верх – к тем, кто принимает решения. И спускает оттуда, из высоких кабинетов, распоряжения, приказы и указания, выступает с законодательными инициативами.
Проведите эксперимент – можно умозрительно. Если у вас появилась великолепная идея, важная для развития страны – много ли у вас шансов приехать в Москву, к Медведеву или к самому Путину и поделиться с ними? Много ли шансов быть ими принятым? Услышанным – пусть не лично, но – выслышанным тем, кто принимает решения? И много ли шансов на то, чтобы идея ваша была тут же подхвачена и начала воплощаться?
В математике такие шансы оценивают как «близкие к нулю».
Ага. Я знаю, что у нас «такие вопросы с кондачка не решаются». И потому не решаются вообще никак.
То же и про сумасшествие. Не сумасшествием ли советской власти было провести индустриализацию, перевооружение армии, произвести атомную бомбу, шагнуть в космос, освоить Сибирь? Попутно развивая образование, науку и искусство? И при всей моей нелюбви к людоедскому «совку» и унылой КПСС вынужден признать – возможно, будущие поколения почтут их свершения великими. Особенно на фоне сегодняшнего сытого гниения.
Именно по этой причине при словах «модернизация России» моё сердце бьётся ровно. Медведев и Путин могут говорить какие угодно правильные слова, имитировать любые телодвижения в этом направлении, я спинным мозгом чувствую – ничего не выйдет.
Они для этого недостаточно сумасшедшие.
Комментарии
А вывод уж какой-то заупокойный. После такого вывода хочется просто лечь и помереть. А я этого не хочу
Жаль денег просрут уйму.
Прагматики.
Пилят и пилят.
Бабло.
Какая же идея у автора этой статьи?
Он на раз отменил переход к зимнему времени, и его тут же оплевали, хотя сколько исследований было о вреде перехода.
Он переводит страну на экономичное освещение под всеобщий гомерический хохот, заботясь, кстати, чтобы лампочки выпускала сама Россия.
Мне симпатичны именно те его начинания, которые вызывают смех и ненависть основной массы населения - они немаловажны и революционны.