60 лет назад убили Кеннеди. Проклятый романтик или самонадеянный аристократ – кто он был на самом деле?

На модерации Отложенный

Одно из самых загадочных убийств XX века

60 лет назад был убит 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. В конце осени он приехал в Техас во время подготовки к президентским выборам. 22 ноября 1963 года, в 12:30, лимузин, в котором находился сам президент США, его супруга Жаклин, губернатор Техаса Джон Конналли с женой Нелли, а также сотрудники Секретной службы США, был обстрелян. Джон Кеннеди получил два ранения из винтовки, одна пуля попала в голову. Ему пытались оказать экстренную помощь, но через полчаса, в 13:00, была зафиксирована смерть президента.


Убийство Кеннеди – одна из самых запутанных и тёмных историй XX века. Официальная версия – покушение было совершено Ли Харви Освальдом. Преступление расследовала "Комиссия Уоррена" – специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном. Расследование длилось десять месяцев, в результате него было установлено, что Ли Харви Освальд "действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи". Однако опросы, которые проводят американские СМИ время от времени, показывают, что многие американцы в официальную версию не верят. И это порождает огромное число конспирологических теорий, подтвердить или опровергнуть которые уже никогда не получится.

Каким же был Джон Кеннеди, убийство которого потрясло весь мир 60 лет назад? Metro попробовало разобраться в этом с помощью нескольких независимых друг от друг специалистов – историков и физиогномиста.

Романтик, мажор, символ надежды

35-й президент США родился в богатой и известной семье, поэтому в каком-то смысле был обречён на яркую карьеру. Оба деда – конгрессмены, причём тот, что по материнской линии, трижды был мэром Бостона. Отец – бизнесмен Джозеф Патрик Кеннеди, ставший в 35 лет мультимиллионером. Свою карьеру начал ещё в юности с незаконной продажи спиртного во времена сухого закона. Как покажет потом жизнь, Кеннеди-старший мог делать деньги буквально на всём. Отправляя своего сына в предвыборную кампанию, он скажет: "Мы продадим его, как стиральный порошок". 

Мать Джона Кеннеди Роза Фицджеральд – известный американский филантроп. Всего у пары было девять детей, включая и будущего президента США. Позже журналисты станут называть династию Кеннеди "кланом", а после смертей нескольких детей и внуков Розы и Джозефа заговорят о "проклятии Кеннеди". В этот список попали 15 человек. Помимо застреленного президента там оказалась его старшая сестра, которая в 23 перенесла лоботомию и прожила с умственным развитием двухлетнего ребёнка до 86 лет; его старший брат, лётчик Джозеф Патрик "Джо" Кеннеди-младший, который погиб во время войны и останки которого так и не были найдены; сын президента Джона Кеннеди, проживший всего 39 часов.

В предвыборную гонку Джон Кеннеди вступает в 1960 году, в возрасте 43 лет. О молодом и улыбчивом демократе тут же заговорили.

– Либеральная Америка старалась сделать из него икону, путеводную звезду для демократической партии на весь послевоенный период, что-то в духе статуи Свободы, которая освещает путь, – рассказывает Metro Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН. – Естественно, республиканцы тут же постарались сделать из него анти-икону. Говорили, что Кеннеди ничего из себя не представляет, хотели выставить его легкомысленным аристократом, которого взаимоотношения с прекрасным полом интересовали больше, чем занятия государственными делами.

Несмотря на это, Кеннеди становится президентом в 1961 году. Американское общество ждёт от нового главы государства перемен.

– Он стал президентом надежды. Кеннеди предложил большое количество реформ и начинаний, которые, правда, к осени 1963 года застопорились, – говорит Владимир Васильев. – Сам же Кеннеди именовал себя романтиком без иллюзий, и он действительно был романтического склада. Кроме того,  Кеннеди был одним из самых харизматичных президентов в послевоенный период, чья харизма распространялась далеко за пределы США.

Как напишет историк Артур Шлезингер в биографии президента США "1000 дней. Джон Ф. Кеннеди в Белом доме", во время прихода к власти Кеннеди досталась страна, где царствовала консервативная, высокомерная, почти что викторианская мораль. Новоиспечённый президент хотел с этим консерватизмом покончить – и это несмотря на то, что сам был представителем старейшего и богатейшего класса Америки, олигархов, хранителей устоявшегося общества плутократии, где решения государства зависели от воли богатых людей и для которого мысль об изменениях была неприемлемой.

– В этом и была двойственность Кеннеди: по своему происхождению он олицетворял американские верхи и консерватизм, который шёл от богатства. И в то же время он был революционным романтиком, который мечтал изменить социальные отношения в Америке, встряхнуть общество, перевернуть его, – объясняет Владимир Васильев. – Он действовал по принципу "живи по-правому, а мысли по-левому". Он был внесистемным политиком, и это делало его очень опасным.



Всего на посту президента Кеннеди пробыл чуть меньше трёх лет. За этот короткий срок Кеннеди не удалось реализовать свои идеалы, поэтому для политиков, которые приходят во власть со страстным желанием изменить Америку, он до сих пор является символом надежды.

Карибский кризис и его роковая роль в судьбе Кеннеди

Несмотря на недолгое пребывание у власти, именно на долю Кеннеди выпал Карибский кризис 1962 года.

Кеннеди ничего не успел сделать, поэтому никаким любимым президентом, как это иногда говорят, у американцев он не был. И выдающимся его тоже сложно назвать, – делится мнением c Metro историк и американист Юрий Рогулёв. – Но то, что он не допустил ядерной и Третьей мировой войны, это его заслуга. Его и, конечно, его брата Роберта. Они действовали вдвоём, это важно – именно Роберт вёл переговоры с нашим послом Добрыниным.

То, что Джону Кеннеди помогал в кризисе его брат, – интересный факт, который характеризует президента как истинного представителя своей династии.

– Президент США с самого начала кризиса для себе решил: ни при каких условиях ядерная война не будет связана с фамилией Кеннеди, – говорит Владимир Васильев. – Возможно, он думал не только о себе, но ещё и о своём клане, ведь какое-то время была идея, что после него на посту будет его брат Роберт. И даже были опасения, что Кеннеди покончат с американской демократией в её классическом виде и начнётся клановое правление. Грубо говоря, Джон 8 лет просидит, потом Роберт столько же, потом Эдвард... Америка бы превратилась в разновидность демократической монархии.

Историк добавляет, что Кеннеди твёрдо стоял на своём и не пошёл на поводу у военных, которые буквально давили на него и призывали нажать на красную кнопку.

– Это было его внутреннее решение – избежать ядерной войны любой ценой. Потом Кеннеди прямо сказал, что оно носило “мистический характер” и вообще всё своё поведение связывал с мистикой, – говорит историк. – В конечном итоге всё вышло так, как он хотел. И может быть, в каком-то смысле он расплатился жизнью за своё решение.

Вице-президент Линдон Джонсон, который после убийства Кеннеди возглавит США, через какое-то время скажет, что Кеннеди убили именно за ту мягкотелость, которую он проявил во время Карибского кризиса.


Впрочем, как подмечает историк Юрий Рогулёв, версий, почему убили Кеннеди, – "миллион и маленькая тележка". Одна из самых правдоподобных также связана с Карибским кризисом.

– Одна из самых вероятных версий — конфликт Джона Кеннеди с мафией, – говорит историк. –  Для американских мафиози Куба была жирным куском, они там устраивали то, что закон запрещал делать на территории США. Там была и проституция, и наркотики, и всё что хотите. И в том, что Америка потеряла Кубу, винили Кеннеди. Но что случилось на самом деле, мы, конечно, никогда не узнаем.

Эмпатичный, но не впечатлительный 

Разобравшись с историками в личности 35-го президента США, Metro обратилось к физиогномисту Екатерине Ванчиновой. Специалист по "чтению лиц", оценив Джона Кеннеди исключительно по фрагментам его снимка, сделанного 5 января 1960 года во время предвыборной кампании, и не зная, кого на самом деле анализирует, дала американскому лидеру следующую характеристику.


Согласно анализу специалиста, Кеннеди не сильно хотел слышать людей, уходил в себя и опирался исключительно на свой опыт и внутренний авторитет. 

– Через него будто проходят толпы людей, поэтому он закрывается от потока информации, – подмечает Екатерина Ванчинова.– На момент создания фото имеет трудности в семье. К тому же в чём-то отказывает своей душе. Его что-то глобально и постоянно беспокоит.

Брови говорят об умении Кеннеди одновременно контролировать разные процессы и желании сделать простое из сложного. Лоб указывает на умении человека слушать других людей

Также специалист отмечает, что Кеннеди был человеком, который после 30–35 лет стал больше думать именно о мире и будто перерос свои страхи. Что касается молодости, то до 30–35 лет был намного более осторожным – об этом говорит рост волос на правом виске. 

– Также до 30–35 лет больше предпочитал действовать из тени. После этого периода характер поменялся, человек стал брать на себя большую ответственность, стал проявлять более активную жизненную позицию, даже самонадеянность в каком-то роде, – считает Екатерина Ванчинова. – Иными словами, если раньше человек был скрытым лидером, то потом предпочёл быть явным. Об этом говорит градус наклона носа.

Кеннеди был хладнокровным. Форма лица и линия меж губ говорит о том, что их обладатель чётко, твёрдо, со спокойной головой принимал решения. Также специалист отмечает ещё одну интересую особенность американского лидера: он умел буквально считывать настроения людей, но при этом обладал сниженным уровнем впечатлительности – об этом говорит форма верхней губы и зубов.

Что касается анализа "зеркала души" – глаз, то на момент фото, то есть в начале января 1960 года, Кеннеди находился в стадии либо эмоционального выгорания, либо тяжёлого психологического состояния. Об этом говорит правая радужка, сдвинутая от центра.


ЦИТАТА

Такого человека было сложно чем-то удивить, при том что он на тончайшем уровне чувствовал настроение собеседника".”— Екатерина Ванчинова, физиогномист

В целом же, говорит Екатерина Ванчинова, перед нами опытный человек, привыкший преодолевать трудности. 

– Он реалист, его самооценка приближена к адекватной и объективной, – даёт общую оценку американскому президенту физиогномист. – Такой человек точно не будет строить воздушные замки и жить в фантазиях. Если смотреть на все признаки целиком, такой человек мог бы быть политиком.