ИЗ ОБРАЩЕНИЯ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ...
О ПУТИНЕ:
«…Нам не нравится, что он за два президентских срока сделал с Россией. И не видим оснований для его претензий еще на два.
В его первом президентском послании было верно сказано, что экономическому росту препятствуют «произвол чиновников, разгул криминала». Чтобы их устранить, следует укрепить государство и власть.
Прошло 11 лет. Персональная власть нынешнего премьера усилилась необычайно, став властью коллективного Путина. Количество чиновников удвоилось. Коррупция поднялась на порядок. Криминал сросся с силовиками и проник в правоохранительные органы. Государственный аппарат чувствует себя замечательно, чего не скажешь о населении. Ростки необходимой для развития экономической конкуренции затоптаны — их заменила борьба за доступ к административному ресурсу. Говоря проще — за доступ к столу нужного чиновника с нужной суммой в руках.
Нам не нравится, что при организации государственных закупок разворовывается ТРИЛЛИОН рублей — примерно столько, сколько правительство в сумме тратит на три важнейших статьи федерального бюджета: образование, здравоохранение и социальную политику. Почему председатель правительства не использует мощь своего государства, чтобы заткнуть воровскую дыру?
Нам не нравилось, как президент нулевых лет, глядя из телевизора честными глазами, рассказывал про «безвредный газ» в Театральном центре на Дубровке, из-за которого погибли 130 человек — и среди них множество детей. Не нравится, что бесланский теракт так и не был до конца расследован, и мы до сих пор не знаем, кто же все-таки и за какие деньги пропустил к школе через весь город машину, набитую оружием и боевиками. Зато знаем, что сразу после предложения Масхадова приехать на переговоры начался штурм, в результате которого погибли сотни детей. Президент со своим государством не смог или не захотел их защитить. Но не забыл отреагировать на детскую гибель отменой губернаторских выборов — то есть заботой о собственном политическом усилении. Выборов не стало, теракты продолжаются.
Нам не нравится, что в парламенте России и даже среди глав субъектов Федерации заседают граждане, официально подозреваемые за рубежом в организации заказных убийств, в то время как за решеткой держат людей, реальная вина которых заключается в том, что они перешли дорогу питерской команде.
Нам не нравится, что в путинские годы рухнул федерализм и регионы лишились стимула к росту, потому что у них отобрали большую часть налогов. В тощих 90-х годах в России было 20-25 регионов-доноров, в тучных нулевых — в два раза меньше. Российская провинция деградирует. При этом люди, известные личной близостью к премьеру, контролируют крупнейшие сырьевые, инфраструктурные и медийные активы страны.
Нам не нравится строительство роскошного дворца в Прасковеевке на берегу Черного моря, по стоимости сопоставимого с Бурейской ГЭС. Не нравится, что оно финансируется из непрозрачных источников, не связанных с бюджетом, но охраняется государственными структурами.
Нам не нравится, что за годы путинской «стабильности» — и высоких цен на нефть — не было предпринято естественных шагов по реформированию пенсионной системы, системы здравоохранения, образования и науки. Не возникло ни одной новой конкурентоспособной отрасли хозяйства. В начале упомянутой эры доля нефтегазовых доходов в бюджете страны была менее трети. К ее концу она приблизилась к половине. Зависимость экономики от игры мировых цен на энергоресурсы разрослась до опасных размеров.
Нам категорически не нравится, что премьер под шум патриотической риторики монополизировал вертикаль как частную или корпоративную собственность.
Это аморально, неэффективно, но еще и опасно для страны. Собственник всегда защищает свое достояние. Поэтому выборы воспринимаются наверху не как естественная процедура перераспределения власти, а как незаконная попытка вырвать у новой номенклатуры то, что ей де-факто принадлежит вот уже 12 лет.
Власть стала самым лучшим, самым прибыльным и наименее рискованным видом бизнеса в России. И опросы свидетельствуют, что российские подростки не хотят заниматься бизнесом, наукой — они хотят быть депутатами или чиновниками.
Нам не нравится появление в нашей стране разного рода фронтов и ополчений. Мы не дети и помним, почему и зачем создавались в предвоенной Европе народные фронты и прочие линии социального размежевания. Мы против превращения России в прифронтовую зону и развращения общества посулами льготного подъема «вступивших в ряды» на социальном лифте. Мы слишком хорошо помним, как это выглядело в СССР и чем закончилось.
Если коллективный Путин получит власть еще на 6 или 12 лет — Россия обречена на статус периферийной сырьевой деспотии, где для сохранения себя во власти номенклатура не стесняется использовать репрессии. Кто этого хочет?
Наша страна дорого заплатила за свободу. Свобода не гарантирует процветания. Однако она — непременное его условие. Авторы этого обращения убеждены, что навязывание путинского правления на неопределенный срок одновременно с несменяемостью правящей партии опасно для страны и народа.
Необходима альтернативность как принцип…»
15 июля 2011 г., Москва
Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института (Москва), Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, Игорь Харичев, секретарь Союза писателей Москвы, генеральный директор журнала «Знание — сила», Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Союза писателей Москвы, Андрей Мосин, председатель правления Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий и интеллигенции (ВИНТ), ветеран Афганистана, Евгений Солонович, литературный переводчик, член Гильдии «Мастера литературного перевода», профессор Литературного института, Валерий Евсеев, журналист, лауреат премий Союза журналистов СССР, Союза журналистов России, Москвы, Олег Лекманов, доктор филологических наук, профессор МГУ, Наталья Мавлевич, литературный переводчик, доцент Литературного института, Вячеслав Кузьмин, полковник морской пехоты в запасе, участник боевых действий в Чечне, Сергей Михайлов, журналист, депутат республиканского законодательного собрания, Виталий Бочкарев, журналист, стаж в журналистике 56 лет, Дмитрий Горбунов, полковник ВДВ в запасе, ветеран боевых действий в Афганистане, Абхазии и Чечне, Николай Михайлов, журналист, доктор философских наук, главный редактор журнала «Журналист. Социальные коммуникации», Светлана Врагова, народная артистка России, главный режиссер и художественный руководитель театра «Модерн», Семен Виленский, председатель Московского историко-литературного общества «Возвращение», объединяющего узников ГУЛАГа, Андрей Горшечников, председатель Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов и семей погибших в Республике Афганистан, Виктор Подколзин, ветеран боевых действий в Афганистане, сотрудник частного охранного предприятия
Комментарии
Подписи собираете?
Цель какая-то есть?
Комментарий удален модератором
Я, прежде всего - предпочитаю ДЕЛА, а не СЛОВА. Можете считать это прагматизмом, но это лучше, чем слюнями брызгать, не вынимая рук из карманов.
Мир изменяют прагматики. А такие как Вы - просто гадят втихаря, а потом громко визжат, что всё засрано.
Но прочитала "Барона на царство". Проголосовала "ЗА".
Главное - наличие народа. Вот с этим в РФ плохо - в основном население.
Я не вижу реальной картины действия. А бунта не хочу.
Речь не о бунте, а о революции.
Кстати, в истории России оной ещё не было.
За что власти спасибо.
Часть 2- http://gidepark.ru/user/3100181043/article/240677
Часть 3- http://gidepark.ru/user/3100181043/article/241521
Часть 4 – http://gidepark.ru/user/3100181043/article/242233
Вопросы, которые возникли у меня на данный момент:
1. Упоминание о 5 части встретила в комментариях, а где она сама?
2. ГП – единственная Ваша трибуна?
3. Какие реальные шаги Вы предлагаете для того, чтобы подготовить революцию?
4. Как совместить Вашу гордость за русский народ с публикацией исторических материалов (напр., о войне 1812 года), в которых Вы низводите к нулю роль этого самого народа?
Про участие неразложившихся чиновников и спецслужб[не всем нравиться то, что твориться] тоже надо подумать. И проводить работу в армии, милиции, прокуратуре и в интернете. Последний фактор может стать первым, как у нас, на Б.Востоке в этом году.
Финансирование не особо нужно. Это стереотип прошлого. Интернет многое упростил.
Однако в плане подъёма пассионарности общества Интернет в России не стоит переоценивать. Уже почти всё было, кроме взрыва ядерных отходов. Результат очевиден.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается остального, то дидактика это замечательно, но большей частью в области теории.
Жизнь показывает: под игом бюрократии "мы живём под собою не чуя страны". Отсюда и отношение ко всему окружающему.
Путинюгенд - это не организации, а свора. С такими Россию на путь прогресса не выведешь.
Никто никаких солдат и матросов в 1917 году не покупал - не было необходимости. Народ начал бузить и создавать Советы без всякого Ленина и задолго до него. Под руководством, кстати, меньшевиков.
Комментарий удален модератором
За "Маяк" не волнуйтесь - бюджетные деньги чинушами от экологии пилятся без устали. Что касается больных, то в РФ и здоровые-то не больно нужны. Лишь бы хватало обслуги олигархических вотчин, остальные - лишние.
Пора бы понять: в РФ не власть существует для народа, а народ - для власти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По сравнению с 1991 годом для обывателя - немало в лучшую сторону.
Только какой ценой - это узнаем только спустя время.
Это как Горбачевские полные магазины обернулись для нас комаром конца перестройки.
Дай бог , что с возрастом люди становятся мудрее.
Чем ближе 2 метра глубины, тем наверное понимаешь больше, что все не даром дается и за твои поступки платят твои потомки.