Орешкин рассказал, чего ждать от курса рубля

Монета номиналом один рубль и банкноты номиналом 100, 200 и 1000 рублей - РИА Новости, 1920, 21.11.2023  Рубль может укрепиться еще, но рассчитывать на кардинальные отклонения курса от нынешних значений не стоит, считает помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин.

"Рубль сейчас укрепляется и может укрепиться еще. Но в целом рассчитывать на какие-то кардинальные отклонения курса рубля от нынешних равновесных значений не стоит", - сказал Орешкин в интервью газете "Московский комсомолец".                                                       

 Он также объяснил коррекцию рубля по сравнению со значениями прошлого года.

"Восстановление потребительского и инвестиционного спроса и привело к росту спроса на импортную продукцию. 

Одновременно с этим в текущем году цены на нефть и газ оказались ниже, чем они были в прошлом году. На этом фоне курс рубля, естественно, скорректировался", - пояснил помощник президента. "Был и определенный "перелет" этого курса. Вот с какими явлениями, с которыми недавно столкнулась российская экономика, он был прежде всего связан. Погашение части внешних долгов экспортерами. 

Необходимость увеличить финансирование покупателей нашей продукции за рубежом. Уход иностранных компаний с российского рынка и выкуп их долей российскими инвесторами. Все это вместе взятое увеличивало спрос на иностранную валюту и вело к ослаблению рубля", - продолжил Орешкин.

 По его словам, сейчас эти временные оттоки капитала начинают сокращаться. "Платежный баланс стабилизируется. И рубль демонстрирует сейчас тенденцию к укреплению", - сказал Орешкин.

Источник: https://ria.ru/20231121/rubl-1910938967.html?in=l

3
389
0