10 лет Евромайдану: кто станет следующей жертвой "цветных революций"

На модерации Отложенный

21 ноября исполнится 10 лет с момента начала Евромайдана. В этот день в 2013 году правительство Украины заявило о приостановлении подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом. И тут же в Киеве начались протестные акции, которые проходили по сценарию "цветных революций". 

Концепция "цветных революций" была разработана Центром международных отношений Гарвардского университета. Этот центр был учреждён в 1958 году офицером ЦРУ Робертом Р. Боуи и Генри Киссинджером. Последний на тот момент являлся директором Совета по международным отношениям и представлял интересы семейства Рокфеллеров. Один из главных вопросов, для решения которого был создан центр, заключался в следующем.

На протяжении нескольких столетий англосаксы шли по пути провоцирования крупных конфликтов, которые позволяли навязывать кабальные займы странам-участницам. Однако после Второй мировой войны между ведущими державами мира возник ядерный паритет. И это потребовало разработать более изощрённые методы ограбления других стран.


Сценарий, предложенный центром Киссинджера-Боуи, заключался в том, чтобы одновременно коррумпировать другие страны и поощрять в них радикальные выступления против коррупции. Коррумпировать предлагалось элиты, а организовывать на протесты – молодёжь. Столкновение их между собой и должно было вызывать "революции", т.е. государственные перевороты. Эти перевороты должны были открывать путь к разграблению национальных богатств – прежде всего золотовалютных резервов.

Первой "цветной революцией" можно считать майские события во Франции 1968 года. Им предшествовало решение правительство Шарля де Голля репатриировать французский золотой запас, вывезенный в США в годы Второй мировой войны. Причём речь шла не только о возврате золота, но и обмене на жёлтый металл тех долларовых резервов, которые были накоплены банком Франции. Естественно, что такой шаг поставил в затруднительное положение ФРС США. И тут же в Париже начались студенческие волнения. Их результатом стала отставка де Голля. Планы по обмену долларовых резервов на золото были сорваны. Париж возвратил свои слитки, но фактически заплатил за них выкуп. Этот опыт в Вашингтоне посчитали успешным.

В 1974 году произошла следующая "цветная революция".

В Португалии состоялся переворот под названием "Революция гвоздик". Правда, движущей его силой были не студенты, а выпускники военных училищ. В остальном же события соответствовали французскому сценарию. Авторитарное правительство было свергнуто, а золотой резерв страны "похудел" с 801,5 до 382,5 тонны. Причём большая часть из оставшихся слитков оказалась "на хранении" за рубежом.

В 1989 году произошли "бархатные революции" в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии и Албании. В результате этих событий в распоряжение ФРГ, а затем США перешёл золотой запас ГДР, который достигал 60 тонн. Также в руках англосаксов оказалось 20 тонн слитков, хранившихся в восточногерманских банках. Новое правительство Чехословакии продало англосаксам 56 из 70 тонн своего запаса. Золотой запас Румынии одномоментно сократился с 115,5 до 68,7 тонны. Затем 61 тонна была передана на хранение в Англию. Похожая судьба и у резервов других стран.

В августе 1991 году по схожему сценарию прошёл переворот в Москве. Его прямым следствием стал распад Советского Союза. Более 1000 тонн золота, вывезенного на Запад в 1989—1991 годах, оказались забыт

В 2000 году произошла "бульдозерная революция" в Союзной Республике Югославия. После этого исчезло» 46 из 54,5 тонны югославского золота чистотой 999 пробы. Они были депонированы в швейцарском Банке международных расчётов, где и… пропали.

В 2003-2005 годах прошла очередная серия "революций". В ходе "оранжевой революции" золотые запасы Украины сократились с 23,5 до 16 тонн. После "революции кедров" в Ливане 287-тонный золотой запас страны оказался во Франции - на хранении.

На Западе золотые приобретения в результате развала СССР оценивались до 3000 тонн. 

В 2010-2011 годах по странам Ближнего Востока прокатилась "Арабская весна". Она привела к свержению правительств Ливии, Египта, Туниса, Йемена. 143,8 тонны ливийских золотых слитков оказались заморожены или конфискованы на Западе. Пропали 1,5 из 6,8 тонны тунисского золота, оказавшихся в Англии. Ничего не известно о судьбе большей части 125-тонного золотого запаса Египта. Официально они до сих пор хранятся за рубежом.

Евромайдан также привёл к сокращению золотого запаса. Сразу после переворота новое правительство передало Западу 19 из 42,6 тонны. Судя по всему, туда же ушла и оставшаяся часть. Теперь ждём: кто станет следующей жертвой "цветных революций"?