ГК с ЖК не стыкуются
Омские правозащитники требуют вернуть жителям российских многоэтажек взысканную с них плату за содержание и ремонт ничейного имущества
В ходе судебных разбирательств с управляющими компаниями, где Омский комитет по правам человека отстаивал интересы жильцов, обнаружилось неразрешимое противоречие между Гражданским и Жилищным кодексами.
В первом (часть 1 ст. 131) говорится, что право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. То есть если, к примеру, жители многоквартирных домов являются собственниками общедомовых территорий, инженерных коммуникаций, то всё это должно быть вписано в их свидетельства о приватизации. Как известно, ничего из перечисленного там не прописано, стало быть, и права собственности у жильцов на означенное имущество нет. И на них не может возлагаться обязанность по оплате его содержания.
Тем не менее и Жилищный кодекс, и постановления Правительства РФ от 23 мая 2006-го, а также от 6 мая 2011-го обязывают квартиросъемщиков такие траты нести.
Они включены и в коммунальные платежи (тепло, вода, электроэнергия), и вынесены в квитанциях отдельной строкой — «Содержание и ремонт жилья». «Выходит, что все мы платим за некую «условную собственность», — говорит правозащитник Валентин Кузнецов. — Само государство, принимающее законы с условным смыслом, тоже можно назвать условным».
Правозащитники не хотят мириться с общей бессмыслицей. Из Омска в Мосгорсуд (по месту регистрации ответчика) направлено исковое заявление к Правительству РФ — с требованием признать незаконным бездействие, непринятие мер к регистрации общедолевой собственности многоквартирных домов. Иск подан от имени неопределенного круга лиц, в который входят все граждане России, в таких домах проживающие. Истцы требуют вернуть жильцам многоквартирных домов по всей стране незаконно взысканную с них плату за пять с половиной лет (с момента вступления в силу Жилищного кодекса), а также возместить моральный ущерб.
Комментарии