Чем же всё-таки завершилась встреча Си Цзиньпина с Джо Байденом

На модерации Отложенный

 



Саммит АТЭС в Сан-Франциско закрылся,основные его итоги уже можно подвести, ибо центральное событие – встреча и переговоры лидеров Китая и США Си Цзиньпина и Джо Байдена. Кроме них, из знаковых событий состоялась встреча китайского лидера с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Си Цзиньпин также встретился с главами Мексики, Перу, Брунея и Фиджи. Все эти страны, кроме последней, принадлежат к «Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве» (ТТП). Оно было обновлено в 2018 году после выхода из него годом ранее США, и Китай подал в него заявку в сентябре 2021 года. Отдельной темой была встреча Си Цзиньпина с американским бизнесом – главами крупнейших компаний, которая прошла с участием советника СНБ США Курта Кэмпбелла, главы минторга Джины Раймондо, посла в Китае Николаса Бернса. Среди участников первыми лицами были представлены действительно ключевые — BlackRock, Tesla, Boeing, Apple, Mastercard, Visa, Pfizer и другие.

Официальная оценка, данная итогам переговоров Байденом — «продуктивные и конструктивные» — даже не оспаривается, а опровергается ведущими СМИ. Маяком служит оценка демократического официоза New-Tork Times:

«Стороны договорились только о том, чтобы продолжать говорить».

Что можно сказать по пяти сферам так называемого «консенсуса Сан-Франциско», который даже в списке выглядит намного скромнее прошлогоднего «консенсуса Бали»? Во-первых, пункты о рабочей группе против распространения наркотиков и о возобновлении военного сотрудничества, прежде всего линий связи, — это вопросы, изначально связанные с провокационным визитом на Тайвань Нэнси Пелоси; Китай объявил о выходе из этих тем в качестве ответа за тот визит. Следовательно, сейчас в Пекине сделали шаг назад, и стороны вернулись к уровню «до Пелоси».

Во-вторых, касательно Тайваня, Байден подтвердил, что США будут поставлять туда оружие, а китайскую сторону призвал к поддержанию мира в Тайваньском проливе. Барометром выступили тайваньские политики от правящей Демопрогрессивной партии (ДПП) и СМИ, принявшиеся благодарить белодомовского хозяина. Позитивного результата, следовательно, нет, в том числе и для нас, ибо российский взгляд на тайваньскую проблему полностью совпадает с китайским: остров – неотъемлемая часть КНР, и на его территории не должно быть никакой иной юрисдикции, а тем более присутствия, особенно военного, кроме китайского.

В-третьих, что касается озабоченностей Пекина американскими санкциями против китайских предприятий, включая эмбарго на поставки с того же Тайваня полупроводников. С одной стороны, перемен здесь не наблюдается. Подвижек в вопросе об экспортном контроле технологий нет, санкции тоже не отменяются; отдельный эпизод с Экспертным центром китайского МВД – Министерства общественной безопасности (МОБ), исключенным из санкционного списка – не в счет, это исключение, подтверждающее правило. Особенно на фоне объявленного на днях Вашингтоном преследования китайских предприятий за связи с Россией. С другой стороны, беспрецедентная представительность участия «капитанов» бизнеса во встрече с китайским лидером – тоже «не просто так». Здесь разговор не о команде, которую бизнес «получил», в США не власть командует бизнесом, а бизнес – властью, вы попробуйте «скомандовать» тому же Ларри Финку из BlackRock, когда у него под 10 трлн активов в управлении. К этому можно добавить недавний «слет» в Гонконге глобальных инвесторов, под который МВФ улучшил прогноз восстановительного роста китайской экономики. Нельзя исключить определенных закрытых договоренностей по разблокировке американской стороной экономического развития Китая, принятых под давлением «глубинного государства», которое олигархи и представляют.

Наконец, в-четвертых, нас, в России, это волнует особенно. МИД Китая не стал комментировать итоги той части разговора Си Цзиньпина и Байдена, которая касалась событий в Палестине и, главное, на Украине. Что здесь за этим стоит? Только факты. 15 ноября визит в Киев совершил директор ЦРУ Уильям Бернс, который провел встречи с Зеленским, главкомом Залужным и спикером Стефанчуком. Контингент собеседников с головой выдает предвыборный характер вояжа, ибо Рада здесь нужна только для законодательного сопровождения текущей конъюнктуры – выборы будут или нет, в марте или в мае и т.д. Шеф президентского офиса Ермак эти дни провел в Вашингтоне, где встретился не только с госсекретарем Энтони Блинкеном и советником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном, но с приехавшими в американскую столицу коллегами последнего из Великобритании, Германии и Франции. Один из участников этих тусовок, советник французского президента Эммануэль Бонн в конце октября посещал Пекин, где его собеседником выступил глава МИД Китая Ван И, только что вернувшийся к тому времени из Вашингтона, где его принимал Байден и была согласована встреча с Си Цзиньпином. Сообщалось, что Бонн обсуждал вопросы украинского урегулирования. У этой информации явно не только выборная подоплека, особенно учитывая различные «утечки» (например: тут).

Обращает внимание, что о «готовности» к «новому» Стамбулу, заявляет глава МИД Турции Хакан Фидан, ранее шеф турецкой разведки MIT, а в Москве ранее заметили Романа Абрамовича, статус которого ввиду снятия с него Лондоном всех персональных санкций, очень напоминает эмиссара британских элит.

Несколько слов о переговорах Си Цзиньпина с японским премьером; кстати, Токио тоже участник обновленного ТТП, как и Перу, Мексика и Бруней, однако темы обсуждения явно не были в основном торгово-экономическими. Здесь японская сторона, судя по информационным отчетам, попыталась «высунуться» из-за спины Вашингтона и повести разговор с позиции силы, предъявив Китаю претензии за совместное патрулирование «стратегов» России и КНР воздушного пространства в АТР, в частности над акваторией Японского моря. Напомним, что последнее на этот момент, шестое совместное патрулирование состоялось в июне. Кроме того, Кисида потребовал отменить запрет на импорт японских морепродуктов, введенный Китаем из-за преступного слива радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», осуществленного при попустительстве МАГАТЭ и вопреки протестам всех японских соседей, прежде всего Китая.

Понятно, что ни на какой «конструктив» японская сторона рассчитывать не могла, особенно после того как ее премьер воспроизвел риторику Байдена о «мире и стабильности» в Тайваньском проливе. Кисиде, надо полагать, было повторено то, о чем на днях заявляло китайское Минобороны. Что Япония в последнее время все активнее нарушает свою мирную конституцию, расширяет участие в существующих проамериканских альянсах и плодит новые; речь, разумеется, идет прежде всего о тройственном союзе США с Японией и Южной Кореей, имеющем ядерную подоплеку, связанной с формированием вашингтонско-сеульской консультативной группы по ядерному планированию, а также планами Пентагона разместить на Японским архипелаге свое ядерное оружие, направленное против Китая и России.

Словом, на данный момент, в объеме имеющихся сведений, у встречи Си Цзиньпина и Байдена два итога. Во-первых, стороны сохранили глубокое взаимное недоверие, «прорывных» сенсаций, на которые кое-кто, в том числе и у нас, рассчитывал, не произошло. Во-вторых, стороны стремятся нащупать пути не разрешения противоречий, а пока лишь управления ими, в режиме которого исключить угрозу сваливания их в русло неконтролируемой конфронтации. Впрочем, сведений о четырехчасовом разговоре настолько мало, а их содержание настолько противоречиво, что сенсации могут обрести известность несколько позднее, проявив себя не комментариями политиков и СМИ, а конкретными событиями. Теми или иными. Какими – увидим.