Мой "летный" опыт.

В начале 70-х я служил в Южной группе войск (ЮГВ) – она дислоцировалась целиком в Венгрии. В каком городе и какой части – неважно – пусть это будет Сегед, Сольнок, Кечкемет, Дебрецен…

  Была у нас почетная и приятная даже обязанность – раз в год-полгода взводы разведки из разных элитных полков отправлялись на «отхожий промысел» - охранять военные аэродромы и авиабазы… Где эти аэродромы располагались – тоже неважно, кто знает – тот знает…

  Когда я – еще солдатиком – впервые увидел посадку ночью боевого вертолета, то был в полном шоке и восторге… Впечатление такое, что  на площадку садится космический корабль инопланетян: завис над землей (и почти надо мной), шарит мощными прожекторами по поверхности, а потом эта громада осторожно опускается… Фантастика!  А я стою – раскрыв рот – с автоматом, и смотрю на это чудо…

   Ну, когда я кое-где отучился и стал командиром – другие дела пошли… Наш взвод отправляли на месяц на авиабазу и там мы несли службу. Я – как «крупный командарм» -  имел четкий график: 1 раз – дежурным на КПП, 1 раз – дежурным по кухне, 1 раз – «начкаром» (начальником караула). Между любым нарядом – сутки отдыха.

  Дежурю как-то на КПП… Один мой солдатик спит (как и положено), другой – у «вертушки». Я – здесь же, курю в «положенном месте», весь из себя такой бравый, подтянутый, здоровый, и аж в портупее с пистолетом…

  А надо сказать, что там было 2 круга охраны  авиабазы. Внешнюю несли мы – «привлеченные» разведчики  и взводы управления, а во внутреннюю мы и не совались – не нашего ума дело было… Поговаривали, что  оттуда боевые самолеты-истребители на арабский Восток гоняли… Сами судите:  через наше КПП заходит летчик на территорию… и исчезает!  Сутки его нет, неделю нет… А потом через полгода его (зимой!) случайно видишь загорелого и поджарого… Плюс слухи…

   Были и другие интересные моменты: приедет большая машина (Урал-375 или ЗИЛ-131 военные), а в них толпа ребят в непонятной тогда форме – в камуфляже без погон, кепи, бушлаты приталенные, множество карманов на куртках, штанах, все с разнообразным оружием и большими вещмешками… Старший их пропуск предъявит – мы пропускаем…

  Честно сказать – писались от зависти! Хоть я и сам камуфляж порой таскал, но с ихним – не сравнить! Что у нас – армейской разведки? – маскомбезы образца 1941 года… А эти… Я догадывался, что эти ребята в Африку (вероятно) летали – очень уж «круто» были «упакованы»…

   Ну вот, как бы покороче… В общем, «первое кольцо» охраны (где мы службу несли) - это был как бы «хозблок» -  гостиница для офицеров, столовая, гаражи кое-какие, казармы «обслуги» (где и нас  размещали), спортплощадки, плац, гауптвахта, склады и проч.

мелочь. На саму авиабазу нас не пускали, мы охрану по периметру несли. Всем этим хозяйством заведовал один дядька – подполковник, «зам. по  тылу», он же – «по совместительству» - и «комендант» гарнизона… А комендант, по сути, это кто? Главный «полицмейстер». И вот этот подполковник-тыловик, утром на складах отгрузив пшено-сахар-тушенку-хлеб на кухню,  идет во вверенном ему гарнизоне порядки наводить… Встретит солдатика с расстегнутым крючком на кителе – наряд или сутки ареста! Ремень «на яйцах»?  Опять наказание! Небритый? Три наряда… и т.д.

   Любил он у КПП тереться (через него же все идут – есть к кому придраться)… Один раз пожилого старшину – старика-фронтовика (такие еще служили) -  на гауптвахту отправил только за то, что тот ремень и портупею не одел, а в руках нес.

   И вот – я на КПП дежурю, а этот «пп-к» рядом трется… И идут со стороны аэродрома 2 летчика -  офицеры, сразу видно,  в летных кожаных куртках, но без знаков различия и вроде как в камуфляже… На вид молодые – в Сухопутных войсках  такие в старлеях-капитанах ходили… Идут, разговаривают между собой и проходят мимо «коменданта» - ноль на него внимания…

   А он им в спину строгим голосом: «Молодые люди! Старшим по званию честь надо отдавать!» (а сам уже кипит, предвкушая «расправу»)… Один из летчиков усмехнулся и сказал: «Вы правы, подполковник!  Старшим надо честь отдавать!»…  Стягивает с одного плеча кожаную куртку, а под ней – погон генерал-майора!

   Этот «комендант» сразу врубился, что наехал на летчиков-«арабов», которые тогда Сирию и Египет обороняли от Израиля. Поговаривали, что им за каждый сбитый самолет противника или иное деяние по званию давали…  Затрясся весь, в лице переменился: «Извините, товарища генерал…, ошибся, не знал Вас…»…

   Летчик снова ухмыльнулся и с издевкой сказал: «Генералов надо знать в лицо!»… А второй добавил: «… И полковников тоже!...» Засмеялись оба и пошли дальше…

   История эта вскоре стала широко в гарнизоне известна и все над «комендантом» смеялись: расскажи, мол, как ты генерала заставлял честь себе отдавать? Ну и солдатики довольны были…