Нейросети не опасны для гениев: на культурном форуме обсудили ИИ

На модерации Отложенный

Одной из тем первого дня Санкт-Петербургского международного культурного форума стала дискуссия "Искусственный интеллект (ИИ): угроза или благо для культуры". 

Эксперты поделились своими мнениями об опасности ИИ для современного искусства. Подробности – в материале РЕН ТВ.

"Искусственный интеллект не опасен для гениев"

Искусственный интеллект – одна из самых острых и актуальных тем. По словам советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, на начальном этапе своего развития результаты ИИ в сфере литературы были схожи с графоманией. Это было непрофессиональное, любительское творчество, отметил он. Однако сейчас это совершенствуется, закладываются новые технологии. 

"Дальше все стало совершенствоваться, и сейчас уже есть определенные технологии, приемы, которые выдают тебе готовый результат. Из чего становится понятно, что ИИ в его сегодняшнем состоянии опасен для ремесленников, для тех, кто работает по заданным параметрам", – отметил Толстой.

А вот для гениев, считает советник президента РФ по культуре, искусственный интеллект не опасен. По его словам, сегодня есть потребность в гениях, и она будет становиться еще ярче, поэтому ИИ еще долго не будет опасен для них.

"Искусственный интеллект не может передать, к примеру, русскую душу, не может делать пока что юмор смешным, потому это тонкая вещь, в этом пока что есть граница. Нам важно самим "не расчеловечиться", тогда нам не страшны технологии", – считает Толстой.

Полезная, но опасная технология 

Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков назвал искусственный интеллект полезной, но в то же время опасной технологией.

"Искусственный интеллект – это, безусловно, полезная вещь. Чем? В первую очередь – скорость. Например, здесь есть LED-экраны. А у каждого в телефоне есть маркеры потребления. И человеку, чтобы проанализировать, какой вам из рекламных роликов показать, нужно время – посчитать, осмыслить. А машина это сделает за долю секунды. Машина из загруженной базы рекламных роликов выбирает к показу именно те, которые больше всего попадают в ваши ожидания. Это уже происходит. Ни один оператор этого сделать не сможет", – пояснил Новиков.

Вместе с тем спикер отметил необходимость грамотного регулирования развития искусственного интеллекта.

"Никто не имеет точных рецептов. Важно исходить из тезиса "в игре без правил выигрывает тот, кто создает правила", – сказал Новиков.

"Пока ИИ не понимает, что такое иррациональность"

По словам специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, на сегодняшний день искусственный интеллект разрабатывается в рамках "рационального".

"Все, что связано сегодня с разработками искусственного интеллекта, находится в рамках интеллектуальных игр рационального поля. Когда он (ИИ) играет в шахматы, он рассчитывает на 40 ходов вперед, а шахматист – на 15. Но ИИ пока не понимает, что такое иррациональность, а люди – существа иррациональные и могут делать поступки, которые совершенно не вписываются ни в какую логику", – рассказал Швыдкой в рамках форума.

И пока искусственный интеллект не понимает, что такое иррациональность, человек может не опасаться его. Однако, подчеркнул спецпредставитель президента РФ, очень важно не пропустить момент, когда объект искусственного интеллекта станет субъектом.

"Пока ИИ не психофизиологическое существо. Но в какой-то момент это может произойти. И одна из самых серьезных проблем: мы можем пропустить момент, когда объект искусственного интеллекта, с которым мы работаем, станет субъектом, – предупредил Швыдкой. – Пока мы думаем, что ИИ делает рутинную работу, нам кажется, что мы короли, но человеку свойственно ошибаться, причем ошибаться трагически".

"Не будет души" 

Актер Милош Бикович, в свою очередь, считает искусственный интеллект опасным в творчестве. Он привел в пример ChatGPT, куда, по его словам, можно, например, загрузить книги про написание сценария, а затем создать бота, который будет создавать сценарии вместо человека. Но есть одна проблема: в материалах, созданных ботом, не будет души.

"У него не будет души. Но нам больше не понадобится райтер. Это как лифт, в который не все мы влезем. Тут про актеров большой вопрос тоже. Поэтому я не сказал бы, что творчество находится в зоне безопасности", – сказал актер.

В то же время Бикович отметил, что искусственный интеллект может быть благом.

"Это как некий лифт, и он ускоряется. Сейчас мы используем искусственный интеллект на пост-продакшене в основном. Но через пять лет результаты будут другими", – добавил он.

"Перекладывать все на плечи ИИ нельзя"

О применении искусственного интеллекта в современном кинематографе рассказал режиссер Алексей Учитель. 

"Мы только вступаем в историю с искусственным интеллектом в кино. ИИ мы тоже сейчас применяем: и в поиске локаций, и в создании постеров, и при редактировании заявок сценариев", – сказал Учитель в беседе с корреспондентом РЕН ТВ на полях форума.

Однако, подчеркнул режиссер, перекладывать все на плечи ИИ пока нельзя. По его словам, он дает лишь "усредненные" рекомендации и не может по достоинству оценить какой-либо авторский индивидуальный проект.

Генеральный директор Президентского форума культурных инициатив Роман Карманов отметил, что использование ИИ значительно удешевляет производственные процессы в кино, это ведет к увеличению количества создаваемых фильмов, что сейчас актуально и необходимо.

Международный культурный форум 

Cанкт-Петербургский международный культурный форум (СПМКФ) – одна из крупнейших в России площадок для обсуждения актуальных вопросов российской и мировой культурной жизни. В рамках форума проводятся дискуссии, презентации, круглые столы, концертные, выставочные и иные программы.

IX Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября под названием "Форум объединенных культур". Его основная тема – "История и современность в художественной культуре".

Ожидается, что в форуме примут участие более 70 стран и 50 официальных делегаций. Дискуссии будут проходить в Главном штабе Государственного Эрмитажа, Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и других местах.

Впервые международный культурный форум прошел 9–11 ноября 2012 года в Михайловском театре.