Уходите, учителя, уходите.

 

Уходите, учителя. Уходите.

 

Чтобы сохранить душевное здоровье и многие годы жизни нынешним российским учителям, нужно посоветовать им одно.

Уходите.

Как это сделал я.

Это, конечно, касается только Учителей. И совершенно не касается Преподавателей, оказывающих «образовательные услуги».

Хотя уйти будет трудно. Если учитель – единственная профессия. Кем быть после этого? Скажу (по собственному опыту), что тяжело найти другую работу бывшему учителю. Вариантов немного. Разнорабочий, продавец на рынке, сторож.

Но как оставаться в профессии?! Чему учить?

Краеугольный камень учительства (повторю, не преподавательства) – это одновременность передачи знаний и воспитание. Конечно же, воспитание хорошего человека. Но каков он должен быть этот «хороший человек»? Как мне казалось, у него должны быть такие качества: доброта, честность, благородство (можно и ещё добавить).

Я старался это воспитывать.

И вдруг поймал себя на мысли. А хорошо ли я делаю, пытаясь привить такие качества ученикам? Хорошо ли жить в нынешней России человеку честному, благородному, доброму? Сможет ли такой молодой человек достичь чего-нибудь? Наверное, нет.

Вывод следует чудовищный, но единственный. Нельзя сегодня прививать ученикам доброту, честность, благородство и т.п.! Для их же блага. Чтобы они потом не оказались из-за этих качеств на обочине жизни.

А если давать только знания, учитель автоматически превращается в преподавателя. Классический заколдованный круг. Разорвать его можно только одним способом. Уйти.

По крайней мере, это будет честно по отношению и к ученикам, и к себе.

А нет, тогда оставайтесь преподавателями. Трансляторами учебников и новых инноваций минобр-р-рнауки. И с тихой ненавистью к себе засыпайте. И с этой тихой ненавистью утром идите на работу. Проживёте меньше. И без толку.