Что такое карго-культ и чем опасны его проявления в нашей жизни

На модерации Отложенный

Что такое карго-культ и как он появился

О существовании карго-культов известно с конца XIX века. Но наибольшее распространение они получили во время Второй мировой войны, когда в Тихом океане шли бои между войсками США и Японии. На островах Меланезии тогда размещалось огромное количество военных баз и аэропортов, через которые доставляли оружие, припасы, одежду и другие грузы. Часть этих вещей доставалась коренным жителям этих островов — как проводникам. Многие из них никогда раньше не видели тушёнки, фабричной одежды или складных ножей.

Островитяне, неспособные объяснить происхождение этих вещей иначе, кроме как проявлением чуда, стали верить в волшебную силу техники и других объектов — самолётов, аэропортов, брезентовых палаток, радиовышек. Согласно их воззрениям, «пришельцы» имели особую связь с духами предков, за что незаслуженно получали от них «подарки», доставляемые с неба.

Когда война закончилась, поток вещей из цивилизованного мира прекратился. А туземцы решили, что, копируя манеры и постройки чужаков, смогут расположить к себе духов, — и стали имитировать поведение военных. Они размечали «взлётно-посадочные полосы», строили копии самолётов в натуральную величину из кокосовых пальм и соломы, делали «наушники» из половинок кокосов и «ружья» из палок, ходили строем, рисовали на себе надписи USA и ордена. Всё это они делали в надежде, что тоже смогут получить «небесные дары».

Аборигены верили, что самолёты американцев и японцев сделаны из тех же пальм и соломы, а летать им помогает магия духов, с которыми чужаки научились лучше договариваться.

Это явление и получило название культа карго (буквально «культ грузов») — религии самолётопоклонников. Сегодня подобные верования сохранились только на островах Вануату и в некоторых регионах Папуа — Новой Гвинеи.

Как карго-культ проявляется в жизни современных людей

На первый взгляд, современного цивилизованного человека и папуасов, верящих в послания предков с небес, ничто не роднит. Но это не совсем так. Вот несколько примеров, как карго-культ или нечто на него похожее встречается в нашей жизни.

В науке

Речь физика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана, произнесённая перед студентами Калифорнийского технологического университета в 1974 году, породила новое значение термина «карго-культ». Фейнман назвал «наукой самолётопоклонников» исследования некоторых учёных, которые только имитируют научные работы, а на деле представляют собой псевдонауку. Особенно он отметил концепции с неповторяемыми в экспериментальных условиях результатами. В частности, досталось от физика психологам.

С похожими идеями сегодня выступает психолог Томаш Витковски. В своей книге «Психология, сбившаяся с пути: культ карго в науке и терапии» он разоблачает многие ненаучные психологические практики, такие как НЛП, психоанализ или образовательная кинезиология.


Таким образом, после речи Фейнмана термин «культ карго» распространился на многие первоначально с ним не связанные вещи. Так, например, стали называть компьютерные программы, в которых есть код, ненужный для их работы, но успешно действующий в другом ПО. А карго-дизайн — это макет, в котором отсутствует предполагаемая функциональность: например, неработающий смартфон, для которого придумали лишь концепцию использования.

В политике

Схожесть с наивными верованиями островитян мы можем найти и в политической жизни. Так, политолог Екатерина Шульман** использовала понятие «обратный карго-культ». Этим термином она окрестила ситуацию, когда политики пытаются копировать общественные институты других стран, не разбираясь, почему там они работают. Чаще всего, считает Шульман**, такие заимствования становятся лишь поверхностной имитацией. При этом они либо не работают, либо функционируют гораздо хуже оригинала. Из-за этого нередко происходит подмена понятий: чиновники объявляют концепции ложными и утверждают, что они не работают не только в их стране, но и вообще нигде.

Например, в стране третьего мира устанавливается демократия. Но существует она лишь на бумаге: реальной политической борьбы нет, а власть сохраняет узкая правящая верхушка. В ответ на обвинения в недемократичности правители заявляют, что и на Западе демократия тоже не работает, так что в их стране строится её собственный вариант.

В обыденной жизни

В повседневной жизни карго-культ можно назвать проявлением магического мышления. Оно может выражаться как в вере в псевдопсихологические концепции и общественные стереотипы, так и во вступлении в секты, в доверии астрологам, экстрасенсам, сторонникам альтернативной медицины и прочим шарлатанам.

Сюда же стоит отнести слепое копирование чужого успеха, манеру судить об успешности по внешним признакам — ориентируясь на роскошь и богатство, а не на реальные поступки и достижения. В таком виде действия человека схожи с псевдонаучными практиками НЛП.

Также карго-культом можно назвать ситуацию, когда человек копирует внешние признаки принадлежности к какой-то субкультуре, но не интересуется её идейным содержанием. Например, носит косуху и зачёсывает ирокез, притворяясь панком, но ничего не знает об анархии, DIY и Straight Edge.

Чем опасен карго-культ

Американцы с точки зрения островитян ничем полезным не занимались: не охотились, не держали свиней и не выращивали кукурузу. Поэтому неудивительно, что аборигены перестали работать и начали копировать загадочные ритуалы военных, получавших еду, одежду, инструменты и оружие с неба «просто так». А последователи культа Джона Фрума, повинуясь его «пророчеству», избавлялись от денег белых людей, забивали домашний скот, съедали свои запасы и чуть не довели ситуацию на острове Танна до катастрофы.

Современный человек, ведомый ложными воззрениями, совершает схожие ошибки. Вера в то, что у кого-то тоже «самолёты из соломы и навоза», просто они лучше притворяются, что летают, сама по себе неконструктивна. Она может стать причиной необоснованной гордости, ложного чувства контроля или веры в удачу, отрицания логических связей и отказа от действий, идущих вразрез с вымышленными табу.

Разрыв с реальностью в пользу сказочной веры в «светлое будущее», которое наступит само собой, ограничивает наше мышление и не даёт нам воспользоваться всей полнотой возможностей. Так, покупка нового iPhone вряд ли приблизит вас к списку Forbes, а курсы повышения квалификации или освоение новой высокооплачиваемой профессии могут реально улучшить финансовое положение.

Как не стать «самолётопоклонником»

Карго-культ в своей сути — это ошибка мышления, поэтому бороться с ним нужно так же, как с другими когнитивными искажениями.

Самое простое средство их контроля — знать об этих особенностях мышления как можно больше. Когда вы в курсе, что не всегда можете верно оценивать ситуацию, то критичнее относитесь к своим убеждениям и с большей вероятностью обнаружите когнитивную ошибку.

Хорошим подспорьем в этом будет концепция мышления, изложенная Даниэлем Канеманом в книге «Думай медленно… решай быстро». Согласно ей, у человека есть два режима оценки ситуации: система 1 и система 2. Система 1 — это увидеть две полоски и сразу сказать, что одна из них длиннее. Система 2 — взять линейку и измерить.


Также не стать самолётопоклонником вам помогут следующие советы:

  1. Скептически относитесь сначала к себе, а только потом к другим.
  2. Подумайте о том, как вы спонтанно принимаете решения и основаны ли они на системе 1.
  3. Не принимайте на веру первое, что придёт в голову.
  4. Прислушивайтесь к тем, кто смотрит на мир иначе, чем вы.

Не позволяйте заблуждениям вас обмануть.


*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

**Признана Минюстом иноагентом.