Украинская "культура"

Несколько дней назад я приобрёл прекрасную книгу Максима Кантора "Пустырь. Атлас." во всем известном киевском книжном магазине. И удивителен не сам факт покупки, а то, что в Киеве эта прекрасная работа, не только заслуживающая пристального внимания интеллигентных людей, но также способная сразить сознание думающего человека наповал, распродавалась по бросовой цене в 40 гривен. При том что это, похоже, чуть ли не единственное место в Киеве, где возможно купить такую литературу (на сайтах российских интернет-магазинов "Пустырь. Атлас" стоит что-то около 100 гривен на наши деньги, и это без учёта стоимости доставки). Обнаружив эту информацию на сайте киевского магазина (полагая, что, возможно, это какая-то ошибка), я тут же позвонил в магазин, где девушка совершенно спокойным голосом ответила, что "Пустырь" действительно распродаётся со скидкой и стоит 40 гривен. В книжном я с удивлением обнаружил, что эта книга у них не одна!
Я купил целых четыре экземпляра...
Возникает вопрос, как такие прекрасные издания могут оставаться невостребованными в городе, считающем себя культурным? При том, что рядом на полках лежит какая-то беллетристика или псевдоинтеллектуальная чушь... Простительно, если это дамские романы и прочее.
Их в учёт брать не будем, эту литературу читают другие люди. Но а все эти модные украинские книжки? Почему, спрашивается, в Украине нет ни одного публициста, в работах которого была бы по крайней мере, толика подобной интеллектуальной глубины. И который в своей книге смог бы проанализировать украинскую действительность и жизнь, потому что многие считают, что у Украины, якобы, была какая-то "своя" советская действительность, и у неё, вроде как, есть некая "своя" действительность постсоветская. На самом деле, жизнь ведь у нас точно такая же, да и проблемы те же, просто многие проблемы, в особенности политические, выглядят смешнее, страшнее и от этого только глупее и гротескнее, чем в России. Но если реальность та же, и если в Украине нет могучих философов, подобных Максиму Кантору, тогда почему у украинского читателя не хватает мозгов обратиться к тому, что описывает наш общий постсоветский мир? Неужели нет желания что-то понять о нашей природе? Почему гораздо интереснее читать "бред седой кобылы" Любко Дереша, или далёкие от нашей реальности труды многих других авторов?
Где? Где же любители культуры и куда подевалась вся интеллектуальная публика?)))
Как же так? Выходит, что в самом большом городе Украины Киеве нет интеллектуальной элиты, которой близко русское слово?
Комментарии
Полагаю, что Вы невнимательно прочитали статью и плохо следите за комментариями в ветке.
Думаю, Вам больше скажут эти ссылки внизу:
http://www.polit.ru/article/2006/03/25/kantor/
http://scepsis.ru/library/id_691.html
Это о его известном романе "Учебник рисования"
Да и вообще, загуглите "Максим Кантор", и многое сможете увидеть)
Комментарий удален модератором
Но половина населения - носители русского языка, а значит, и русской культуры. Всё это предполагает наличие в стране интеллигенции, которая и способна оценить подобные труды. Поэтому про каждого я и не говорю...
Вы имеете в виду ПОКА не каждый? То же самое по отношению к Пушкину говорили и его современники. Читатель, мол, до Пушкина ПОКА не дорос.
Комментарий удален модератором
Дело ещё и в том, что особой разницы между ментелитетом русским и украинским нет, за исключением, пожалуй, жителей западных регионов Украины. Мы 70 лет все вместе варились в одном общем советском котле, что и породило общую культуру. Лично мне русский язык никто не навязывал, скорее наоборот.
Комментарий удален модератором
Кантора, в частности, пока он не переведён на украинский, Вы можете прочитать на немецком языке, на котором он в том числе издан.
Недаром Россия (да и Украина) узнала себя в четверостишии, написанном российской домохозяйкой:
На дворе стоит туман,
Нулевая видимость.
У ларька мужик лежит -
Русская недвижимость
Может, потому что это и есть наша история - была, есть и будет?
что, стоя на одной, лопату в руках не удержишь.
Именно такую рекомендацию выдал трудящимся украинцам регионал Азаров. После работы, никуда не заглядывая, - на огород, чтобы прокормить семью. На государство, мол, не надейтесь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати прикольно обозначились-Шпильман.
Комментарий удален модератором
А теперь только цитаты. Но даже вырванные из контекста, они не искажают смысл книги, давая полное представление о глубокой работе автора и о положении дел в наших странах:
"...Ни Пикассо, ни Чаплина не получилось из наших отважных коренастых мужчин, вышли забулдыги с помятыми рожами. И что им было нужно на этой земле, кроме стакана водки. И не лежит у меня к ним сердце, и душа не лежит."
"...Россия – варварская страна, и побеждена она сегодня цивилизованными людьми, и поделом, по заслугам, надеюсь навсегда, потому что трудно представить себе что-либо гаже, чем торжествующая Россия."
Герр Шпильман, призываю Вас к порядку и прошу прекратить разжигать межнациональную рознь!!!
Прошу вас прекратить распри и вернуться к обсуждению статьи, если вы по-прежнему принимаете в нём участие.
С уважением, автор.
Комментарий удален модератором
Тезка, Вы предприняли попытку написать рецензию на книгу Кантора или на новое Евангелие от Максима?
Теперь о вещах, которые представляются мне более важными.
Еще и сегодня можно встретить в публицистике демагогический треп о "русской душе". Между тем, во всем словоблудии на эту тему есть, по крайней мере, одно рациональное зерно. Есть вещи, которые, хоть убей (разрекламируй из последних сил), не могут тронуть сознание русского человека, ибо поток "чужеродных" мыслей отторгается еще в пределах его слухового аппарата.
Именно такое отторжение, на мой взгляд, вызывают у "русского уха" тексты Максима Кантора.
В этом, собственно, и весь фокус с распродажей канторовской книги по бросовым ценам. Все, кто хотел приобщиться к "откровению", такую возможность получили. Ну а тот, кто заведомо усомнился в том, что труды Кантора должны "изменить мир, как марксовский "Манифест"" (критик Лев Данилкин), тот прошел мимо полки с "бессмертными творениями". Всё по-честному, не так ли?..
Я совершенно с Вами согласен на счёт отторжения "русским ухом" текстов Максима Кантора. Приведённый мною пример - тому подтверждение.
В Вашем понимании культура - это искусство уступить старушке место в трамвае?
И в подобном аспекте Кантор где-то там... далеко сбоку.
Но... отношение в сфере производства Вы понимаете, как отношения между рабочими? Таки да? Однако культура у Вас...
Они там что, Чайковского слушают, или фикусы разводят?
Культура на производстве как раз и заключается в том, чтобы не воровать по-чёрному, как привыкли у нас в России и в Украине.
Как же так? Выходит, что в самом большом городе Украины Киеве нет интеллектуальной элиты, которой близко русское слово?
Читайте продолжение----Свалка.Глобус.
Комментарий удален модератором
Судя по нику час начнётся - голодомор, избиение младенцев, патриоты ОУН-УПА. и тому подобное.
Комментарий удален модератором
Чтобы Вам было проще понять о чём идёт речь, сообщаю ссылку на цифровое издание: http://www.maximkantor.com/Index_w1.htm
Во-первых, я не обвинял весь народ "в бескультурье", так как и русский и украинский обыватель не в силах понять и почувствовать такую литературу , это дело интеллигенции. Я говорил как раз о том, что интеллигенция, способная к восприятию этой книги, в Украине почти отсутствует как явление. И если в России всё же есть тонкая прослойка этой самой интеллигенции, то у её южного соседа вместо прослойки есть лишь тончайшая плёночка. И увидеть её можно, пожалуй, лишь под микроскопом. И если в интеллигенции - духовная и интеллектуальная сила общества, тогда превосходство становится очевидным
Не занимает места на полке и пыль с неё не надо вытирать ...
Сергей, выходит, что Вы самый "культурный человек" на Украине, раз Вы себя противопоставляете остальному миру... Для того, чтоб народ кинулся читать Максима Кантора и других автор нужна реклама, презентация и другие формы, например, та которую Вы выбрали... Главное бросить вызов....
ХХІ столетие называю информационным. Когда большинство народа выживает, Интер. не пользуются и на Ваши огульные обвинения просто не замечают. Учитесь, читайте, анализируйте и т.п., но без всяких обвинений целого народа........ Всего доброго.
Совершенно согласен с Вами в том, что люди сегодня и в России, и на Украине заняты выживанием, им не до интернета и не до такой высокой литературы, как обсуждаемая нами книга. Поэтому допускаю, что и в российских книжных магазинах очереди за Кантором не выстраивались.
А на счёт эстетства, простите, скажу, что этот автор действительно требует подготовленного читателя.
Было попытка изобрести общую советскую культуру, но крайне неудачная.
У каждой нации - своя культура. Тем они и интересны ...
Это поможет Вам определиться с темой дискуссии.
А ещё я работаю на ЦРУ. А Скотланд-Ярд мне приплачивает))))))
1) Когда появился украинский народ.
2) Когда появилось это имя и для народа и для страны.
3) Когда началось угнетение их русскими и в чем оно выражалось.
4) Чем вообще русские отличаются от украинцев, по их мнению.
Комментарий удален модератором
Поддерживаю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И из чего должна тогда по Вашему состоять любая дискуссия?
Общеизвестно, что истина всегда проявляется при столкновении мнений.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вынужден просить участников дискуссии обратить внимание на этот малопримечательный факт.
Солидаризируясь с Сергеем Новиковым в его неприятии "националистических инсинуаций", хотел бы заметить, что катализатором их роста по-прежнему являются "великодержавные" сентенции. Думаю, что нам всем давно пора понять, что у "одного мощного ствола" есть не только национально-культурные проекции, но и геополитические реалии.
Украина - самодостаточное государство, крупная европейская держава. Опыт последних двух десятилетий продемонстрировал ее способность к успешному государственному строительству, несмотря на очевидные проблемы и явные ошибки ее молодой политической элиты.
Почему-то у меня нет сомнений в том, корабль украинской государственности выдержит предстоящие штормы. Гораздо больше тревог вызывает у меня проблема геополитической будущности России...
Но, вероятно, рассуждать об этом уместно не в этой теме, ибо у автора обсуждаемой здесь книги нет причин для беспокойства: в его кармане (судя по его текстам) может найтись и "запасная" родина...
Эта ветка из обсуждения наличия интеллигенции в Украине и из высказываний по поводу творчества Максима Кантора превратилась в перепалку по поводу политики и "проблем" русского языка. Некоторые агрессивно настроенные участники беседы нападают на оппонентов, разжигая межнациональную рознь. Судя по репликам, многие участники обсуждения не читали мою статью и невнимательно читают мои комментарии, в которых я стремлюсь что-то прояснить. Многие не понимают темы дискуссии и ввязываются в спор, который не имеет никакого отношения к теме нашего разговора.
Обидно, что нить дискуссии утеряна... Заметьте, в статье я не сказал ни слова о том, что Россия лучше Украины, не затрагивал вопросы политики. И не говорил, что Максим Кантор - лучший писатель всех времён. Он один из достойнейших авторов на сегодняшний день, так что же в этом такого? Мы же говорим о СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ!
А термин "русское слово" - это не совсем о языке. Речь идёт о культуре.
Итак, господа: Культура, Литература, Интеллигенция, Кантор.