Дославянский период. Боспорское царство
На модерации
Отложенный
БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО
Важную роль в жизни Северного Причерноморья играло Боспорское царство, возникшее в V в. до н.э. и просуществовавшее до IV в. н.э. В состав царства входили территории Керченского и Таманского полуостровов, низовьев Дона, а к IV в до н. э. и земли по нижнему течению Кубани. Его столицей был основанный милетцами на месте древнего эмпория в первой половине VI в. Пантикапей (совр. Керчь).
Первоначально Боспорское государство объединило несколько независимых греческих городов-полисов. Однако выгодное географическое и стратегическое положение города способствовало стремительному росту его экономического и политического могущества. Помимо приморской части с глубокой бухтой, город располагался на склонах знаменитой горы Митридат, на вершине которой был акрополь с храмами и общественными сооружениями. Город был обнесен крепостными стенами. Поблизости от него по берегам пролива и Черного моря располагалось много мелких поселений, а на восточном берегу пролива (уже в Азии) появились крупные города: Фанагория, Гермонасса, Корокондама, Кепы, а позднее Горгиппия (на месте современной Анапы), ставшая крупнейшим экономическим центром государства.
К середине IV в. до н.э. Боспор превратился в большую державу, возглавлявшуюся единоличными правителями, сначала династии Археанактидов (из знатного греческого рода), а потом династии Спартокидов, вышедшей, как полагают ученые, уже из «варварской» племенной знати.
Экономика Боспора опиралась на развитое земледелие восточной оконечности крымских черноземных степей, приносивших обильные урожаи, развитое скотоводство, виноградарство, виноделие и рыболовство. Огромную роль играл экспорт зерна прежде всего в Афины, а в поздний период истории Боспора (с III в. до н.э.) вывоз скота, рыбы и рабов был ориентирован на Родос, Пергам, Кос, Синопу.
В целом же экономика Боспора основывалась на взаимовыгодных связях греческих колонистов и социальной верхушки местного «варварского» населения. В обмен на хлеб, соленую и вяленую рыбу, скот, кожи, меха и рабов из Греции в Боспор везли вино, оливковое масло, дорогие ткани, изделия из металла, мрамор, статуи, художественные вазы.
Кроме того, в боспорских городах одним из главных ремесел было изготовление разнообразнейшей керамики (амфоры, пифосы, посуда, черепица и т.д.). Особенно развито было ювелирное производство. В мастерских боспорских ювелиров были созданы многие шедевры ювелирного искусства, обнаруженные в скифских захоронениях и погребениях меотской знати.
В период своего расцвета Боспорское государство вело длительные и ожесточенные войны с местными (скифскими, меотскими, а позднее сарматскими) племенами, что не могло не подорвать его могущества. В III–II вв. до н.э. внутри династии Спартокидов идет борьба за власть, города Боспора проявляют стремление к автономии. Все это вызвало длительный упадок Боспорского государства и лишь в начале I в. н.э. положение Боспора стабилизируется, вновь крепнут торговые связи теперь уже с малоазийскими городами, островом Самос, Египтом. Связи с Римом и Италией не обрели постоянного характера. Наоборот, резко активизируются экономические отношения с племенами Крыма, Подонья и Прикубанья, большую роль стали играть Фанагория и Горгиппия. Танаис стал главным транзитным пунктом потока товаров на север и восток черноморских степей вплоть до Приволжья. В города проникает местное население.
Менялся и политический строй Боспора. Его цари сосредоточили огромную власть, вплоть до жреческих функций. Они были богатейшими землевладельцами, владельцами промыслов и крупнейшими купцами. Система управления государственной территорией основывалась на полномочиях наместников. Боспорская аристократия имела теперь местные, в частности сарматские, корни. Но силы Боспора были уже не те, учитывая резкое усиление варварского нажима в III в. н.э. на Римскую империю вообще и Боспорское царство и греческие города-полисы в частности. В связи с этим римские гарнизоны для борьбы с варварами при Нероне появились уже и в Боспорском государстве, а боспорский царь, хотя и формально, стал именоваться «другом кесаря». Тем не менее в середине III в. гибнет Танаис, отряды северных племен проникают в степной Крым и захватывают скифский Неаполь. Упадок, был неизбежен.
Комментарии
Боспорское царство занимало восточную половину Крыма и Таманский полуостров и простиралось вдоль восточного побережья Меотийских болот до Танаиса в устье Дона на северо-востоке, большого рынка для торговли с внутренними районами страны. На протяжении всего этого периода шла постоянная война с туземными племенами скифов и сарматов, и в этом Боспорское царство поддерживалось своими римскими сюзеренами, которые оказывали помощь гарнизонами и флотами.
А древние укры где?
Alejandro Amorales, Уже ушли побеждать территорию настоящей Европы.
Какова цель публикации?
Спасибо автору за очень интересный и редкий материал. Вот так жилось в первом государстве на территории России , просуществовавшее без перерыва тысячу с небольшим лет (чуть более 2500 лет со времени образования Боспорского царства).
В общем - вся сила в... Варварах.
Ну куда не посмотри - все они разгромили, все великие империи нагнули.
Концовка из текста....."Упадок был неизбежен"....И надо понимать жизнь тысячелетнего государства закончилась после того, как его включили в состав Византийской империи в качестве одной из провинций.
Спасибо!
Тома, Впереди еще много интересной информации.
Тома, Приветствую, Тома. Не варвары громили эти империи, созданные на территории русской - минойской цивилизации, которую как раз уничтожили пришлые варварские ахейские племена в Троянской войне так красочно описанной Гомером, но не уточнённой о происхождении этих пришельцев на земли троянцев и пеласгов. И римская республика, потом империя были уничтожены не варварами и некогда изгнанными с Аппенин потомками этрусков. Огромный пласт народов помнит наша земля с набегами и войнами цивилизаций не обязательно только греческой и римской, но и в том числе Критской и Минойской имеющей корни со Средне-русской возвышенности, в том числе знаменитые Персия и Индия с брахманами и шастри, а также легендарный санскрит.
Приветствую дружище Тимофей. Прекрасный материал. Уточню, что скифами именовали греки наших прямых предков живших в ранней стадии Рус- Русколани. До самого верховья Дона имеются стоянки наших предков с могильниками-курганами. Я, будучи студентом исторического факультета участвовал в раскопках стоянок скифов на берегу Дона севернее Воронежа. В Подонье имеется много древних русских городов, в частности недалеко к югу от Задонска на правом берегу Дона ведутся раскопки, где найдена свинцовая вислая печать с надписями древнеславянской буквицей с именем - Феофан - видимо владелец этой печати и ещё слово: Музалшинск, предполагается - название города. Много тайн имеет русская земля. Продолжай публикации, Тимофей, с удовольствием будем читать.
Виктор Душнев, и я присоединяюсь!
Виктор Душнев, Привет, дружище. С удовольствием это делаю и буду делать.
Тома, Рад нашей встрече.