Зачем Россию собираются засадить "революционным" растением – мискантусом
На модерации
Отложенный
Помните, как Никита Хрущев мечтал засадить весь Советский Союз кукурузой? Его за это еще "кукурузником" прозвали.
Так вот, у современной России может появиться похожая идея, только на этот раз более адекватная.
Есть такое растение – мискантус. Садоводы используют его для украшения участков. Внешне оно чем-то похоже на камыш (не путать с рогозом).
Растение относится к злаковым (подсемейство просовые). Ближайшие известные родственники – как раз та самая кукуруза, а также просо и сахарный тростник.
Мискантус
Так вот, существует проект, которые уже сравнивают с "кукурузным проектом" Хрущева. а именно:
Засадить мискантусом всю Россию
Для чего? А это очень интересно.
На самом деле, никаких ценных "плодов" мискантус не дает. Ну, то есть из него нельзя получить сахар, как от его родственника сахарного тростника. Или зерно, как от кукурузы или просо.
По-сути, это такой сорняк, который еще и многолетний – засеял им поле и 20-30 лет он растет так, что не выведешь.
Так зачем же он тогда нужен?
Страна–целлюлозоколонка. Возможно, именно так будут называть Россию наши недруги лет через 10-15.
Мискантус является отличным источником целлюлозы. А целлюлоза – это один из важнейших ресурсов современности. И, скорее всего, это материал будущего.
Говоря по-простому, целлюлоза – это древесина. Из нее изготавливают, например, бумагу и различную биоразлагаемую упаковку (например, контейнеры для яиц).
Но не только это. Целлюлоза активно используется для изготовления строительных материалов, тканей, спирта, пластмасс, бытовой химии.
Более того, целлюлоза применяется в фармацевтике, авиастроительной и даже космической отрасли. Например, из нее можно получить углеродное волокно, из которого будет построено крыло для современного самолета.
Короче говоря, чего только из этой целлюлозы не делают.
Из чего добывают целлюлозу сейчас? Прежде всего это та самая древесина (то есть лес), а также – хлопок, который на 90-95% состоит из целлюлозы.
- Например, лес дает примерно 40 тонн целлюлозы с каждого гектара (участка 100 на 100 метров). Однако для этого лес должен расти 60-80 лет. Ну, и в целом – лес это основа экосистемы, вырубать леса в безмерных количествах не очень хорошо.
- Хлопок – отличная целлюлозная культура. И в СССР ее также активно выращивали, но в основном – в Средней Азии (Южный Казахстан, Узбекистан, Туркменистан), т.к. культура очень теплолюбивая и любящая воду. Именно из-за выращивания хлопка, как считается, пересохло Аральское море – воду из него активно отбирали для полива хлопковых полей.
Короче говоря получается, что для получения целлюлозы современной России нужно либо закупать ее у других стран (выращивающих хлопок), либо вырубать свои леса.
Мискантус может стать прекрасно альтернативой дереву и хлопку. Один гектар этой культуры дает от 4 до 8 тонн целлюлозы. Да, лес дает 40 тонн, но это раз в 70 лет. А мискантус дает минимум по 4 тонны каждый год.
Таким образом, всего за 10 лет плантация мискантуса дает столько же целлюлозы, сколько и лес. Только лес при этом вырубать не надо.
– Как же не надо?.. – спросит вдумчивый читатель – Ведь под плантации мискантуса нужна земля. А она у нас либо под прочими злаками (пшеницей, овсом и т.д.), либо под лесами, либо еще под чем-то ценным...
Где же взять столько свободной земли?
Прелесть мискантуса в том, что он, как и камыш, растет там, где прочие растения расти отказываются. Это, например, заболоченные почвы, всякие там степи (целина) и т.д.
То есть это земли, которые сейчас и так простаивают. Там ни лес не растет, ни пшеница. А вот мискантус расти будет. Это – миллионы квадратных километров России.
Условно – где может расти мискантус. То есть – почти везде.
Немаловажные плюсы и в том, что мискантус не нужно засевать каждый год, это многолетнее растение (срок жизни плантации до 30 лет). Кроме того, он не размножается семенами, а это значит, что растение не будет некотролируемо разрастаться за пределы плантации.
Несколько лет назад в Подмосковье засеяли экспериментальную плантацию мискантуса. Также начали строить завод по его переработке.
За несколько лет плантации значительно расширились. Сейчас стоит вопрос о серьезном внедрении данной культуры в Новосибирской области, а далее – по всей России.
Возможно, получится вывести и более продуктивные сорта мискантуса. Ну, и это тот случай, где генная модификация не повредит (в целях повышения содержания целлюлозы, а также устойчивости растения к плохим погодным условиям).
В любом случае, можно ожидать, что Россия может стать серьезным экспортером не только углеводородов, удобрений, зерна, оружия, атомных станций и прочего. Но еще и целлюлозы – важнейшего ресурса для любой современной экономики.
Комментарии
Это какому дебилу могла прийти в голову такая идея ???? .... А ничего, что в России больше всего лесов в мире ??? ....
Морду бы набить идиоту и отпустить восвояси...
Хрущеву удалось засадить Россию растением -паразитом : борщевик теперь наше ВСЕ! Оккупированы поля, дачи , поселки. Весьма ядовит и плодовит. Истреблению поддается с большим трудом.
Ирина Федотова, может мы и про этот мискантус чего-то этакого не знаем?
За море особенно обидно всегда было...
Лет через 10-15, новаторов днём с огнём не найдут, а вред, который может нанести эта новация, сегодня ещё не просматривается. Но это, наверно, ещё терпимо. А вот новость, которая.....На Ставрополье открылось предприятие выращивающее - сверчков и перерабатывающее их в муку.....хлопцы-ставропольцы уже и выпуск продукции из сверчков наладили. Сверчок это 100% белок...готовьтесь говядины уже нет на прилавках, свинина тоже многим не по карману на очереди курица, дорожающая прямо на глазах.....а вот и заменитель - СВЕРЧОК.....а там и паучок, и тараканчик, и гусеница, и.....что там ещё за буграми употребляют?
Борщевика им мало
Адольф Виннер, По состоянию на 2020 год борщевик занимал, по разным оценкам, от 20 до 40 процентов сельскохозяйственных угодий в РФ. За распространением борщевика можно следить по интерактивной карте. Причем за ситуацией наблюдают и западные СМИ, сравнивая засилье борщевика в России с захватом страны ядовитыми пришельцами.
Адольф Виннер, вот поля заросшие борщевиком и надо засевать этим, судя по плотности шапки это вполне может задавить борщевик.
Alex Zh, Что-то сомневаюсь. У этого растения высота около 1 м, а у борщевика 2 и более метров.
nadezdakozlova, по фото он хорошо затеняет, так что борщевик может и не пройти через этот 1 метр.
Надеюсь, этот мискантус не расползается в разные стороны, как пырей. А то опять будет очередная проблема.
На даче я иногда сажала декоративные растения, от которых приходилось потом избавляться с большим трудом. И даже через годы они то и дело где-нибудь вылезали - некоторые виды горцев и злаков.