Александр Росляков :Что есть счастье на Руси – и нужно ли нам его министерство?


Много шуму наделало предложение начальницы Совфеда Матвиенко создать в России министерство счастья и «немедленно принять закон о всеобщем счастье». Сведущий человек из верхов так это пояснил:

«Матвиенко уже не впервые предлагает такое, приводя в пример Объединенные Арабские Эмираты, где есть министерство счастья. Но делать этого никто не будет, идея вся – привлечь к себе внимание приличным и нескандальным образом на фоне тех дикостей, с которыми часто выступают депутаты Госдумы. Показать, что она не пустое место на посту, который занимает с 2011 года...»

А блогеры давай состязаться в остроумии на сей благодатный счет:

«Если  идею реализовать, скоро у нас будет не только Минсчастья, но и Россчастнадзор – следящий за тем, чтобы все были счастливы. Федеральный и региональные уполномоченные по счастью, Комитеты по контролю за незаконным оборотом счастья, по содействию его традиционным формам и по противодействию нетрадиционным. Комиссия по счастьезамещению. И сотни чиновников будут трудоустроены и счастливы».

Или:

«Поскольку в России всё сводится к новым запретам и ограничениям, можно просто запретить быть несчастными. Несчастных штрафовать и предлагать им покинуть страну. Если это не поможет, особо несчастных изолировать от общества на стройках и лесоповалах. А министерства счастья нам не надо, с его задачей справится и существующая правоохранительная система... Хотя кто-то скажет, что круг счастливых надо расширять – и ряд ТВ-экспертов в качестве инструмента будет предлагать старую добрую карательную психиатрию...»

Вот только прежде чем дискутировать на так или иначе запущенную гражданкой начальницей в общественный оборот тему, надо бы понять – а в чем сейчас для настоящих русских счастье? Всякие Соловьевы, Симоньяны, Кеосаяны, эти русские оракулы, твердят во весь их телевизор, что прежде всего – умереть за Путина, Ротенбергов, Усмановых и Фридманов на Украине. Ну, с этим трудно, да и небезопасно нынче спорить – а еще? Все же не смертью единой жив человек!

Многие сочли, что нет большего счастья, чем выпало сыну Рамзана Кадыров Адаму. В 15 лет избить в камере показательно, на камеру русского – и получить в награду за это кучу орденов и должность замглавы Службы безопасности Чечни! Миллионы взрослых и детей родной страны завидуют этому воистину национальному герою и мечтают так или иначе его камерный подвиг, снискавший высочайшую награду, повторить... Тем временем Сибирь спешит осчастливить нас таким новым взлетом родной цензуры:

«Омские и красноярские библиотеки стали выдавать по паспорту книги авторов-иноагентов: Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, Дмитрия Глуховского, Линор Горалик, Татьяны Сотниковой и Юлии Латыниной. Получить их могут только совершеннолетние».

Маяковский когда-то хотел приравнять перо к штыку, а наши власти приравняли книгу к алкоголю и куреву, которые тоже без паспорта не отпускают. Но вот – счастье прямо обратное, о котором поведал глава комитета ГД по информполитике, книгочей и сам писатель книг Хинштейн:

«Пользование в России VPN не запрещено и не несет ответственности, это выбор каждого. VPN – это устройство, которое обманывает сети и проводит запретный трафик, минуя границы России... Я стараюсь этим не пользоваться, потому что как-то, наверное, неправильно, если ты охраняешь границы, пользоваться контрабандным товаром...»

Но, думаю, при всем старании не пользоваться все же пользуется этим счастьем, позволяющим обходить те дикие цензурные запреты на всякую информацию, по которым мы вот-вот будем впереди планеты всей. Однако тут не так все сладко, как на первый взгляд. Китай, наш Старший брат и лидер по интернет-цензуре и прочим зажимам, готов на свой лад учить нас счастью – которого нам может не хватать при всем старании своих Кадыровых, Кеосаянов, Усмановых и Ротенбергов:

«15 российских прокуроров в ноябре прибудут в Пекин для повышения квалификации в рамках сотрудничества надзорных ведомств России и Китая в научно-образовательной сфере, сообщил генпрокурор РФ Краснов на встрече с генпрокурором Китая Ин Юном».

И все же все эти отдельные попытки и примеры обретения земного счастья – ничто перед тем высшим счастьем, к коему стремятся наши культурные творцы, черпая свой задор в опере Глинки «Жизнь за царя»:

«В Администрации президента РФ рассказали, что звезды шоу-бизнеса массово интересуются участием в выборах-2024: «Оказалось, что именно в плане «культурного цеха» нам даже не надо ничего делать, режиссеры, актеры, руководители театров и творческих организаций сами просят включить их в списки доверенных лиц президента. Это очень известные и влиятельные люди. Но нам бы хотелось также видеть среди доверенных лиц и представителей научной интеллигенции: именитых ученых, профессоров, руководителей научных организаций и вузов...»»

Да куда денутся эти ученые от такого счастья! Умирать и жить за и для того, кому у нас всё беззаветно служит – от последнего трудяги из «работающей бедности» до Конституции и оппозиции – вот нынче самое оно! Поэтому, возможно, никакого министерства нам на этот счет и впрямь не нужно. Еще путем всех наших министерств, служащих из рук вон, поди разлудит то, чего у выгнутого в дугу народа и выстроившихся на задних лапках мастеров его культуры и так должны быть полные штаны!
 

 

Источник: https://publizist.ru/blogs/6/47119/-

13
720
2