«Никакой серьезной образовательной политики в стране нет»
Эксперт считает, что образование в России финансируется по остаточному принципу
Давно ли премьер-министр Владимир Путин посулил учителям увеличение зарплаты аж на 30%? Казалось бы - небывалая щедрость! Однако теперь педагогам, видимо, придется спуститься с небес на землю и расстаться с греющими душу мыслями о потяжелевшем кошельке. Разбить в пух и прах самые радужные мечты учителей отважился замминистра образования Игорь Реморенко. «Надо разъяснить учителям: всеобщего повышения зарплат на 30%, равно как и подъема учительских зарплат до уровня средних по экономике региона не будет», - цитирует его слова «Московский комсомолец».
Чтобы разобраться в «разъяснении» министра, необходимо вспомнить, что же пообещал работникам образования Путин. Итак, мысленно перенесемся в апрель 2011 года. «Уже с 1 сентября этого года фонд заработной платы педагогов будет увеличен сразу на 30%. А в течение двух лет средняя зарплата учителей должна быть как минимум равна средней зарплате по экономике в конкретном субъекте Федерации», — сказал Путин на Всероссийском съезде педагогов. Премьер-министр объявил, что дополнительно из федерального бюджета в ближайшие три года на систему образования выделят 120 млрд руб. Распределяться деньги будут следующим образом: 20 млрд в 2011 году, 60 млрд руб. уйдут в 2012 году, еще 40 млрд. в 2013 году. Дополнительные средства регионы могут потратить на закупку оборудования, развитие школьной инфраструктуры, пополнение библиотек, повышение квалификации учителей. На увеличение зарплат должны быть потрачены деньги из собственных бюджетов. Таким образом, Путин пообещал, что зарплаты вырастут на 30%.
Воодушевленные учителя приняли такую раскладку за чистую монету. И зря. Оказывается, не все так чудесно, как кажется на первый взгляд. Чьи-то доходы действительно вырастут значительно, чьи-то - лишь чуть-чуть, а кого-то не ждет увеличение зарплаты вовсе (видимо, последние должны радоваться, что не уменьшат то, что есть). При этом ответственность за увеличение или неувеличение зарплат Минобрнауки ловко перебросило на регионы и школы. Наверняка предчувствуют недовольство педагогов, поэтому перевести стрелки было необходимо. Итак, в министерстве объяснили, как должны по-правильному делиться дополнительные деньги. Подразумевается, что будут две части: базовая и стимулирующая. Соотношение между нами — 70% и 30% соответственно. Там, где внемлют совету Минобрнауки, то увеличение зарплаты возможно будет лишь на 20%. Там же, где пойдут своим путем, увеличение может оказаться вовсе не заметным. К такому повороту событий учителя не готовились.
Однако стоит напомнить, первая ласточка, предупреждающая учителей о том, что особых надежд иметь не стоит, прилетела от самого министра образования и науки Андрея Фурсенко еще в конце мая. Тогда он заявил, что повышение зарплат ждет не всех. «Мы не всем одинаково повышаем зарплату, об этом много раз говорил председатель правительства. Это не значит, что зарплата будет повышена каждому учителю на треть, это невозможно и неправильно.
Есть те, кому надо повышать вдвое, а есть те, кому не надо повышать», - заключил министр.
Опять власти сначала надели педагогам розовые очки, а потом решили сами и снять. Вроде как помечтали и хватит. Впрочем, возникает вопрос: зачем же так опрометчиво поступать, заводя с учителями в предвыборный год такие нечестные и с заведомо известным результатом игры? Минобрнауки просчитает показатели повышения зарплат в августе, а до школ они дойдут в сентябре, что станет замечательным «подарком» к началу учебного года. Выборы, конечно, близко, но не в сентябре. Так стоит ли раззадоривать население в этот решающий для чиновников период? Видимо, наш многострадальный народ настолько свыкся с призрачными перспективами, что рад даже несбыточным мечтам, которые власти исправно создают для населения.
Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов прокомментировал для KM.RU заявление представителя Минобрнауки.
- Это говорит о том, что власть не умеет просчитывать свои декларируемые решения и обещания. Все-таки это довольно серьезное событие — это первое. Во-вторых, я должен напомнить, что повышения и даже индексации зарплат учителей не было очень давно. Было бы своевременным шагом заметное повышение зарплаты, но это не сделано. Это показывает действие остаточного принципа по отношению к образованию и к труду в сфере образования. Картина бедственная, касается она и учителей, и работников высшей школы — зарплаты смешные.
В целом, если сопоставить это с другими событиями: крах ЕГЭ, крах стандарта, невозможность принятия закона «Об образовании» - это говорит о том, что никакой серьезной образовательной политики в стране нет. Это тяжелый вывод.
Наконец, есть еще одно обстоятельство. Ведутся разговоры, еще Фурсенко об этом заявлял, что будет повышение зарплаты в зависимости от качества. Но это палка о двух концах, потому что никаких серьезные критериев качества нет. Это особая тема, как оценивать работу учителя, и каковы реальные критерии качества, который сейчас сводятся к ЕГЭ и каким-то техническим вещам. Вывод: очередное документирование отсутствия серьезной политики.
Как вы думаете, как учителя отреагируют на новость о том, что 30% повышение зарплаты не грозит? Возможны ли социальные потрясения, забастовки?
- Это было бы нормально и правильно, потому что оптимальная вещь — бороться и за свои права, и за будущее страны, потому что остаточный принцип отношения к системе образования — это трагическая ошибка. Если это где-то будет происходить, то удивляться этому не стоит. У меня есть гипотеза, что перед выборами у нас правительство добреет. Скорее всего, придумает какой-нибудь очередной небольшой подарочек. 1 сентября Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич скажут: «Не можем молчать. Приняли такое историческое решение: столько-то ресурсов, столько-то миллиардов направить на то, на другое, на третье». На самом деле все это — имитация деятельности.
Комментарии
А как это самое "качество" будут определять? Ведь его надо так "определить", чтобы нельзя было обвинить "определителей" в "пристрастности", я уже не говорю о "коррупции".
Значит, остается один выход - "результаты ЕГЭ"...
Что из этого получится, дураку ясно - начнется массовая "гонка за баллами", истории, вроде недавней московской, прогремевшей на всю страну, станут обыденным явлением.
А потом начнут изобретать "контролеров", "проверяющих" этих "контролеров", "надзирающих" за "проверяющими"...
Ну и, естественно, все расходы на "спецконтроль за спецнадзором" пойдут все из той же строки в бюджете - "Образование".
Причем, "проверяющим" и "надзирающим" будут платить, естественно, больше, нежели "поднадзорным" - "чтобы не подкупили".
Вот такое и будет "повышение"...
Такие истории давно по России - обыденное дело. Просто они не были обнародованы. И с этим справиться нельзя, поскольку спрашивают за "качество". Конечно, его не измеришь никакими "портфолио", которые по новой оплате труда, якобы за качество, обязаны заводить учителя. Только результаты ЕГЭ. От чего ушли (в советское время - от процентомании), к тому пришли. Только теперь со взятками.
Эта отрасль - построение мировоззрения и квалификации будущего гражданина - разваливается нашими преступными властями с особой циничностью.
Зато попам у нас везде дорога.
ps: Какая забастовка? Мордование учителя-педагога-преподавателя изощренное, он уже не чувствует себя не только гражданином, но и человеком.
Как всегда - надежда на "безголовую", бесшабашную молодежь с сохраненными инстинктами Человека.
То, что вы болеете за свой предмет-учебник, программу - замечательно. Но это обыденно.
А вот то, что творится с образованием - это вопрос для всех, и не только педагогов (и не столько педагогов). Да и вопрос не первый.
А первое - немедленная смена власти и курса развития страны. Реальная защита, физическая каждой семьи. Вот это сейчас должно быть у педагогов (как и других) приоритетным.
В этом и состоит образовательная политика нашего государства - уже лет 30-35, как минимум. Ежегодные сокращения расходов при отсутствии четко поставленных целей и обозначенных ценностей.
Учителя - в принципе люди достаточно сумасшедшие. Скажи им, что зарплаты не будет вообще, но ради детей потерпите пару-тройку лет - даже в этом случае найдутся тысячи подвижников. На этом элита и приучилась спекулировать.
Когда-то годах в 80-х мы ужасались: расходы на образования уже менее 5%, тогда как во Франции - 11, да плюс 1% бюджета французы тратили на содержание библиотек. В США, если правильно помню, было 14%, у скандинавов - чуть ли не больше 20. Общая международная оценка была такая - меньше 7% - это обеспеченная деградация. Выше 10 - развитие. А позже мы перестали удивляться нашим новым достижениям - мы развивались и при 4%, и при 2,7%. Вот и доразвивались. грамотность буквально захлёстывает ((( Нанообразование.
Всё вылезет.
А вообще, это ужасно, конечно. Завистливые педагоги. ))
1.Языком болтать не мешки ворочать, особых усилий прилагать не нужно
2.ЕР - партия болтунов и жуликов, свои обещания они, как правило, не выполняют, а , если выполняют, то не полностью
3.Если в министрах образования столько лет числится человек, не имеющий представления о школе и школьном образовании,
если идеи его глупы и бездарны, другого ждать не приходится
4.Прибавку к зарплате получат те, кто и раньше получал больше других ( прихлебатели, подлизы, соглашатели)
решает директор школы, а он своих ближних не обидит.
На форуме группы "Читатели и решатели журнала "Математика в школе" " также имеется интересное обсуждение "образовательных реформ" и "ЕГЭ".