Европа упущенных возможностей

На модерации Отложенный

А в Европе всё плохо. Совсем. Как минимум, в экономике (хотя далеко не только), а также с точки зрения перспектив её развития, точнее, деградации. Как пишет Financial Times, Евросоюз растерял все свои конкурентные преимущества, и возможности восстановить их, увы, не просматривается.

«Цифры впечатляют. Экономика ЕС в долларовом выражении составляет 65% от размера экономики США. Это меньше чем тот же показатель в 2013 году — 91%. Валовый внутренний продукт США на душу населения более чем в два раза превышает ВВП ЕС, и разрыв увеличивается», — констатирует FT.

И если проблему суверенных долгов стран объединения ЕС как-то сумел решить, то последствия пандемии (точнее, того, какими методами с ней боролись в Европе), войны на Украине (за продолжение которой так «топят» большинство европейских лидеров) и энергетического кризиса, ею вызванного, привели к сильнейшему с 2012 года экономическому кризису и ослабеванию ЕС на фоне конкурентов.

Вдуматься только: профукать почти 30% экономики за какие-то 10 лет! Это ж как надо было руководить?! Нет, это не злорадство (хотя, кого я обманываю?), это документально зафиксированный итог двух пятилеток экономического волюнтаризма («зелёная» энергетика) и идеологической вакханалии (либеральная повестка).

По мнению экспертов Financial Times, планы руководства ЕС восстановить былое могущество, сохраняя свободный рынок и даже конкурируя с быстрорастущими Китаем и Индией — не имеют никаких оснований стать успешными. Поезд ушёл, и благополучие Европы пало жертвой стремления США продлить собственную гегемонию.

«Убыток Евросоюза от односторонних санкций и разрыва экономических связей с Россией составил 1,5 триллиона долларов. „Победа‟ в стиле Урсулы фон дер Ляйен», — написал в запрещённой в России соцсети «Х» ирландский бизнесмен Чейз Боуз.

Тот случай, когда известный ленинский принцип о том, что политика является всего лишь концентрированным продолжением экономики, не работает. Религиозные убеждения (а борьба против России давно приобрела на Западе характер нового Крестового похода) оказываются значительно сильнее.

А ведь всего этого не случилось бы, если бы Европа в своё время не спровоцировала (через требование подписания Евроассоциации) Майдан на Украине, чем положила начало разрыву экономических связей с Москвой, а затем не поддержала бы государственный переворот, став таким образом соучастником последовавших кровавых событий.

Не начнись войны в Донбассе — не было бы санкций против России, которыми ЕС сам запретил поставки своей продукции в РФ. Не потакай европейцы нежеланию Киева выполнять Минские соглашения — у России не было бы необходимости начинать СВО.

А дальше всё вообще посыпалось как карточный дом:

— Новые санкций, окончательно разрушившие экономические связи Европы и России.

Отказ от запуска, а затем и физическое уничтожение «Северных потоков», судорожные поиски газа на замену и необходимость платить втридорога за американский СПГ.

— Большая война в центре Европы и миллионы беженцев, ставшие обузой для и без того трещавших по швам европейских бюджетов.

— Закрытие и сокращение в сталелитейной и химической промышленностях ЕС, релокация десятков европейских производств в США и Китай в поисках дешёвых энергоносителей и так далее и тому подобное…

Но, что самое обидное, при всём при этом ни одна из целей противостояния с Москвой европейцами достигнута не была:

— Расчёт на «адские» санкции провалился, Россия смогла перенаправить свой экспорт в КНР, Индию и прочие страны Глобального Юга.

— А затягивание вооружённого конфликта ухудшает, прежде всего, положение Украины и её спонсоров (в том числе и ЕС) и тем самым играет на руку стратегии «войны на истощение», избранной Кремлём.

Понимают ли это где-нибудь в Брюсселе? Наверное, да. Тем не менее, отказываться от следования губительным курсом в фарватере американской внешней политики, уже, как доказывают упрямые цифры, приведшем к потере Европой собственной конкурентоспособности, никто не собирается.

И даже дипломатические попытки Китая предложить Евросоюзу альтернативные пути развития в рамках взаимодействия, а не противостояния Глобальному Югу, к успеху, пока во всяком случае, не привели. Вы спросите, почему?

Ну, во-первых, ЕС не может позволить себе сделать это без разрешения США, а Вашингтон подобного разрешения никогда не даст. А во-вторых, в Евро-«саду» до сих пор не представляют себе иного типа взаимоотношений с «джунглями», кроме как методами неоколониализма. А это никак не устраивает уже тот самый Юг.

В итоге Европа продолжает сползать всё ниже и ниже как экономически, так и политически, теряя любое влияние. Достаточно вспомнить, как в последние месяцы принимали европейские делегации в Китае, в Африке, в Латинской Америке, недвусмысленно указывая европейцам на их нынешнее место.

Как любые попытки лидеров объединённой Европы переманить на свою сторону государства, не принадлежащие к так называемому коллективному Западу, заканчивались провалом. Как откровенно была отвергнута недавняя инициатива ЕС по посредничеству в урегулировании палестино-израильского конфликта. В европейский гуманизм и беспристрастность давно уже никто не верит.

Ещё несколько лет такой политики, и процесс станет необратимым, что, в свою очередь, запустит центробежные силы внутри самого ЕС. Впрочем, они уже и так заметны. Евроскептицизм набирает обороты, что наглядно показал поступок нового вице-спикера парламента Словакии Любаша Блаха, убравшего из своего кабинета флаг Евросоюза.

«Словакия на первом месте», — так объяснил свой поступок словацкий парламентарий. Похоже, что вскоре то же самое, с поправкой на название страны, начнут произносить и в других европейских столицах.