Ответ на критику
Православие, это твой бенефис!
Россия как вечность разрушена, видны одни обрывы, продолжения кажутся несбыточной мечтой. В том, что такая Россия не имеет будущего не сомневается никто, в том числе и роскошествующая ныне чиновничья рать. Оттого и уходят ее миллиарды на Запад. Нам бы, однако, сейчас говорить не об этом, а о невидимом-неслышимом пути спасения родного Отечества. Что здесь мнится первым шагом или приоритетом?
Все просто. Тот факт, что 100 (из 142–х) угнетенных нищетой, бездуховностью и бесправием миллионов терпит чудовищную несправедливость, говорит о том, что у нас не все в порядке в головах. Следовательно, возрождение должно начаться с терапии сознаний, целью которой было бы восстановление элементарных человеческих ценностей, главные из которых свободная воля и совесть человеческая. Кто "занимается" тем и другим? Общая культура и религия. Знамя возрождения им и в руки! Если же случится, что и этим людям не достанет ума и мужества стать в бескомпромиссную оппозицию к существующему порядку вещей, то надеяться не на что, и наше дело дрянь.
Но все же, есть ли какая-то надежда на бунт духовного сословия против существующей вне культуры и духа Системы?
Она минимальна. Культура деформирована предержащим власть люмпен-классом социума, православие всегда было конформистским полугосударственным институтом (за что и поплатилось во времена недавние). (Ислам более консолидирован, но это ислам). Тем не менее, не все еще потеряно. Вот, мы поднимаем глаза к храму Божьему и спрашиваем находящихся в нем людей: не пришло ли время нашей Церкви поставить все на свое место, реабилитировать себя за извечную духовную податливость, недопустимую компромиссность со слабостями власти и бездуховностью социума?
Мы ждем, что Православие, выйдет из окопов, наконец-то покажет себя грозной силой осуждения и действия, очистившись само, возглавит радикальную политическую баталию, вплоть до того, что войдет во власть. Что касается институтов культуры, то самое первое, чего мы ждем от них, это очищение от шелухи времени. Второе - тексты новой идеологии - переложения призывов восстающего духа на язык разума.
Осилим?
Спросить-то можно, да ответить нельзя.
В нашем случае ответ дает только дело.
ОТВЕТ НА КРИТИКУ.
После выхода заметки «Православие, это твой бенефис!», я получил множество ругательств, отвергающих не только призыв к Церкви взяться всерьез за дело, но и само Православие.
Плохи или хороши эти люди? Какие ни есть, они приучены Цивилизацией чувствовать себя богами, распорядителями своих судеб. Этому учила их наука, призывал разум, и они доверились им, а не глубоко спрятанным в человеке интуициям, чувствам, к которыми заняты Культура и Церковь. Откуда же раздражение? Ведь если кто-то уверен, что дважды два четыре, предлагаемые альтернативы могут вызвать только улыбку! Ответ прост: эти люди живые, что значит берут не только от их разума, имеющего дело с безжизненной плотью, но и от самой Жизни, чувственное начало которой в Вечности. А значит, вопреки их пониманиям и представлениям, в них все еще тлеет искорка этой самой Вечности. Вот, эта и говорит им, обходя их бесчувственное разумие-неразумие: спору нет, вы маленькие боги, распорядители, но отчего же вы выглядите игрушками Судьбы?
Это напоминание в высшей степени раздражает, но оно постоянно «сидит» в живом чувственном человеке, независимо от нашептываний его разума. И вот тут еще возникает чудак, предлагающий довериться в самом насущном не разуму, а этому раздражительному интуитивному чувству, Церкви, нескладно воспитующему это чувство – каково?
Поскольку все мы Homo sapiens, люди разума, приходится думать, что всем нам недостает какого-то важного понимания, способного выступить в роли дважды два четыре в нашем вечно-небесном содержании и позволяющего нам раз и навсегда довериться интуитивному чувству. Это знание существует (Gooogle, «Ресурсы Вечности»), но, что называется, в эмбриональном воплощении. Небо позволяет мне отослать людей к этой зарождающейся «арифметике» человека, Бога и Вечности. Тот, кто осилит это новое дважды два четыре, перестанет сомневаться в Церкви и нашем общем Боге - по определению.
Полагаю, что и навсегда.
PS. Нетрудно предположить, что многие все еще предпочтут оставаться единственными богами во Вселенной. Скажем этим людям вот что: полагая такое, вы рискуете остаться своего рода «неприкасаемыми» в иерархии Жизни. Доверие к реальности по имени Вечность, хотя и дано нам на выбор, вообще говоря, штука элитарная, чтобы его заиметь, надо потрудиться над соответствием. Это то, что мы называем чувственной ответственностью человека.
Разговор об этом, впрочем, в другое время.
Комментарии