Ментальность и гендер
Два непонятных для меня слова. Полагаю, являющихся очередной, столь же удачной, как и все предыдущие, попыткой приведения чего-то к единой формуле.
Тема порассуждать как обычно, соткалась из публичного и личного общения. Не отрицая этих понятий полностью, предлагаю не придавать им слишком много значения.
Ментальность поясняю ситуацией. По работе сейчас мне приходится общаться с нижегородскими предпринимателями. Пустомолы. Чёткое стремление растекаться мыслью по древу при наигранной занятости и усиленном самопозиционировании как первых после Бога. Или, даже «до». Не разобрал.
Нижний Новгород – это более миллиона населения. По полутора жителям судить о целом городе? Сомнительно. Скорее, частный случай.
Или это – менталитет МСБ в целом? Тоже не факт. У меня изрядно знакомых, решающих вопросы чётко, конкретно и быстро. Каждый из них успешен.
Любители потрепаться на предмет обустройства России-матушки, напротив, часто не могут обустроить даже своё предприятие. Они лично мироощущают себя вполне комфортно. Только наёмных работников, на которых, называя вещи своими именами, и держится их благополучие, неприкрыто держат за быдло.
Кто-то из них идёт в политику. Избранные, простите за тофтологию, даже избираются.
Мы получаем то, что есть сейчас.
Но, если побыть честными, никому из нас не свойственны эгоцентризм, алчность, проявления трусости, двойная мораль, тщеславие с малоограниченным себялюбием и снобизмом? Коли так, нечего пенять на зеркало.
Стандартный отмаз – нас формирует среда. На это есть не лишённое резона возражение: среда плюс ещё шесть дней недели. Да, есть определённые законы жанра. Но только сам человек решает, насколько их соблюдать. Коли совсем невмочь – открыть дверь на выход никогда не поздно.
Почти то же отношу и к гендерным различиям. Имею дополнить лишь тем, что мы – в первую очередь, люди. По идее, равные. На деле личный опыт даёт не один пример женского манкирования по схеме: жёсткий наезд, доведение до определённого градуса ярости и «я – слабый, редкий реликт. Меня беречь и охранять нужно».
Девчат, дорогие с «беречь и охранять» никто и не спорит. Мы без вас никто. Только это – обоюдный процесс. И вы без нас – не очень много.
На этом предлагаю и закончить спор, длящийся со времён создания мира. Мне этого очень хотелось бы.
Комментарии
А кто не согласен - тех к стенке, как это было в Чили !