Отрицательная селекция: Как власть кует кадры «под себя»
На модерации
Отложенный
«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», — утверждает главный герой известного нашего мультипликационного фильма «Приключение капитана Врунгеля». Но это лишь мультик. В реальной жизни название на судьбу не влияет.
А вот команда, качество команды корабля, её профессионализм, компетентность, сноровка и опыт оказывают самое что ни на есть прямое значение и имеет прямую тесную корреляцию профессионализма команды и судьбы управляемого ею корабля. Все эти принципы работают и с государством, и с его управлением.
Если государство хочет развиваться, быть стабильным (не путать со стагнацией), устойчивым, процветать и чего-то достигать, то и им должна управлять команда профессионалов на каждом уровне управления, как по горизонтали, так и по вертикали. И, логична связь, когда по уровню жизни и достижений в стране, её развития, приросту населения и уровню «социального счастья» можно судить про уровень управления страной.
На каких же принципах построено управление в нашей стране в настоящее время? Подразумевается, что принципы настолько универсальны, что не зависят от уровня вертикали их применения.
Самым первым и, наверное, главным сейчас принципом является безграничная лояльность к вышестоящему начальству, готовность без критической переработки выполнять любое поручение, а уровень профессионализма управленца уже неважен.
Если в советские времена на управляющую должность назначался не просто профессионал при наличии большого опыта в сфере деятельности, то сейчас назначение на должность зависит от близости к вышестоящим власть имущим. Иными словами, надо иметь правильные знакомства, а ещё лучше, не просто знакомства, но и родственные либо любовные связи.
Практически на управление ставится дилетант, целью которого является не эффективное управление, но карьерный рост и обогащение на занимаемой должности. Таким образом, система государственного управления превращена в инструмент для личного обогащения каждого участника государственной структуры. А когда управленец занят личным обогащением за счёт государственной должности, то о развитии вверенной ему сферы деятельности речи идти не может — либо он обогащает себя, либо развивает государственную структуру.
В последние годы часто в СМИ озвучиваются те или иные новости о том, что тот или иной чиновник, либо аффилированные с ним лица или компании или родственники чудодейственным образом становятся богатыми в несоизмеримых масштабах. Но самое страшное то, что обществом это воспринимается как само собой разумеющееся и никем даже не осуждается. Это ненормально и неправильно.
Один порок порождает другой. Чтоб занять «блатную» должность часто требуется её купить и неважно кем, самим соискателем либо его продвиженцем, что автоматически порождает взяточничество, которое переходит в коррупцию на локальных управленческих местах для отработки своего назначения и личного обогащения — патологический круг управления замкнулся.
Страх потери начальствующей должности приводит к паническому страху потери возможности финансового благополучия. Это порождает в свою очередь не просто лояльность к вышестоящему управленческому уровню, дабы сохранить своё местоположение в иерархии бюрократии, а беспрекословное чинопочитание. Возникает страх перед вышестоящим начальством, в том числе страх независимого мышления, принятия решений. С точки зрения вертикали власти возникает некое ощущение абсолютизма управляемости и твёрдости власти.
Любая система, особенно закрытая, стремится к устойчивости и равновесию. Ощущение твёрдости вертикали власти и вертикали управления создаёт иллюзию её прочности. Но, любая вертикаль, без горизонтального расширения, опоры, какой бы они ни была прочной, является структурой крайне неустойчивой, что всегда проявляется в кризисные моменты, когда она рушится вся и сразу, как правило одномоментно. Это как снежный ком, катящийся с горы, катится весь и сразу и по ходу своего падения разваливается на мелкие частицы.
Почему это так происходит? На самом деле всё просто. В управленческую вертикаль в настоящее время в основном входят непрофессионалы своего дела, либо внешне кажутся профессионалами, но без должного опыта в той сфере, в которой они работают. Иными словами, профессионалами являются лишь по формальным признаками, например по наличию лишь диплома той сферы деятельности, но не имея при этом ни достижений в ней, ни опыта, ни компетентности, ни знаний. По наличию лишь диплома невозможно судить об уровне профессиональном.
Как прикрывается в таких ситуациях некомпетентность?
Всё просто — формализмом управления. Именно формальностью, инструкциями, приказами и педантичным буквоедством их исполнения и прикрывается непрофессионализм управленца. Чем больше лицо начальствующее прикрывается инструкциями, тем меньше компетентность его и это непреложная истина. Да, следуя формальным инструкциям, их выполнением достигается некоторая степень функционирования отрасли, поддержания её на плаву, без развития.
Всё это работает только в спокойные, стабильные и предсказуемые времена, но в кризисные моменты и ситуации разрушается, как песочный замок. Да, формализм инструкций помогает удержатся в стандартных и рутинных ситуациях, но невозможно все жизненные ситуации прописать в инструкциях. В кризисной или нестандартной ситуации, бездарь провалит управленческую миссию. И лишь профессионал на своих знаниях и опыте способен решить любую проблему, ибо опыт и знания есть фундамент всего.
Надо отметить, что сейчас в управлении государственными органами, организациями происходит так называемая отрицательная селекция. Чем менее профессионален, а касаемо нашей страны, присоединяется ещё, к сожалению, и более неадекватен, да ещё при наличии блата и богатых родителей — тем более повышается вероятность карьерного роста, порой на порядки.
Вы заметили, что в последнее время стали появляться молодые управленцы даже на федеральных уровнях, возраст которых около 40 лет и даже моложе? Казалось бы радоваться, молодёжь пошла страной рулить, но почему-то нет радости такой. Почему происходит сейчас смена старых управленцев на новых, молодых не путём передачи опыта, а путём, всё более напоминающим рейдерский захват должностей? Ответ прост. Подросла и получила образование поросль власть держащих и финансовых воротил, которую нужно куда-то пристраивать.
И эта поросль полностью удовлетворяет вышеописанным принципам, что даёт власти дополнительные рычаги управления и на них и их родителей, делая их более послушными, управляемыми и провайдерами в жизнь самых безумных идей в жизни страны. Буйство безумных управленческих идей порождает страх у населения и вселяет спокойствие власти и чувство своей незыблемости. Да, это создаёт некое подобие контроля, правда, до определённых границ и пределов…
Кстати, интересен собирательный психологический портрет нового типа управленца. Особенности характера, которыми чаще всего они обладают — холодные, чёрствые люди, с болезненной самолюбивостью, часто с психопатизированными реакциями нетерпеливости к чужому мнению, отличному от их, не способных к выслушиванию и принятию другого мнения, с деспотичными чертами по отношению к подчинённым и чинопочитанием пред начальствующей особой.
Зачем это всё нужно для власти? Как уже писал, каждая система стремится уравновеситься, находиться в стабильном состоянии, уменьшая энергетические затраты на поддержание своего внутреннего состояния. Благодаря стабильному и спокойному состоянию данная система планирует, жить очень долго.
Вот поэтому любое привнесение новых частиц власти извне приводит к повышению энтропии и следовательно, с точки зрения власти, к раскачиванию стабильности и риску потери власти и доступа к ресурсам. И вот поэтому она словно вещь сама в себе, сама же себя порождает и воспроизводит, используя вышеописанные принципы.
Да, принципы, в любой системе, как на уровне индивида, так и на уровне системы используются для того, чтоб снизить энергозатраты и помочь выстоять в тех или иных условиях обитания. Но, принципы не универсальны, если они не гибки и не способны к адаптации к условиям среды. Иными словами, в определённых ситуациях они работают, и помогают выжить, а в других не работают и являются теми факторами, которые приводят к разрушению системы и в итоге, её гибели.
Но, ничто не вечно под луной и дождь не может идти вечно. При отрицательной селекции управленческий масштаб слабеет, а казалось бы, твёрдая и внешне устойчивая вертикаль власти, постепенно внутри себя усиливает процессы энтропии и неустойчивости. А лояльность мнимая, т.к. это не лояльность к власти, а лояльность к деньгам и ресурсам и не более того. Ведь коррозию вертикали власти, пусть и на короткое время, но очень показательно продемонстрировал мятеж Пригожина…
В начале статьи шла речь о том, какая команда, так и плывёт корабль. Но и верна обратная связь — по тому, как плывёт корабль можно сказать, какая команда по уровню профессионализма им управляет. Более того, от того, куда плывёт корабль, можно судить и о степени адекватности данной команды…
Сергей Ветошкин
Комментарии