Живут и работают в Москве: лошади

На модерации Отложенный

Вопреки нашим представлениям, лошади пасутся не только на природе, многие их них имеют московскую прописку. О том, чем живут и занимаются кони в мегаполисе, — в репортаже Time Out.

Служба в полиции 

Стражи порядка на лошадях стали привычной частью столичного пейзажа. Кавалерист Ирина, сержант полиции, вместе с кобылой Майей служат уже пятый год. Ирина рассказывает, что лошадей для двух полков московской конной полиции отбирают на конезаводах по всей России. Среди них рысаки исключительно отечественного «производства»: орловские и русские, а также буденновская верховая порода, выведенная в 1948 году. 

Обычно в полицию животные попадают в возрасте 3-4 лет — необходимо, чтобы спины успели окрепнуть. В течение полугода будущих сотрудников готовят к службе — этим занимаются берейторы, которые учат лошадей не только ходить под седлом или преодолевать препятствия, но также не бояться шума и толп людей. 

Конь для полиции — удовольствие не из дешевых: стоимость — от 200 000 рублей. Иногда, правда, удается найти недорогой вариант: когда на реконструкцию закрывался Московский ипподром, животных распродавали по относительно демократичным ценам. Правда, купить коня — полдела, его надо содержать, обучать, лечить.

Живут лошади в денниках, где их кормят и чистят конюхи. А сотрудники полиции встречаются с товарищами по службе уже на месте патрулирования. Оживленные улицы вызывают большой стресс у животных, поэтому лошадей перевозят к месту работы в специальных коневозках. Тем же маршрутом вечером их возвращают в конюшню.

Рысак на пенсии

Когда в силу возраста лошадь служить больше не может, ее дальнейшую судьбу решает хозяин-кавалерист.

«Хочется быть уверенным, что твой соратник окажется в хороших условиях, — говорит Ирина, кавалерист полиции. — Те, кто заботится о своих питомцах, отдают их в проверенные клубы, которые катают больных детей, или устраивают в частные конюшни, где кони спокойно доживают свой век. За их содержание платит сам кавалерист, никакой денежной пенсии для животных, увы, не предусмотрено».

Так, в конном клубе «Май» восемь лет на постое жил ветеран московской полиции, орловский рысак Глобус, чье содержание оплачивала сотрудница полиции. Часто, чтобы найти средства на содержание лошади, хозяева объявляют сбор средств через социальные сети или краудфандинговые платформы. Если деньги не находятся, животных может ждать незавидная участь катать подвыпивших граждан по ночам или просить милостыню возле коробки с надписью «Помогите на корм».

«Бывает, хозяева отдают лошадей бесплатно в “хорошие руки”, — говорит Елена Михайлина, хозяйка клуба “Май”. — Люди,  пользуясь чужой доверчивостью, обещают, что лошадь поедет в деревню или станет катать ребенка. На деле их используют по полной программе в сезон, а ближе к зиме в лучшем случае высылают куда-то за МКАД. Недавно в гараже на Войковской обнаружили двух животных: они были так слабы, что не могли катать даже шагом».

Быстрее, выше, дороже!

В Советском Союзе главным конно-спортивным сообществом был «Урожай» — здесь, например, начинала свою карьеру знаменитая наездница Елена Петушкова. Сегодня в Москве открыто множество площадок, где взрослые и дети могут осваивать азы верховой езды, а затем совершенствовать мастерство.

Для участия в соревнованиях нужны особенные животные — чем выше уровень стартов, тем  серьезнее подготовка должна быть у лошади, поэтому спортсмены ищут перспективные варианты по всему миру. Сейчас выше всего котируются лошади европейской селекции: их везут из Германии, Нидерландов.

В основном покупки происходят на аукционах, где москвичи также находят лошадей для частных конюшен. 

Цены на животных для участия в соревнованиях высшего уровня — порядка трех миллионов рублей. Коней с исключительными способностями продавали и за 12 миллионов.  

Владельцы, не имеющие возможности держать лошадей при себе, помещают их на постой в частные конюшни. Стандартное содержание в Подмосковье обходится от 15 000 рублей в месяц — сюда входит питание, ежедневный выгул, ветеринарная помощь. В Москве постой обойдется дороже — в 50, а то и в 100 тысяч ежемесячно.

Цирк с конями

Артистами цирка становятся молодые орловские, владимирские рысаки и тяжеловозы, которых отбирают на конезаводах России. Цены разнятся: стоимость верховой лошади для джигитовки может составлять от 300 до 500 тысяч рублей, а тяжеловоз для более спокойных трюков порой обходится в 100—150 тысяч. 

У каждого цирка есть своя конюшня, рядом с которой находятся два манежа для выездки: рабочий и репетиционный. Чтобы нормально развиваться, лошади всегда должны находиться в движении, поэтому прогоны идут каждый день с утра до вечера. 

За цирковой лошадью ухаживает берейтор: он кормит питомца, чистит, готовит к выступлениям и переездам на гастроли. Именно его конь считает своим хозяином. 

«Сложнее всего — когда лошадь не признает джигита, чувствует, что наездник ее опасается, — рассказывает Харис Маджанов, сотрудник Большого Московского цирка на Вернадского. — Тогда она не слушается, может куснуть, или толкнуть, прижать. Бывает, что человек, который легко выделывает головокружительные трюки, побаивается именно коня. Тогда ему подбирают другое животное, поспокойнее. Всего у нас при цирке 18 голов: сейчас в Москве находятся три, остальные гастролируют. Переезд — для лошадей большой стресс: они не понимают, куда и зачем их везут, нервничают. Мы, рабочие, с ними всюду, и на погрузке, и на выгрузке, успокаиваем их. Моя жена считает, что с лошадью я нахожу общий язык лучше, чем с ней». 

Лошади-лекари

Во многих конных клубах Москвы практикуются занятия иппотерапией — лошади помогают в лечении и реабилитации детей с ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата или ментальными расстройствами. Именно в такие места поступают после выхода на пенсию некоторые ветераны спорта, цирка или полиции.

Врач-нейроортопед, член Гильдии иппотерапевтов Денис Евменов считает методику эффективной: 

«Общение с лошадью помогает ребенку, находящемуся в нервно-психическом напряжении, расслабиться. Кроме того, это отличный способ восстановить коммуникативные навыки. Здесь большое значение имеют биомеханические факторы: движение лошади, тепловое воздействие, сенсорное. Другой фактор: психогенный. Ребенок, который всегда был управляемым, начинает сам управлять лошадкой». 

Инструктор по иппотерапии Алена рассказывает, как проходят такие занятия:

«Прежде всего ребенку рассказывают и показывают, с какой стороны подходить  к животному, дают погладить, покормить, учат пользоваться амуницией. Потом сажают верхом. Вернее, ребенка кладут на лошадь. И знаете, как позитивно и терпеливо воспринимают лошади таких всадников! Они, на мой взгляд, все понимают и очень сочувственно относятся к детям, стараются помочь, чувствуют особую близость с ними. Это невероятно умные животные».

Если вам захочется попробовать себя в роли всадника или просто пообщаться с  животными, можете посетить Битцевский конный клуб (Новоясеневский пр-т, 42а), конно-спортивную базу в Сокольниках (Поперечный просек, 11, стр. 2), клуб в Останкино (1-я Останкинская ул., 7А, стр. 38). Не забудьте захватить с собой морковку.

Фото: Unsplash, Pexels.