Греческая трагедия. Акт второй

Всего год назад страны еврозоны дружно бросились предоставлять Греции экстренную финансовую помощь, чтобы спасти ее от неминуемого банкротства. Спустя год стало ясно, что даже баснословная сумма -160 млрд долларов, ничуть не помогла. За это время экономическое положение в стране резко ухудшилось, и безработица выросла до беспрецедентных размеров.

Подобно инфекции, "греческий синдром" перекинулся и на две другие страны еврозоны:  срочная финансовая помощь потребовалась также Ирландии и Португалии.

Провал первого пакета помощи Греции не остудил европейский энтузиазм, и в эти дни готовится новая порция вливания, по всей видимости, такого же количества. В обмен на помощь от греков требуют резко урезать расходы, поднять налоги и выставить на продажу буквально все достояние государства - от аэропортов и таможни, до портов и лотереи.

Греки ответили волной демонстраций и забастовок, которые не смогли заставить правительство отказаться от принятия губительных решений.

Неангажированные специалисты в один голос  предсказывают дальнейшее резкое ухудшение ситуации и неизбежное банкротство Греции, которое потянет за собой целый ряд государств.

Европейские политики, однако, предпочитают интересы банков интересам своих граждан, и потому готовы платить буквально любую цену ради отсрочки неминуемого краха. Ведь платят, как всегда, не они, а беззащитные налогоплательщики. Зато благодарные банки не забудут своих благодетелей и после окончания их выборного срока.

Ситуация, возникшая в Греции и вокруг нее, все больше напоминает стоящий на огне закрытый котел, под который неустанно подбрасывают дрова. Когда наконец грохнет взрыв и каковы будут его последствия, никто не берется предсказать - уж слишком перспективы страшны. Ясно одно - после этого возврата к прошлому больше не будет.

Греческая трагедия. Акт второй