Таблица Менделеева. Гелий

На модерации Отложенный

Гелий

Ге́лий — второй порядковый элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 2. Расположен в главной подгруппе восьмой группы, первом периоде периодической системы. Возглавляет группу инертных газов в периодической таблице. Обозначается символом He (лат. Helium). Простое вещество гелий (CAS-номер: 7440-59-7) — инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. Гелий — один из наиболее распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода. Также гелий является вторым по лёгкости (после водорода) химическим элементом. Гелий добывается из природного газа процессом низкотемпературного разделения — так называемой фракционной перегонкой

18 августа 1868 года французский учёный Пьер Жансен, находясь во время полного солнечного затмения в индийском городе Гунтур, впервые исследовал хромосферу Солнца. Жансену удалось настроить спектроскоп таким образом, чтобы спектр короны Солнца можно было наблюдать не только при затмении, но и в обычные дни. На следующий же день спектроскопия солнечных протуберанцев наряду с линиями водорода — синей, зелено-голубой и красной — выявила очень яркую жёлтую линию, первоначально принятую Жансеном и другими наблюдавшими её астрономами за линию D натрия. Жансен немедленно написал об этом во Французскую Академию наук. Впоследствии было установлено, что ярко-жёлтая линия в солнечном спектре не совпадает с линией натрия и не принадлежит ни одному из ранее известных химических элементов.

Спустя два месяца 20 октября английский астроном Норман Локьер, не зная о разработках французского коллеги, также провёл исследования солнечного спектра. Обнаружив неизвестную жёлтую линию с длиной волны 588 нм (более точно 587,56 нм), он обозначил её D3, так как она была очень близко расположена к Фраунгоферовым линиям D1 (589,59 нм) и D2 (588,99 нм) натрия. Спустя два года Локьер, совместно с английским химиком Эдвардом Франкландом, в сотрудничестве с которым он работал, предложил дать новому элементу название «гелий» (от др.-греч. ἥλιος — «солнце»).

Интересно, что письма Жансена и Локьера пришли во Французскую Академию наук в один день — 24 октября 1868 года, однако письмо Локьера, написанное им четырьмя днями ранее, пришло на несколько часов раньше. На следующий день оба письма были зачитаны на заседании Академии. В честь нового метода исследования протуберанцев Французская академия решила отчеканить медаль. На одной стороне медали были выбиты портреты Жансена и Локьера над скрещенными ветвями лавра, а на другой — изображение мифического бога Солнца Аполлона, правящего в колеснице четверкой коней, скачущей во весь опор.

В 1881 году итальянец Луиджи Пальмиери опубликовал сообщение об открытии им гелия в вулканических газах (фумаролах). Он исследовал светло-желтое маслянистое вещество, оседавшее из газовых струй на краях кратера Везувия. Пальмиери прокаливал этот вулканический продукт в пламени бунзеновской горелки и наблюдал спектр выделявшихся при этом газов. Ученые круги встретили это сообщение с недоверием, так как свой опыт Пальмиери описал неясно. Спустя многие годы в составе фумарол действительно были найдены небольшие количества гелия и аргона.

Только через 27 лет после своего первоначального открытия гелий был обнаружен на Земле — в 1895 году шотландский химик Уильям Рамзай, исследуя образец газа, полученного при разложении минерала клевеита, обнаружил в его спектре ту же ярко-жёлтую линию, найденную ранее в солнечном спектре. Образец был направлен для дополнительного исследования известному английскому ученому-спектроскописту Уильяму Круксу, который подтвердил, что наблюдаемая в спектре образца жёлтая линия совпадает с линией D3 гелия. 23 марта 1895 года Рамзай отправил сообщение об открытии им гелия на Земле в Лондонское королевское общество, а также во Французскую академию через известного химика Марселена Бертло.

В 1896 году Генрих Кайзер, Зигберт Фридлендер, а еще через два года Эдвард Бэли окончательно доказали присутствие гелия в атмосфере.

Еще до Рамзая гелий выделил также американский химик Фрэнсис Хиллебранд, однако он ошибочно полагал, что получил азот[6] и в письме Рамзаю признал за ним приоритет открытия.
 Исследуя различные вещества и минералы, Рамзай обнаружил, что гелий в них сопутствует урану и торию. Но только значительно позже, в 1906 году, Резерфорд и Ройдс установили, что альфа-частицы радиоактивных элементов представляют собой ядра гелия. Эти исследования положили начало современной теории строения атома.

Только в 1908 году нидерландскому физику Хейке Камерлинг-Оннесу удалось получить жидкий гелий дросселированием (см. Эффект Джоуля — Томсона), после того как газ был предварительно охлажден в кипевшем под вакуумом жидком водороде. Попытки получить твёрдый гелий еще долго оставались безуспешными даже при температуре в 0,71 K, которых достиг ученик Камерлинг-Оннеса — немецкий физик Виллем Хендрик Кеезом. Лишь в 1926 году, применив давление выше 35 атм и охладив сжатый гелий в кипящем под разрежением жидком гелии, ему удалось выделить кристаллы.

Только в 1908 году нидерландскому физику Хейке Камерлинг-Оннесу удалось получить жидкий гелий дросселированием (см. Эффект Джоуля — Томсона), после того как газ был предварительно охлажден в кипевшем под вакуумом жидком водороде. Попытки получить твёрдый гелий еще долго оставались безуспешными даже при температуре в 0,71 K, которых достиг ученик Камерлинг-Оннеса — немецкий физик Виллем Хендрик Кеезом. Лишь в 1926 году, применив давление выше 35 атм и охладив сжатый гелий в кипящем под разрежением жидком гелии, ему удалось выделить кристаллы.

В 1932 году Кеезом исследовал характер изменения теплоёмкости жидкого гелия с температурой. Он обнаружил, что около 2,19 K медленный и плавный подъём теплоёмкости сменяется резким падением и кривая теплоёмкости приобретает форму греческой буквы λ (лямбда). Отсюда температуре, при которой происходит скачок теплоёмкости, присвоено условное название «λ-точка». Более точное значение температуры в этой точке, установленное позднее — 2,172 K. В λ-точке происходят глубокие и скачкообразные изменения фундаментальных свойств жидкого гелия — одна фаза жидкого гелия сменяется в этой точке на другую, причем без выделения скрытой теплоты; имеет место фазовый переход II рода. Выше температуры λ-точки существует так называемый гелий-I, а ниже её — гелий-II.

В 1938 году советский физик Пётр Леонидович Капица открыл явление сверхтекучести жидкого гелия-II, которое заключается в резком снижении коэффициента вязкости, вследствие чего гелий течёт практически без трения. Вот что он писал в одном из своих докладов про открытие этого явления.

Происхождение названия

От греч. ἥλιος — «Солнце» (см. Гелиос). Любопытен тот факт, что в названии элемента было использовано характерное для металлов окончание «-ий» (по лат. «-um» — «Helium»), так как Локьер предполагал, что открытый им элемент является металлом. По аналогии с другими благородными газами логично было бы дать ему имя «гелион» («Helion»). В современной науке название «гелион» закрепилось за ядром лёгкого изотопа гелия — гелия-3.

Распространённость

Во Вселенной
 Гелий занимает второе место по распространённости во Вселенной после водорода — около 23 % по массе. Однако на Земле гелий редок. Практически весь гелий Вселенной образовался в первые несколько минут после Большого Взрыва, во время первичного нуклеосинтеза. В современной Вселенной почти весь новый гелий образуется в результате термоядерного синтеза из водорода в недрах звёзд (см. протон-протонный цикл, углеродно-азотный цикл). На Земле он образуется в результате альфа-распада тяжёлых элементов (альфа-частицы, излучаемые при альфа-распаде — это ядра гелия-4). Часть гелия, возникшего при альфа-распаде и просачивающегося сквозь породы земной коры, захватывается природным газом, концентрация гелия в котором может достигать 7 % от объёма и выше..
 
 Земная кора
 В рамках восьмой группы гелий по содержанию в земной коре занимает второе место (после аргона). Содержание гелия в атмосфере (образуется в результате распада Ac, Th, U) — 5,27×10−4 % по объёму, 7,24×10−5 % по массе. Запасы гелия в атмосфере, литосфере и гидросфере оцениваются в 5×1014 м³. Гелионосные природные газы содержат как правило до 2 % гелия по объёму. Исключительно редко встречаются скопления газов, гелиеносность которых достигает 8 — 16 %. Среднее содержание гелия в земном веществе — 3 г/т. Наибольшая концентрация гелия наблюдается в минералах, содержащих уран, торий и самарий: клевеите, фергюсоните, самарските, гадолините, монаците (монацитовые пески в Индии и Бразилии), торианите. Содержание гелия в этих минералах составляет 0,8 — 3,5 л/кг, а в торианите оно достигает 10,5 л/кг

Определение

Качественно гелий определяют с помощью анализа спектров испускания (характеристические линии 587,56 нм и 388,86 нм), количественно — масс-спектрометрическими и хроматографическими методами анализа, а также методами, основанными на измерении физических свойств (плотности, теплопроводности и др.

Химические свойства

Гелий — наименее химически активный элемент восьмой группы таблицы Менделеева (инертные газы).

Многие соединения гелия существуют только в газовой фазе в виде так называемых эксимерных молекул, у которых устойчивы возбуждённые электронные состояния и неустойчиво основное состояние. Гелий образует двухатомные молекулы He2+, фторид HeF, хлорид HeCl (эксимерные молекулы образуются при действии электрического разряда или ультрафиолетового излучения на смесь гелия с фтором или хлором). Известно химическое соединение гелия LiHe (возможно, имелось ввиду соединение LiHe7

Получение

В промышленности гелий получают из гелийсодержащих природных газов (в настоящее время эксплуатируются главным образом месторождения, содержащие > 0,1 % гелия). От других газов гелий отделяют методом глубокого охлаждения, используя то, что он сжижается труднее всех остальных газов. Охлаждение производят дросселированием в несколько стадий очищая его от CO2 и углеводородов. В результате получается смесь гелия, неона и водорода. Эту смесь, т. н. сырой гелий, (He — 70-90 % об.) очищают от водорода (4-5 %) с помощью CuO при 650—800 К. Окончательная очистка достигается охлаждением оставшейся смеси кипящим под вакуумом N2 и адсорбцией примесей на активном угле в адсорберах, также охлаждаемых жидким N2. Производят гелий технической чистоты (99,80 % по объёму гелий) и высокой чистоты (99,985 %). В России газообразный гелий получают из природного и нефтяного газов. В настоящее время гелий извлекается на гелиевом заводе ООО «Газпром добыча Оренбург» в Оренбурге из газа с низким содержанием гелия (до 0,055 % об.), поэтому российский гелий имеет высокую себестоимость. Актуальной проблемой является освоение и комплексная переработка природных газов крупных месторождений Восточной Сибири с высоким содержанием гелия (0,15-1 % об.), что позволит намного снизить его себестоимость. По производству гелия лидируют США (140 млн м³ в год), затем — Алжир (16 млн м³). Россия занимает третье место в мире — 6 млн м³ в год. Мировые запасы гелия составляют 45,6 млрд м³.

 

Электронная формула атома: 1s 2

Электронно-графическая формула и схема строения элемента:

 

http://www.soloby.ru/,qqa=blob,aqa_blobid=10866311140602515270.pagespeed.ce.dkTTMtQJyx.jpg

Что такое гелий и где его применяют? Когда-то Господь применил гелий и водород для создания Вселенной, иначе как объяснить, что именно эти элементы таблицы Менделеева – водород и гелий (23%)– самые распространенные в космосе?! Хотя на Земле гелий – редкий и очень ценный элемент. Но для многих из нас гелий – это всего лишь легкий газ, которым накачивают воздушные шарики, чтобы они летали.

Гелий (Не) - нетоксичный и абсолютно безвредный для человека газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса, был открыт в 1868 году французским исследователями астрономами Пьером Жюль Жансена и Джозефом Норманном. Они наблюдали за солнечным затмением и проводили спектроскопию лучей, когда при их разделении обнаружился светло-желтый элемент, который на то время был еще неизвестен. Позже оказалось, что это газообразный элемент гелий (Helium), и название он получил от древнегреческого «Гелиос» - солнце. При этом гелий гораздо легче воздуха, поэтому притяжение на этот газ не действует.

Но при всей распространенности гелия во Вселенной, на Земле это редкий элемент, среднее содержание гелия в земном веществе — 0,003 мг/кг или 0,003 г/т, и наиболее всего он концентрируется в минералах, содержащих уран, торий и самарий. В воздухе тоже содержится 0,0005% гелия. Первым на земле в 1895 году гелий выделил из радиоактивного минерала клевеита шотландский химик Уильям Рамзай.

Основная часть мировых запасов гелия около 41 млрд./куб . Из них 65% сосредоточена в России и США, но если гелиевый потенциал США год от года падает, то в России, наоборот, прирастает за счет нефтегазоносных месторождений Восточной Сибири. Также месторождения этого газа имеются в Китае, Алжире и Катаре. В год в России потребляется более 5 миллионов кубометров этого газа.

В России в настоящее время гелий добывают из природного газа путем охлаждения, вследствие чего выделяется конденсат гелия, состоящий на 80% из этого химического элемента. Потом от конденсата отделяют водород, метан, азот и аргон, и получают чистый гелий.

Богатый гелием природный газ может содержать от 0,5%, в среднем цифра 2%, и исключительно редко встречается природный газ со скоплением гелия до 8-16% . А газ, который используют в промышленности, содержит всего 0,055% гелия.

Гелий является одним из благородных газов. Обладает очень низкой температурой кипения (-268,94 С0), высокой тепло проводимостью и электропроводимостью. Поэтому, гелий применяют в различных сферах жизнедеятельности человека, в таких как:

1.       Медицина. Гелий применяется для лечения и помощи органов дыхания, например, бронхиальной астмы. Из гелия делают дыхательные смеси.

2.       Металлургическая промышленность – для создания защитного слоя при сварке.

3.       Гелий используют в атомной энергетике как теплоноситель в ядерных реакторах.

4.       Применение гелия в военных структурах. Во время Первой Мировой Войны гелием заправляли дирижабли. С 1950-х годов гелием делают продувку топливных баков ракет. Для подводных лодок и водолазов, погружающихся на большую глубину: гелиевый воздух необходим для нормализации дыхания, так как воздух, наполненный гелием, имеет малую плотность, и дышать таким воздухом гораздо легче, чем обычным.

5.       Также гелий используют в космических программах для вытеснения топлива.

6.       Используют гелий и в геологии, используя гелиевую съемку, при помощи которой определяют глубинные разломы.

7.       Для развлечения. Всем известные шарики. Кстати, интересный факт: 1 литр гелия имеет подъёмную силу в 1 грамм. То есть 1 обычный шарик (примерно 10 литров гелия), может поднять вещь весом 10 грамм. Если Вы захотите улететь на шариках, то при 75-80 кг вам понадобится более 7500 – 8000 воздушных шаров.

 

Гелий-3. Лунное топливо вместо нефти

Космические исследования являются крайне дорогостоящими, поэтому рентабельность их часто ставится под сомнение. Многие вообще сомневаются в целесообразности развития космических программ. Действительно, зачем, если доставка, например, любых природных ресурсов из космоса настолько дорога, что мероприятие теряет всякий смысл? Любых, кроме одного. Речь идет о легком изотопе гелия Гелий-3.

История открытия Гелия-3 на Луне

Когда, почти полвека назад на Землю была доставлена первая порция лунного грунта, это было выдающимся событием, но практических дивидендов человечество от этого не получило. Лишь 30 лет спустя ученые обнаружили в пробе очень высокое (по сравнению с Землей) содержание Гелия-3.

Что такое Гелий-3 и откуда он на Луне

Баллончик с Гелием-3

Гелий-3 это легкий, стабильный изотоп гелия. Основным источником его является, так называемый, «солнечный ветер». Поскольку магнитное поле Земли является экраном, который защищает нас от попадания на планету гелия-3, общее его количество на нашей планете ничтожно и оценивается всего лишь в 35 000 т.

Луна же не имеет собственного магнитного поля и не защищена от «солнечного ветра», поэтому содержание гелия-3 в поверхностных слоях лунного грунта выше, чем на Земле в десятки тысяч раз. По различным оценкам количество гелия-3 на Луне колеблется между 500 тыс. и 3 млн. тонн. В чем же его ценность?

Гелий-3 – уникальное термоядерное топливо

Термоядерная реакция с участием Гелия-3

Дело в том, что легкий гелий является крайне перспективным топливом для термоядерных энергоустановок. Преимуществом его по сравнению с изотопами водорода (дейтерием и тритием) заключается в его экологичности. В результате реакции с гелием-3 отсутствует нейтронное излучение, как и другие виды радиоактивности, и, даже при разгерметизации рабочей зоны, нет опасности радиоактивного заражения.

Энергетическая ценность одного килограмма гелия-3 эквивалентна 15 000 тонн нефти. Поэтому доставка его с Луны представляется крайне выгодной, не смотря на огромные транспортные издержки – 100 000 долларов за доставку 1 кг. По оценкам экспертов, лунные запасы гелия-3 могут полностью решить энергетические потребности человечества на ближайшие 5 000 лет.