ВЕЗДЕ СОРТИР
Не успели мы, граждане, очухаться от событий в Сагре, как тут же случилась новая напасть – 10 июля в Куйбышевском водохранилище перевернулся и затонул теплоход «Булгария». Больше ста человек, включая детей, погибли. При выяснении всех обстоятельств трагедии всплыло на свет, что эта старая калоша 1955 года постройки держалась на плаву только чудом. В предыдущих рейсах, по словам бывших членов экипажа, там ломалось то одно, то другое, из двух главных двигателей все время работал только один, а непосредственно перед затоплением «Булгария» была обесточена, так что капитан не смог даже объявить о тревоге по громкой связи (на всех судах при отключении электроэнергии автоматически срабатывает аварийное питание от аккумуляторов).
Пассажиры не знали, где лежат в каютах спасательные жилеты и где находятся спасательные плоты. Никакого инструктажа не было.
Спасательные плоты и спасательные жилеты были непригодны к эксплуатации (жилеты расползались от старости, а плоты были дырявые).
Судно было перегружено (пассажировместимость 140 человек, на борту было больше 200).
При выходе из последнего порта судно имело статический крен на правый борт. Причина крена выявлена не была.
При таком состоянии судна, ему не нужно было даже воздействия внешних факторов, чтобы оно пошло ко дну. Оно оставалось на плаву вопреки всему… но недолго.
И вот наша страна в очередной раз оплакивает погибших людей… и следствие, конечно, найдет виновных… субарендатора, которая от безысходности и невозможности придумать что-то лучшее, вынуждена была нанимать аварийный теплоход для экскурсий, владельца этого старого корыта, того чиновника, который разрешил эксплуатацию неисправного теплохода, капитанов двух судов, которые прошли мимо терпящего бедствия судна… и много еще чего. Но нельзя все эти явные безобразия выделять из общего состояния страны, ее населения, ее власти. У нас везде ситуация, подобная той, которая сложилась на судне перед трагедией. Все везде на пределе. ВЕЗДЕ СОРТИР.
И как-то, мне кажется, очень симптоматично, что Владимир Путин на встрече с рабочими магнитогорского металлургического комбината напомнил им об этом своем высказывании еще в 2000 году по поводу чеченских боевиков. Там, правда, был несколько иной контекст, но выявился он совершенно в неожиданном свете – то есть очень емкое определение нынешнего состояния страны.
Конечно, сегодняшний упадок во всем возник не вчера, а тянется еще со времен социализма (то-то он рухнул так стремительно, что никто и опомниться не успел). И как мы радовались в девяностых годах прошлого века, когда лишилась власти ненавистная КПСС и пришли управлять страной новые люди.
Наивные, мы рассчитывали на перемены к лучшему, надеялись, что вот-вот после шоковой терапии… Надеемся уже двадцать лет. Только ничего не происходит, и надежды таят с каждым днем. А сегодняшняя власть уже вполне открыто уподобляется своей родительнице – КПСС, декларируя радужные перспективы, но совершенно ничего не делая для реального улучшения жизни населения и снятия экономики страны с нефте-газовой экспортной иглы.
За двадцать лет демократии ни в России, ни за границей не было построено ни одного судна (промысловое, обрабатывающее, пассажирское, грузовое и пр.) для нужд морского и речного флота. Откуда же мог бы взяться безопасный пассажирский теплоход? А наш улыбчивый Президент искренне удивляется, почему «Булгарии» разрешили перевозить людей? А потому и разрешили, что другого ничего нет, а купить у нас можно любого чиновника.
Зато власть договорилась о строительстве четырех вертолетоносцев за 5 миллиардов евро (годовой бюджет небольшой российской области), а на эти деньги можно было бы построить 100 теплоходов, подобных «Булгарии».
Таким образом, граждане, с грустью приходится констатировать, что за сорок последних лет в нашей стране не изменилось ничего и вряд ли что-нибудь изменится в лучшую сторону при нынешней медведо-путинской бандократии.
…
У нас на Камчатке на минувшей неделе как-то взбудоражилось научное сообщество, потому что мимо полуострова в Берингово море проплывают серые киты. Ну, они заплывают в бухты, там, покормиться или осмотреть достопримечательности, а научные сотрудники за ними смотрят и делают какие-то выводы (хотя я смутно себе представляю, как можно что-то изучить наблюдая его очень короткое время и на большом расстоянии). А этих серых китов, оказывается, в Тихом океане всего 130 штук, и поэтому милосердные люди многих стран даже на высших уровнях власти очень о них беспокоятся. Вот потому то, камчатские океанологи и снарядили экспедицию для сопровождения китов на летние пастбища. Ну и деньжат им, наверное, для этих целей иностранцы подкинули.
Очень прозаично и драматично закончилось общение несознательных граждан с дикими животными, о которых я недавно писал. В районе Малок народ подкармливал двух медвежат, а умные люди говорили, что этого делать ни в коем случае нельзя. И вот 15 июля, видимо, мамаша этих медвежат напала на спящую в палатке женщину и, слава Богу, только укусила ее за плечо. Теперь туда вызвали егерей для отстрела животного.
Иван ТРОФИМОВ, мирный обыватель.
Комментарии
остаётся ждать очередного ЧП.
Вот он:
ЧЕМ СТАРЕЕ становится “товарищ” В.В.ПУТИН (Вящий Внутренний Продукт), ТЕМ УМНЕЕ он делается.
Спустя 11 лет после того, как он объявил, что экстремистов, террористов, сепаратистов концлагерная администрация Российской Федерации под его ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ будет МОЧИТЬ В СОРТИРЕ, он покаялся, что ЛЯПНУЛ ГЛУПОСТЬ.
Если и дальше ПОУМНЕНИЕ пойдет такими темпами, то, глядишь, к концу ТРЕТЬЕГО π Резидентского срока МОЧИТЬ БУДЕТ НЕКОГО и НЕГДЕ.
И на конюшне разруха -
Сена не доложили,
Как у Хазанова - тигру Мяса...
Воры всегда находили
Как уволочь от народа,
Но ведь должна быть и Мера
Злобному аппетиту!
Камера - вору,
Дворцы - народу,
Власть - для народа,
Не народ - власти слуга.
Слуги народа - депутаты госдумы,
Конституцию чтите и нарушить не смейте,
Все возвратится - Ро Дэ У повторится
И судьба депутата через суд разрешится.
F.Zakri,
21 апреля 2011 г.
- Но где он нужен его нет!
Ведь гораздо лучше покупать зарубежом задорого, чем производить своё задёшево. Точнее не лучше, а выгоднее. И знаете кому?