Как скоро мы найдем доказательства существования инопланетной жизни

С учетом того, что потенциально обитаемые планеты, странные космические сигналы и слухи об НЛО попадают в заголовки СМИ, начинает казаться, что мы находимся на пороге крупного внеземного открытия. Но какие научные доказательства существования инопланетной жизни мы нашли?

Отрезвляющая реальность такова, что пока никаких. 

«На данный момент доказательств просто нет, — говорит профессор Сара Сигер, астрофизик и планетолог из Массачусетского технологического института и автор книги «Самые маленькие огни во Вселенной: мемуары» (Crown, 2020).

Никку Мадхусудхан, профессор астрофизики и экзопланетной науки в Кембриджском университете, дал аналогичный ответ, сказав: «Я не думаю, что у нас пока есть четкие доказательства существования инопланетной жизни».

Однако есть веская причина надеяться, что доказательства в конечном итоге появятся, даже не в виде маленьких зеленых человечков.

Мадхусудхан говорит, что «тут и там есть намеки» и «есть доказательства существования пригодных для жизни условий». Другими словами, есть признаки того, что на некоторых планетах и лунах может быть жизнь, но мы пока не нашли доказательств жизни в этих местах.

Только в нашей галактике могут быть сотни миллионов обитаемых планет. Ученые считают, что планеты способны поддерживать жизнь, если они находятся в так называемой обитаемой зоне, на расстоянии от звезды, где на поверхности каменистой планеты может быть жидкая вода, важнейший ингредиент жизни на Земле. Планеты и спутники за пределами обитаемой зоны также не обязательно непригодны для жизни. Например, спутник Юпитера Европа не находится в обитаемой зоне Солнца, но под его ледяной коркой находится соленый океан, который может быть местом обитания жизни.

Исследователи ищут признаки жизни внутри и за пределами нашей солнечной системы. Мадхусудхан возглавил исследование, опубликованное в октябре 2023 года в The Astrophysical Journal Letters, в котором были обнаружены намеки на океан на планете под названием K2-18 b, расположенной на расстоянии более 100 световых лет от нас. Их данные также указывают на «потенциальные признаки» диметилсульфида, химического вещества, которое, насколько нам известно, производится только жизнью на Земле.

«Это очень предварительно, - сказал он. - Мы не знаем, присутствует он или нет, но на определенном уровне мы видим это в данных».

Этот потенциальный признак инопланетной жизни станет предметом дальнейших исследований и может быть опровергнут. Тем не менее, Мадхусудхан сказал, что не удивится, если мы найдем доказательства существования внеземной микробной жизни в течение следующего десятилетия. 

Сигер считает, что мы сможем подтвердить существование инопланетной жизни только с помощью миссий по возврату образцов — сбора образцов с другой планеты или луны и доставки их на Землю для изучения, измерений на месте или «невероятно футуристических» технологий, таких как солнечная гравитационная линза - телескоп, теоретический инструмент, который будет использовать гравитацию Солнца для увеличения света от далеких планет.

«Со всеми инструментами, которые у нас есть сейчас или которые мы могли бы создать, имея достаточно денег, самый достоверный способ – возврат образца, потому что я не вижу ничего более окончательного», — считает Сигер.

Сигер участвовал в исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Nature Astronomy, в котором сообщалось об «очевидном присутствии» газообразного фосфина — потенциального признака жизни — на Венере. С тех пор исследование обсуждается в научном сообществе.

 

6
497
2