О ком печётесь, господин Фурсенко?
Фурсенко предлагает ввести в школу обязательный предмет психологию.
В моём понимании психология это наука о совместном существовании индивидов, и различных групп полезна в воспитательных целях, как способ найти своё место и реально оценивать многообразный окружающий мир. Правда, не понятно, где взять столько грамотных психологов преподавателей. Да и вопрос собственно не в преподавателях, а в том, чем руководствовался Фурсенко, внося такое предложение.
Что его беспокоит или чего он испугался? Статистика показывает, детский суицид увеличивается. Причины испуга Фурсенко, комментировать не буду. Сразу хочу посмотреть в корень проблемы.
Дети и старики самые чувствительные части нашего общества. Чутко реагирующие на все его инновации. Если в государстве становится плохо, они страдают первыми, выпадая из нашего бытия. Смертность превышает рождаемость, миллионы могил тому свидетельство.
Детская личность формируется от всех доступных средств информации. Мамы, папы, дедушки, бабушки, улица, школа, СМИ, это бешеный поток, обрушивающийся информации, приходящийся на неокрепшую душу ребёнка.
Из всех потоков, самым объёмным, доступным, красочным и понятным, является телевидение.
Пропагандируемые им ценности закрепляются в душе ребенка, выносятся на улицу и там проходят испытания в сфере своих сверстников. Итог которых, приводит к нарастанию суицида среди подростков. Как это ни печально, но это факт.
Для решения данной проблемы, мне кажется, хватило бы и одного здравомыслящего психолога на всю страну, запретившего трансляцию по замбоящикам передач разрушающих и отрицательно действующих на детскую психику. Об этом многие говорят, но ничего сознательно не делается. Идет прямое оболванивание, как населения, так и подрастающего поколения под всевозможными лозунгами различных модернизаций с инновациями.
В связи с инновациями и модернизациями, невольно возникает вопрос: - « А не новый ли это проект, по оболваниванию населения с изъятием у него денег для пропитания юристов и новой элиты психологов?
О ком печётесь, господин Фурсенко?
Продажа ДЕТЕЙ РОССИИ в USA, не из этого проекта?
Комментарии
Я была бы не против введения психологии в нынешнюю школьную программу. Но --- когда это предлагает одиозный министр, как -то становится не по себе))
Предмет действительно интересный, только требует устоявшегося мировозрения о Добре и Зле. Где главный постулат "Не навреди".
В СССР разграничения Добра и Зла, как Российского менталитета, были отражены в Моральном кодексе строителя Коммунизма.
Сейчас ни чего такого нет.
Логике и умению логически излагать свои мысли очень хорошо в 50-е годы
учил такой предмет, как арифметика (РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ С ВОПРОСАМИ) и далее - геометрия.Ну и конечно, алгебра. Нынешняя математика не учит УМЕНИЕ ЛОГИЧЕСКИ РАССУЖДАТЬ Губит тестами, обрывками мыслей,
отсутствием красоты рассуждений.
Вот почему у нас люди зачастую не умеют выразить свои мысли в споре,
не умеют убедить доказательно, спокойно. Поэтому они всегда кричат, а
на вопрос: "Почему ты так считаешь?" могут ответить: " Потому что!"
В худшем случае дать в морду.
Что же касается господина Фурсенко, - это самый наглядный (нагляднее некуда) пример того, что "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник".
Общество в котором не сформированы цели и отсутствует мораль не может дать ориентированную установку.
Согласна с вами,что БЕДА...
Фурсенко не то,что бы специально предлагает одно решение страннее другого,но он производит впечатление человека ДАЛЕКОГО от проблем школы, образования!
Если б еще умел сапоги тачать...Или научился пироги печь...
Ох...ммм...
А в том, что взрослые дяди и тети не могут найти границы между злом и добром виноваты их родители. и они сами. Не телевизор смотреть надо, а читать не только бульварные романы, но и классиков, может тогда найдете ответ на свои вопросы.
Классики предлагая свои ценности, немножко морально устарели, хотя их опыт достоин изучения и сравнения.
Родителей не надо винить. Они нам дали свои моральные ценности, на основе которых молодое поколение должно построить своё мировозрение. Мама и папа здесь не помощники. Свои ответы я уже давно нашел, просто не хочу, что бы ложные ценности преобладали.
Читайте классиков, учите пословицы. Пословица, как метод внутренней установки подростающего покаления.
Возьмите рекламу киндер-сюрприза- мама бодрым голосом сообщает, что дарит ребенку игрушку, шоколадку высшего качества и сюрприз. А на самом деле, что вы покупаете? тонкий слой шоколада, в котором чаще попадаются сборные игрушки, которые на следующий день теряются, а цена? цена хорошей шоколадки, весом 100 гр. так что выгодней покупать? А если в киндере модные персонажи мультиков, то посчитайте сколько надо таких яиц купить, чтоб собрать полную коллекцию.
Это очевидное воздействие, мягкого голоса из ящика и ярких красок на фантике вводит Вас в заблуждение быть обманутой, честным бизнесом.
Каждый слышит, то, что хочет слышать.
В Финляндиях не бывал, спорить не буду, но в СССР бывал, так знаете там, детей в школах и садах бесплатно содержали, а тем, кто в институтах учился, ещё и деньги платили. О рекламе. В СССР этого не было ни в кино, ни по ТВ. Там больше перед началом фильма показывали еженедельные "Новости дня", это такая тусовка, где и что в стране построено и открыто для нужд простого народа. Кто в этом труде и как отличился. Почти как в Доме -2, от Ксении Собычак. Мы смотрели и тащилися.
Ну, коли Вы считаете, что сия наука полезна, - то, не буду спорить.
Это я исключительно из наукообразных соображений, склонен полагать, что в сферу самой психологии, как науки, а тем более школьного предмета, по идее должны входить более сложные понятия:
- правила поведения в штатных и нештатных ситуациях,
- способность изложения собственных мыслей,
- способность анализа изложения другими людьми и т.д.
Впрочем, -наверняка эти темы и запланированны в программе.
Комментарий удален модератором
Психология, без осознанной направленной идеологии всего общества, может привести к разрушению общества!
Это не история с географией, которую можно забыть, Это внутренняя установка личности, с которой она пойдёт по жизни.
Прочитайте комментарии, может задумаетесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть целый раздел посвященный формированию общественного мнения, на основе психологии. Любой экземпляр центральной газеты СССР использовал эти установки. Как далеки они были от нашего совершенства.
За льстивыми и ласковыми речами, может таиться бесжалостная корысть.
Остерегайтесь наивных и дураков, приносимые ими беды могут быть безграничны. Это моя установка.
Дураками вы называете всех,кто против психологии - предмета в школе?
Что мы можем дать детям, какие установки?
Психологами являются в ХРАМЕ священнослужители.
Много открыто центров реабилитации детей,попавших в трудную жизненную ситуацию.
Зачем же масло еще помазать маслом?
Если бы г-н Фурсенко предложил в школах укрепить материальную базу для обучения детей профессиональному ремеслу,пригодному для жизни...
Извините.
С "Бригадой" не въехал. Извините. Вроде такой фильм был?
Социальную психологию в качестве факультатива или другой форме нужно изучать в школе
"Американизм" социальной психологии ориентирован на бизнес, администрацию, армию и пропоганду. Надо ли нам такая психология, где народ не имеет своего слова?
Комментарий удален модератором
У меня сложилось такое мнение, что основная его цель избавить государство от мыслящих людей, сделать образование платным, ввести новые дисциплины типа "Истории коммунистической партии" (не забыли название этого предмета те из Вас, кто учился при социализме?).
Психология не та наука, которую следует давать школьникам...
Сторонник перевода науки на коммерцию. Двигатель религии в образование.
Высказывания: "Высшая математика убивает креатив мышления школьника...
Недостаток СССР - формирование, человека Творца. Задача сейчас - взрастить квалифицированного потребителя, чужих идей.
Вот так! Не много, и не мало. Прочитал и страшно стало.
Мы живём в ХХI столетии, нужно не приспосабливаться к жизни, а быть готовым решать проблемы в том числе с помощю психологических знаний.
Ценность любых знаний для человека безгранична.
Вопрос в том, кто и как, с какими целями проводит внедрение этих знаний.
Психология - это штука тонкая и обоюдоострая, может возрождать, а может и убивать.
Пробейте в гугле Фурсенко. Википедия. Мне стало страшно.
Подростковая психика - вещь очень хрупкая и, если так можно сказать, "черно-белая". В том смысле, что до определенного возраста подросток (как правило!) не воспринимает оттенков всего, что вокруг происходит. У него отсутствует концепция компромисса в принципе. Для него есть либо друг, либо враг. Нейтралитет для него невозможен. И эти особенности (они возрастные!!!) невозможно устранить уроками психологии (если они задумываются для этого). Ввиду вышеперечисленного у подростков и суицид бывает значительно чаще, нежели в других возрастных группах популяции.
И, к слову, согласно последним исследованиям (точно не помню, где читал, ссылок не дам) ТВ уже далеко не лидер по количеству уделяемого внимания. Лидирует, как вы понимаете - Интернет. Почитайте журнал "ИТОГИ" (кажется), там раз в месяц на последних страницах дают рейтинги и долю телесмотрения основных телеканалов.
Вся опасность таится в незрелости восприятия подростка.
Телевизор, интернет и школа, где всё и вся толкуют на свой лад, это уже явный перебор.
Чтобы от преподавания психологии был какой-то толк, нужны очень хорошие преподаватели - специалисты именно в психологии. Где они?
Как только высвечивается очередная проблема, первое, что некоторым приходит в голову - ввести в школе соответствующий урок. Что только не предлагалось в качестве учебной дисциплины за последние годы! Если б вводили все эти уроки, на родной язык и математику времени бы не осталось.