Кто продиктовал Моисею Книгу Бытия?
Легче великое новое дело с богом начать и окончить, чем старое и испорченное дело починивать.
Петр I
Насколько известно автору, у христиан принято считать, что все книги Библии продиктованы Богом.
И хотя сам автор - атеист, ему ничего так не хочется, как того, чтобы мнение христиан в этом отношении совершенно точно соответствовало действительности. Потому что только в этом случае получают окончательную основательность выводы, которые неизбежно вытекают из следующего положения моисеевой книги "Бытие" (6,6):
"И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем"
Первый же и главный вывод из этого признания Господа гласит: первое во веки вечные дело Господа - создание мира и человека неизбежно, как это испокон веков бывает с блинами, вышло комом. То есть в момент создания человека Господь еще не ведал, что он творит. И, создавая человека по своему облику и подобию, он и создал его не ведающим, что он (человек) творит.
Кстати, уже отсюда вытекает пустопорожность всех разговоров о "свободе", якобы предоставленной Господом своему созданию. Созданный неведающим, что он творит, человек создан именно несвободным. И созданным творить зло, которое именно творят все люди, которые не ведают, что они творят.
И, получается, именно "дочери человеческие" извратили "исполинов", которые "в то время были на земле". А ведь были "это сильные.издревле славные люди" (Быт.6,4).
Между прочим, подтверждением правильности первого же вывода из первого процитированного положения книги Бытия, является уже сказание о потопе, показывающего, что в момент этого потопа организации Господь еще не знал, что "Сын не станет хорошим только потому, что отец хороший" (лезгинская пословица).
А потому в ковчеге спасся и Хам. И "все опять повторилось сначала".
Не останавливаясь на многих других промежуточных выводах, вытекающих из процитированного признания Господа, закончим выводом последним: люди, которые научаются ведать, что они творят, и ведать, что творят другие люди, - становятся выше Господа. И созданный Господом мир изменится только тогда, когда таких людей станет подавляющее большинство, а не единицы, как это было в прошлые столетия: Гомер, Вакхилид, царь Соломон, Конфуций, И.Насими, В.Шекспир.
Кстати, В.Шекспир так и писал:
И всех, кого ни ценит этот свет,
Себя я полагаю выше тоже.
Ну, а если кто-то не согласен с тем, что процитированные слова Господа именно им и продиктованы, и считает, что эти слова являются всего лишь отсебятиной Моисея, или в момент их написания, Моисея нечистый под руку толкнул, то им придется взять на себя труд доказать, что рассмотренное место в Библии является одним-единственным, в котором случился подобный казус.
Комментарии
Бог не может не знать, что деградация - практически неизбежный процесс для пребывающих в материальном мире. Причем единственное, что их может спасти от этого, это поддержание связи с Богом. Но как раз потому, что у человека есть свобода выбора, он может либо поддерживать эту связь, либо нет. Т.е. Бог знает все, но уважает свободу выбора человека (души) и его желания.
А все остальное - схоластика.
и где здесь отсутствие знания?
Даль:
и скорбеть о чем (скорблю, скорбишь), грустить, тосковать, печалиться, тужить, сильно жалеть, болеть по чем, ныть сердцем, кручиниться, крушиться, сокрушаться. Скорбит, как мать по сыне. Скорблю, и по чужой беде.
Ушаков:
СКОРБЬ, скорби, мн., скорби, скорбей, жен.
1. Крайняя печаль, горесть (книжн.).
Ожегов:
СКОРБЬ, -и, мн. -и, -ей, жен. (высок.). Крайняя печаль, горесть, страдание. Глубокая с.
Где здесь невозможность исправить?
К тому же, были и те люди, которыми Бог был доволен. Поэтому не стоит вырывать пару цитат и абсолютизировать их. Вообще писание лучше понимать целостно и как оно есть, непредвзято, а не пытаясь найти там подтверждение собственных теорий.
Второе. Если в словарях расшифровка слова "скорбь" не доведено до конца, значит ли это, что такого конца нет?
2. Как минимум, это значит, что в языке в целом данное слово понимается именно так. А во-вторых, если вы учтете весь контекст писания, то увидите, что человек там не рассматривается, ни как ошибка, ни как зло. И в-третьих, данная фраза отражает отношения человека и Бога. Также как, например, есть отец и есть сын. Сын может иногда не слушаться и совершать глупости. Отец, видя это, может расстраиваться и даже сожалеть, что произвел на свет такого сына. Тем не менее, сын есть сын. И есть любовь отца к сыну, которая остается, даже если сын непутевый. И даже если отец решает наказать сына, то именно из любви, а не из ненависти.
Потому что, все Ваши рассуждения об отеческой любви к "непутевым сыновьям" в применении к богу элементарно опровергаются тем же писанием, на необходимость рассматривать которое в целом Вы же сами и указывали в предыдущем ответе.
Ведь в именно этом писании черным по белому написано, как бог поступил с первыми же "непутевыми сыновьями" на земле, в том числе с беременными женщинами и малыми детьми, - элементарно и безжалостно УТОПИЛ.
Теперь о знании. О каком-то предшествующем знании бога вообще можно говорить, только зная, чем бог занимался веки вечные до сотворения мира. Но этого не знает и знать не может ни Папа, ни Патриарх, ни Далай-лама и все проч. предстоятели любых религий.
Но если уж Бог знал, что, сотворяя человека, он творит зло, то значит это только, - Бог не владел собою, был рабом своего желания, страсти, неразумен и именно таким же сотворил и человек. Логика, одн...
Существование Бога не может быть придумано на основе эмпирического опыта (а ведь именно это вы подразумеваете под "создать Бога", не так ли?), потому что наши органы чувств слишком ограничены. Но вывод о том, что Бог существует, мы можем сделать, логически поразмышляв. Т.е. используя разум.
Человек не зло, с чего вы взяли. Люди бывают разные. Более того, этот мир Бог создал не по своему желанию, а по желанию души. Богу материальный мир не нужен. Это нам он нужен. Потому что мы хотим исполнять наши желания. А зло у нас получается от того, что мы слишком увлекаемся и забываем, кто мы и откуда пришли. Каждый начинает жить для себя, отсюда и начинаются ссоры, распри, войны. Когда все борются за исполнение своих желаний.
Вообще что за безапелляционное заявление "не знает и не может знать никто". Ну вы-то откуда это знаете? Всех спрашивали, что ли? Каждого проверяли? Вы хотя бы на какое-то время способны допустить, что вы ошибаетесь? И как можно рассуждать, что Бог может и что не может, если вы его считаете выдумкой? Зачем тратить столько сил на не существующее?
" 14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи. и для знамений, и времён, и дней, и годов. " В задачке спрашивается отвечать: каким образом отсчитывались первые 3 дня? При этом " твердь небесную " будем по собственному разумению считать фигурой речи. И между прочим первую звезду Адам смог узреть только через 8 лет после создания, не говоря о прочих звёздах...
Например, если говорится об отсчете дней до отделения дня и ночи. Один человек может сделать вывод, что тут какая-то ошибка, потому что вроде как еще ничего не считается, раз нет светил и т.д. Другой - что значит есть разные отсчеты времени. Т.е., например, на земле время течет по одному, а вне земли - по-другому. Соответственно, и дни творения - не те же самые дни, что созданные в процессе творения.
Чем, кстати, не аргумент?
Элохим - боги.
А оскоблять-ся...
Оскорбляются сами.
Вы зря думаете, что за игрой словами можно спрятаться. Знаете чем отличается разумный человек от неразумного? Разумный, если вдруг он что-то делает нехорошее и ему говорят, что так делать не хорошо, перестает делать. А неразумный - продолжает.
Комментарий удален модератором
Далее, для чего после потопа продолжать род грешный? Ведь генетический код присутствовал.
Бог, по идее, после потопа должен создать совершенно новый тип человека и животного мира. Исключив из генетики любые устремления к греху.
Моисей просто понятия не имел о генетике, поэтому и допустил такой прокол в своём Ветхом Завете. Я не говорю о более мелких непонятках.
Для познания истины Библия (Ветхий Завет) только мешает. Он описывает историю только Богоизбранного народа. Лучше знакомится с более древними трактатами о мироздании. Индийскими Ведами, к примеру.
Миноций говорил: "Истина стремится навстречу лишь тому кто ищет её"
Премудрость- истина связи времен, которую каждый человек видит тысячи раз каждый день. Но не видит.
Новый Завет Библии был написан в 16 веке. И этому факту есть неоспоримые, письменные доказательства, понятные каждому человеку, умеющему читать. Так называемые евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн сидели в английской тюрьме в 1558 году! Об этом написал Чарльз Диккенс в 19 веке в книге «История Англии для юных» («Child’s History of England»). Хорошо отсканированный текст этой книги на английском языке можно найти в «Архиве» по адресу – www.archive.org. То, что нас интересует, написано на странице 98!
А быть его СЫНАМИ никто не запрещал, как и быть паствой при пастухе - кому что по нраву - свобода воли выбора от Господа.
Насколько проглотит - настолько и сообразит Сынов...