Сценарий российских катастроф

Особенности российского менталитета и организация производство («авось», «откат», ориентация на краткосрочную выгоду) после распада СССР привели к тому, что вопросам безопасности не уделяется достаточно внимания.

Проблемы исчерпания нефти, будущего китайской экономики или освоения Космоса привлекают гораздо больше внимания, чем необратимые глобальные катастрофы, а исследования, в которых разные виды глобальных катастроф сопоставляются друг с другом, встречаются реже, чем предметные дискуссии по отдельным рискам. Имеет ли смысл вообще писать по-русски о глобальных катастрофах, или роль нашей страны в них слишком незначительна? Я думаю, что имеет, по следующим причинам:

1. Эта тема мало освещена в русскоязычной литературе и отдана на откуп разного рода сектантам и проповедникам апокалипсиса. Основные исследования не переведены. Открытое обсуждение этих вопросов может быть интересно не только специалистам, но и широкой публике.

2. Технологическое отставание России не настолько велико, чтобы служить гарантией того, что у нас не могут быть разработаны опасные технологии и созданы опасные изделия на их основе. Наоборот, РФ обладает техническим потенциалом для развития многих видов опасных технологий, в первую очередь, в области ядерного оружия и биологического. Проводятся и высокоэнергетичные физические эксперименты.

3. Россия неоднократно в истории или опережала мир в важных технологических разработках (спутник, Гагарин), или доводила их до масштабного предела (Царь-бомба). Кроме того, на территории СССР произошли некоторые самые опасные в истории катастрофы (Чернобыль).

4.

Особенности российского менталитета и организация производство («авось», «откат», ориентация на краткосрочную выгоду) после распада СССР привели к тому, что вопросам безопасности не уделяется достаточно внимания.

5. Информационная изоляция. Информация о рисках, связанных с создаваемыми на Западе новыми технологиями, проникает медленнее, чем сами технологии, и подавляющее большинство литературы на тему глобальных рисков не переведено.

6. Отсутствие жёсткого контроля позволяет существовать большому числу нелегальных разработчиков («русские хакеры»), что может быть особенно опасно в области биотехнологий.

7. РФ унаследовала мощные геополитические противоречия и комплекс неполноценности от распада СССР, что может способствовать осуществлению опасных проектов.

8. Россия может оказаться в обстоятельствах, когда её само существование, как части большого мира, окажется зависящим от внешних к ней обстоятельств, и станет необходимым быстрое принятие адекватное решений в условиях острой недостаточности информации. В этом случае возникнет потребность в информации и людях. Необходимо ясное понимание правительствами разных стран природы глобальных рисков.

9. Если Россия позиционирует себя в качестве великой державы, развивает нанотехнологии, собирается лететь на Марс и т. д., то она должна играть ответственную роль в обеспечении безопасности всего человечества.

Многое, сказанное о РФ здесь, относится и к другим странам, например, к Индии и Китаю, где технологии быстро развиваются, а культура предотвращения рисков тоже низка.