Как настроиться на хорошие взаимоотношения
На модерации
Отложенный
Взаимоотношения между людьми могут быть разнообразными и насыщенными различными эмоциями. Примером может служить наблюдение за моим растением: когда от него отрезали ветку, его состояние ухудшилось, листья опустились. Однако после проявления заботы, оно, казалось, ожило, и его листья поднялись. Эта история напоминает о важности поддержки и позитивного отношения не только к окружающему миру, но и к самому себе.
Сейчас в Израиле война. Я получаю много добрых сообщений, но интересно, что забота проявляется очень по-разному. Кто-то умеет говорить с необыкновенным теплом, говорит так, словно не он мне дарит свою поддержку, а я ему дарю добро, и его тепло ко мне перетекает, словно лучи солнца. Кто-то пишет сообщения по-деловому сдержанно, холодновато – и это тоже поддержка. Кто-то задает много вопросов, что требует моей поддержки. Кто-то чрезмерно тревожится, да так, что вот-вот рассердится, но иначе заботиться не умеет.
Мы разные, но так же, как и цветку, нам нужно правильное отношение для того, чтобы расцвести и жить спокойно. Иметь разные взгляды – это одно; но когда все доходит до ненависти, то это недопустимо, потому что рвется невидимая ткань энергии любви, исчезает сила любви. Поэтому очевидно, что конфликты отражаются на взаимоотношениях между людьми на всех уровнях. Как хочется, чтобы каждый ответственно относился к своему настроению, понимая, что своим отношением к ближнему ответственен за наш мир!
Во время войны все объединились; до этого были разные точки зрения, но уже есть один общий взгляд. В то же время, каждый проявляет заботу и любовь так, как умеет. Кто-то для солдат жертвует деньги, кто-то конфеты. Кто-то практические предметы, обдумывая, что же может быть самым нужным солдатам в их тяжелой работе.
Постепенно становится понятно, что над всеми разногласиями должна быть любовь, она нужна нам и потом, после войны. Важно осознавать, что без взаимопонимания, без любви, которая строит мир, нам не выжить. Любовь не нужно ждать от других, а дарить самим. Не все наполнены этим теплым чувством, любовь – это дар. Она имеет свойство накопления и передается естественно детям. А если я поняла, что у меня этого дара нет? Где найти источник, чтобы наполнить сердце любовью?
Для начала стоит обратить внимание на то, достаточно ли у меня благодарности.
Наполнить свой разум заботой о других, а только потом о себе – тогда начнет поступать живая струя любви.
Мы учим детей с малых лет благодарности, но уходя во взрослый мир, бывает, что влияние окружения меняет навыки. Человек устроен удивительно: если у него появляется желание что-то понять, исправить, то происходит чудо, вдруг приходят идеи, силы, чтобы исправить прошлые ошибки. Первым приходит чувство благодарности, потом появляется забытая доброжелательность, и тогда легко восстановить добрые связи, а забота о другом человеке наполняет сердце великим жизненным даром – любовью.
Эта энергия любви не продается в магазине, ее легко потерять среди тех, кто наполнен негативом и умело маскирует себя под искусственной улыбкой.
Доброжелательность проявляется как результат благодарности, она дарит нам и чувство безопасности. Известно, что даже высокая зарплата не является гарантией того, что человек продолжит оставаться в коллективе, где нет тепла и поддержки сотрудников. Неуклюжую коммуникацию можно заботливо сгладить похвалой – и человек оттаивает, потому что его резкий тон был обычным неумением общаться, безо всякого умысла задеть.
Педагогика, в свою очередь, предлагает не быть чересчур назидательным: лучше десять раз похвалить и один раз поругать. Поэтому говорят, что ребенок, которого поддерживали в его увлечениях, кружках, спортивных секциях, продолжает стремиться к развитию.
Мне понравилась история о том, как мама с пониманием отнеслась к творчеству своего маленького сына. В квартире было на удивление тихо, и она вошла в его комнату посмотреть, чем занят малыш. А он в полете фантазии старательно мазал чистую стену черными и зелеными красками. Увидев огромное грязное пятно, она, чтобы не навредить и не испугать ребенка, спросила: «Что это ты нарисовал, сынок?» Малыш рассказал: «Мама, это папина машина, а это бампер, а это фары». Она его похвалила. Получается, что похвала – это хороший инструмент для того, чтобы отношения расцвели, как цветок, политый чистой водой любви.
Во время войны важнее всего сохранять благодарность и поддержку каждого, не тратя время на обвинения или негатив. Размышления о допущенных ошибках или о том, что нас объединяет и разъединяет, стоит отложить на потом. В такие моменты каждый может задать себе важный вопрос: если все во Вселенной является единым, то почему человечество так часто проявляет эгоизм?
Комментарии
Если мы будем в едином стремлении победить врага, забыв разногласия, то есть большие шансы победить любого врага. Но после физической войны надо работать над другим врагом - своим эгоизмом. Думать о других только хорошее, налаживать отношения в обществе на доброжелательные, изучать основные этапы создания эгоизма. И осознать, что на все преступления толкает он нас и только он.
Вы правы, Валерий, внешние войны зависят от войн внутренних, напрямую связанных с эгоистической природой человека.
Только преодоление вражды, ненависти между людьми, народами и может привести к долгожданному миру. И в мире и внутри каждого из нас.