Самый легкий способ выглядеть «своим» - татуировка.
В последние годы повальным увлечением – как среди мужчин, так и у женщин - стало добровольное уродование своего тела – татуирование. Хотя сам термин «тату» какого-то полинизейско-папуасского происхождения, но явление это для просторов России отнюдь не новое. Еще древнегреческий историк Геродот – «отец истории» - рассказывал, что фракийцы (жившие на окраинах современных Молдавии и Украины) покрывали свои тела татуировками. А раскопки сарматских курганов на Алтае (Пазырык), относящихся приблизительно к тому же времени, доказали, что и наши алтайские предки были большими любителями подобных накожных «украшений» (в этом может убедиться каждый, побывав в Эрмитаже).
Для чего нужна татуировка? Основная ее функция – отнюдь не «украшение» тела, а сигнал – «я свой!». В древности по татуировке узнавали родича, союзника, вассала, врага… Это был своего рода «паспорт», раз и навсегда выписанный человеку.
Я как-то записал (и опубликовал) древнюю легенду, бытующую у старожилов Той-Тепы (Узбекистан). У них там есть пруд со «священными» рыбами (хотя это языческий пережиток, осуждаемый официальным исламом). Рассказывают, что когда-то в древности в Той-Тепу нагрянули враги – кочевники из далеких краев. Перебив защитников города, они с комфортом расположились у пруда и стали ловить «священную» рыбу… Те, кто отведал ее, умерли в страшных мучениях (и было почему), а один из кочевников свою пойманную рыбу засунул в сапог, чтобы съесть ее потом… И случилось такое чудо, что изображение той «священной» рыбы навеки отпечаталось у того кочевника и его потомков на ноге…
Сказка ложь, да в ней намек… На ноге мумии из Пазырыкского кургана как раз и сделана татуировка рыбы – от колена до щиколотки. Родовой знак - татуировка рыбы на ноге - может объединить с алтайских сарматов и среднеазиатскую легенду…
Но хватит истории… Для чего сегодня люди наносят себе татуировки («наколки»)? Да за тем же самым – чтобы быть признанными «своими» в том кругу, где они общаются или куда хотят попасть.
Много написано о татуировках у уголовников – что и как обозначает, за какие «заслуги» наносится на кожу тот или иной рисунок. Яркую и драматичную историю написал на эту тему писатель Д.Корецкий в романах «Татуированная кожа» и «Расписной» (кстати, очень рекомендую, кто не читал…).
Специфические татуировки делают себе воины - чтобы отразить свою причастность к той или иной службе…
Но почему современная молодежь, звезды эстрады, шоумены, политики и прочая публика увлеклись «этим делом»? По той же причине – «чтобы выглядеть своими»! Артисты наши, рабски копируя западные образцы «поп-музыки» хотят выглядеть «на западный лад»…. Таланта нет, голоса тоже, но вот одеть похожую одежду и сделать себе похожую татуировку – это запросто… Типа – «мы свои!»… А для публики – «а ну-ка все любите нас! Мы к вам приехали на час…» - не видите что-ли, какие мы «западные»? «Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши…»…
Ну, а «кумир», «звезда», «суперзвезда», «король» или «принц» местечкового масштаба (в эти «звания» они сами себя «возводят») – это уже пример для подражания нашей молодежи… Ну, как же: у Филимона – «принца поп-арта Засруйского района» – на лбу есть татуировка в виде пениса – и я себе такую же сделаю… У вечно полуголой «светской львицы» Лолы Защекиной на заднице «бабочка» наколота? Так и я сделаю себе «наколку» и стану популярна, как Лола, авось выйду замуж за лорда…
Страшная, уродливая мода на татуировки, пришедшая в наш век с Запада, калечит не только тела нашей молодежи – она калечит души! Можно пересмотреть убеждения, смыть макияж, переменить одежду… Но позорные рабские «тавро» в одночасье не смоешь. «Наколка» обозначающая «я – свой» или «я – твоя» не поможет стать «принцем эстрады» или невестой английского лорда…
Комментарии