Воззвание к народу православной церкви Эллады

                                       После разрушения коммунизма

                                        единственным врагом Америки

                                        осталось русское православие.

                                                                        З. Бжезинский

 Воззвание Греческой православной церкви к своей пастве, а также ко всем неравнодушным людям, а следовательно и к русским православным.

Несколько фрагментов, для нас и о нас:

...Мы с вами живём в тяжёлое и драматичное время. Наше государство столкнулось с тяжелейшим экономическим кризисом, который вызывает у большинства людей чувство неуверенности и страха. Мы не знаем, что принесёт нам грядущий день. Очевидно, что наша Родина уже несвободна, что фактически ею управляют кредиторы. Мы знаем, что многие из вас ждут, что Церковь скажет своё слово и займёт свою позицию относительно событий, которые мы все с вами наблюдаем.

...Диспропорция между потреблением и производством является не только экономической категорией, но, прежде всего, показателем духовного надлома. Признаком нравственного кризиса, который поразил как власть, так и народ. Власть не смогла вести себя ответственно перед народом, не могла или не хотела говорить языком правды, пропагандировала ложные идеалы, способствовала коррупции, причём с единственной целью — сохранить свою власть. Фактически она действует против истинных интересов нашего народа и государства.

С другой стороны, мы народ, который ведёт себя безответственно. Мы обожествили богатство, ищем сытой и спокойной жизни, не брезгуем ложью и лёгкими заработками. Нас уже не волнует, что происходит в мире и с нашей страной. Самочинное требование различных социальных групп соблюдения своих прав, при полном безразличии к последствиям их реализации для всего общества в целом, в огромной степени способствовали тому, что мы оказались в сегодняшнем положении.

Сущность духовного кризиса заключается в отсутствии смысла жизни, замкнутости человека в одномерном настоящем, в его эгоцентрическом и самолюбивом инстинкте. Это настоящее без будущего, без идеалов, без мечты. Настоящее, обречённое на скуку и монотонность. Это превращение жизни во временный промежуток между рождением и смертью, неизвестно лишь, сколько времени пройдет между ними. При такой перспективе безцельность всегда соперничает с безсмысленностью, а результатом всегда является трагедия. И тогда на вопрос: «Сынок, зачем ты употребляешь наркотики?», в ответ слышишь: «А почему, скажи, я не должен их употреблять? Я ни на что не надеюсь и ничего не жду. Единственная моя радость — это наркотики». А мы вместо того, чтобы найти смысл своей жизни, стремимся к богатству, комфорту и благополучию. Но когда кроме потребления не существует другой жизненной цели, когда материальная состоятельность и её демонстрация окружающим становится единственным способом добиться общественного признания, тогда разврат является единственно возможным образом жизни. В противном случае, если ты не растлился — значит, ты глупец.

Так думали и поступали многие, и мы дошли до растления не только нашей власти, но и большой части нашего народа. Вечный вопрос-дилемму Достоевского «Свобода или счастье» мы переживаем во всём его трагическом размахе. Мы избрали мнимое благополучие, но потеряли свободу, причём не только нашу личную, но и свободу нашей Родины. Сегодня человек (возможно, и оправданно) дрожит лишь от одной мысли — о снижении своих доходов, но его не заботит дефицит денег, выделенных государством на образование. 

...Мы хотим, чтобы все наши храмы открыли свои двери для нашей молодежи.

В те приходы, которые уже так поступили, притекает много наших детей, ищущих смысла и надежды.

Мы знаем, что вы хотите от нас, своих пастырей, чтобы Церковь была героической, живой, с пророческим словом, с актуальной молодёжной проповедью, и в то же время не обмирщённая, а безкомпромиссная, свободная и сильная. Церковь, которая не боится противостоять лукавой системе мира сего, даже если это приведёт к гонениям и мученичеству.

Церковь — это единственная институция, которая может стать рядом с человеком и его поддержать. Но Церковь — это все мы, и в этом Её и наша сила. Единство между пастырями и паствой больше всего хотят разрушить наши «мировые правители». Они знают, что если поразят пастыря, то легко рассеют стадо и поработят его. Вспомните историю: везде, где боролись с Богом, конечная цель удара был человек и его полное низвержение до самого животного состояния. И напротив, вочеловечивание Бога — величественное возвышение человека. Церковь выступает не против государства, а против тех, кто стоит за ним, кто пытается лишить вас надежды и идеалов.

Помните, по оценкам многих экономистов, этот кризис создан искусственно, чтобы послужить инструментом для достижения мирового господства сил, которые трудно заподозрить в любви к человеку.

Церковь Христа имеет свою позицию в отношении сегодняшнего критического положения, потому что не переставала быть частью истории и человечества. Церковь не только не может закрыть глаза на любую несправедливость, но и должна быть готова свидетельствовать и претерпеть мученичество.

 

 

...Наш народ и раньше сталкивался с бедностью и голодом, но выстоял и победил, потому что имел идеалы и ценности. Все вместе мы можем помочь одному, а один поддержит всех.

Бог не сделал нас трусливыми, а даровал силу духа и любовь. С этим духом, сплочённые вокруг нашей большой семьи, нашей Церкви, осознавая ошибки, стремясь найти смысл жизни и любовь, мы выйдем их этих сложных испытаний.

                                                       "Русский Дом" №6 2011

P.S.Официальные СМИ обвинили Церковь во всех смертных грехах, вмешательстве в политику, общественную жизнь, образование.