Воззвание к народу православной церкви Эллады
После разрушения коммунизма
единственным врагом Америки
осталось русское православие.
З. Бжезинский
Воззвание Греческой православной церкви к своей пастве, а также ко всем неравнодушным людям, а следовательно и к русским православным.
Несколько фрагментов, для нас и о нас:
...Мы с вами живём в тяжёлое и драматичное время. Наше государство столкнулось с тяжелейшим экономическим кризисом, который вызывает у большинства людей чувство неуверенности и страха. Мы не знаем, что принесёт нам грядущий день. Очевидно, что наша Родина уже несвободна, что фактически ею управляют кредиторы. Мы знаем, что многие из вас ждут, что Церковь скажет своё слово и займёт свою позицию относительно событий, которые мы все с вами наблюдаем.
...Диспропорция между потреблением и производством является не только экономической категорией, но, прежде всего, показателем духовного надлома. Признаком нравственного кризиса, который поразил как власть, так и народ. Власть не смогла вести себя ответственно перед народом, не могла или не хотела говорить языком правды, пропагандировала ложные идеалы, способствовала коррупции, причём с единственной целью — сохранить свою власть. Фактически она действует против истинных интересов нашего народа и государства.
С другой стороны, мы народ, который ведёт себя безответственно. Мы обожествили богатство, ищем сытой и спокойной жизни, не брезгуем ложью и лёгкими заработками. Нас уже не волнует, что происходит в мире и с нашей страной. Самочинное требование различных социальных групп соблюдения своих прав, при полном безразличии к последствиям их реализации для всего общества в целом, в огромной степени способствовали тому, что мы оказались в сегодняшнем положении.
Сущность духовного кризиса заключается в отсутствии смысла жизни, замкнутости человека в одномерном настоящем, в его эгоцентрическом и самолюбивом инстинкте. Это настоящее без будущего, без идеалов, без мечты. Настоящее, обречённое на скуку и монотонность. Это превращение жизни во временный промежуток между рождением и смертью, неизвестно лишь, сколько времени пройдет между ними. При такой перспективе безцельность всегда соперничает с безсмысленностью, а результатом всегда является трагедия. И тогда на вопрос: «Сынок, зачем ты употребляешь наркотики?», в ответ слышишь: «А почему, скажи, я не должен их употреблять? Я ни на что не надеюсь и ничего не жду. Единственная моя радость — это наркотики». А мы вместо того, чтобы найти смысл своей жизни, стремимся к богатству, комфорту и благополучию. Но когда кроме потребления не существует другой жизненной цели, когда материальная состоятельность и её демонстрация окружающим становится единственным способом добиться общественного признания, тогда разврат является единственно возможным образом жизни. В противном случае, если ты не растлился — значит, ты глупец.
Так думали и поступали многие, и мы дошли до растления не только нашей власти, но и большой части нашего народа. Вечный вопрос-дилемму Достоевского «Свобода или счастье» мы переживаем во всём его трагическом размахе. Мы избрали мнимое благополучие, но потеряли свободу, причём не только нашу личную, но и свободу нашей Родины. Сегодня человек (возможно, и оправданно) дрожит лишь от одной мысли — о снижении своих доходов, но его не заботит дефицит денег, выделенных государством на образование.
...Мы хотим, чтобы все наши храмы открыли свои двери для нашей молодежи.
В те приходы, которые уже так поступили, притекает много наших детей, ищущих смысла и надежды.
Мы знаем, что вы хотите от нас, своих пастырей, чтобы Церковь была героической, живой, с пророческим словом, с актуальной молодёжной проповедью, и в то же время не обмирщённая, а безкомпромиссная, свободная и сильная. Церковь, которая не боится противостоять лукавой системе мира сего, даже если это приведёт к гонениям и мученичеству.
Церковь — это единственная институция, которая может стать рядом с человеком и его поддержать. Но Церковь — это все мы, и в этом Её и наша сила. Единство между пастырями и паствой больше всего хотят разрушить наши «мировые правители». Они знают, что если поразят пастыря, то легко рассеют стадо и поработят его. Вспомните историю: везде, где боролись с Богом, конечная цель удара был человек и его полное низвержение до самого животного состояния. И напротив, вочеловечивание Бога — величественное возвышение человека. Церковь выступает не против государства, а против тех, кто стоит за ним, кто пытается лишить вас надежды и идеалов.
Помните, по оценкам многих экономистов, этот кризис создан искусственно, чтобы послужить инструментом для достижения мирового господства сил, которые трудно заподозрить в любви к человеку.
Церковь Христа имеет свою позицию в отношении сегодняшнего критического положения, потому что не переставала быть частью истории и человечества. Церковь не только не может закрыть глаза на любую несправедливость, но и должна быть готова свидетельствовать и претерпеть мученичество.
...Наш народ и раньше сталкивался с бедностью и голодом, но выстоял и победил, потому что имел идеалы и ценности. Все вместе мы можем помочь одному, а один поддержит всех.
Бог не сделал нас трусливыми, а даровал силу духа и любовь. С этим духом, сплочённые вокруг нашей большой семьи, нашей Церкви, осознавая ошибки, стремясь найти смысл жизни и любовь, мы выйдем их этих сложных испытаний.
"Русский Дом" №6 2011
P.S.Официальные СМИ обвинили Церковь во всех смертных грехах, вмешательстве в политику, общественную жизнь, образование.
Комментарии
Приведите пример, что это за зверь такой - Церковная бессмыслица, и еще где это Церковь выставляет себя впереди, а Бога позади? Пожалуйста пример и ссылку.
Вообще-то Церковь всегда была и есть носителем национального духа, а религия цементировала народ и делала его единым. И массу примеров можно привести.
Все остальное вторично.
Вера в Евангелие всегда требует ломать, перестраивать свою жизнь, культуру, традиции в соответствии с заповедями Божьими.
Сегодня же готовы искривлять, перестраивать само Евангелие под современную культуру.
Как можно уважать религию, если она ослабит свои принципы ради того чтобы человек её принял?
Больше всего ненавидят тех, кто умнее или добрее, — тех, кто тебя в чем-то превзошел. Потому что ненавидеть того, кто ниже тебя и меньше умеет, смысла никакого нет — нечему завидовать. Выступающие с такими нападками на Церковь, сами понимают, что священники их выше и чище и правда на их стороне, а от этого и ненависть и ощущение своей приниженности.
И по поводу Зарубежной РПЦ и что-то она Гитлеру делала хорошего на оккупированных территориях. Ссылки, пожалуйста.
Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру. 12 июня 1938 г.
Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!
Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.
Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.
Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности.
Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21,24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.
Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета.
Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей,
Митрополит Анастасий. “Церковная жизнь”. 1938. №5-6.
Вот какая Сука ваша РПЦ...
Я же спрашивал про оккупированные территории. Эта тема достаточно уже освещена в прессе, фильмы сняты. На оккупированных территориях повсеместно открывались, разоренные большевиками, храмы и служили в них не "генералы" от РПЦЗ, а рядовые священники и после освобождения территорий оказавшиеся все в сталинских лагерях за исключением немногих, ушедших на Запад с немцами.
А еще в Красной Армии был небезызвестный Власов, настоящий генерал, и если бы только он один.Тем не менее Красная Армия победила.
И по вопросу отношения Анастасия к советской власти. "...никаких уступок в области веры и канонов, но подчинение не за страх, а за совесть советской власти, как попущенной волей Божией...". Мудрый был митрополит.
Из Послания Митрополита Серафима (Лукьянова). 1941 г.
... Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...
“Церковная жизнь”. 1942. №1.
Или вот это?
Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.
Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию.
Архиепископ Филофей (Нарко)
Епископ Афанасий (Мартос)
Епископ Стефан (Севбо)
“Наука и религия”. 1988. №5.
Из Пасхального Послания Митрополита Анастасия 1942 г.
... Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду уже запела... "Христос Воскресе!"...
“Церковная жизнь”. 1942. №4.
Вас гадов нужно просто гнать из России. А вы из себя святош корчите?
А это ваш ветхозаветный бог, который учил евреев строить своё счастье на несчастье других народов и приказывал убивать даже женщин и малолетних и грудных детей, то это дьявол. Ваш отец-бог ветхозаветный - это дьявол. Так говорил и Иисус Христос тоже. Но вам всё-равно, что ваш отец дьявол. Так как вы все православные есть дети сатаны.
Вы нам не нужны вообще. Так как вы не со-творцы России и Мироздания, а жополизы дьявола ветхозаветного убийцы Ияхве.
А Ветхому завету, где много фашизма и порнографии и ненависти между народами, с богом убийцей малолетних детей, верить нельзя!
Любящим и Честным людям церкви и религии не нужны!
Мораль - это маска на лице шамана.
Чем вы от шамана Кирилла отличаетесь?
Хотя араб и еврей один народ по языки и по крови, ну они же придумали под названием религия разные национальные идеологии для уничтожение друг друга, вот кто изних поставит точки на Д это интересна?
Комментарий удален модератором
В чем собственно проблема-то???
Мало церквей что ли?
Или о России???
У нас (как вы утверждаете) церквей мало, а с финасами более-менее порядок.
Так может позакрывать с десяток церквей и ещё лучше с финансами станет???
А по поводу закрытия это маловероятно, церкви будут открываться. Это ведь происходит, слава Богу, не за счет социальных программ. Или есть другая информация, поделитесь.
А что касается культуры и веры, то носителем православной культуры для меня являются Пушкин с Достоевским, но никак не Радищев с Чернышевским или декабристы. А вера ? В Православии нужно учиться вере у святых, которые задали очень высокую планку. Для меня это прежде всего Иоанн Кронштадтский, пророк не услышанный современниками. Который все предвидел и предупреждал о бедах, ждущих Россию. Современники же внимали мракобесию Л Толстого.
Что нам приходится и расхлебывать спустя 100 лет.