Куда сходить на неделе 23 — 29 октября: выставка Энди Уорхола, концерт «Морального кодекса», фестивали анимации и танцевальных перформансов «Пустота», «Гастроль Воланда» в Театре Ермоловой

Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этой неделе.

Спектакли

«В ожидании Беккета»

Когда: 26 и 27 октября в 19:00

Где: Новая сцена Театра «МОСТ», Новинский б-р, 22

Подробнее Сэмюэль Беккет — ирландский писатель-экзистенциалист, поэт и драматург. Федор Достоевский — русский автор, мыслитель, философ и публицист. Были ли они знакомы? Нет, никогда. А вот в спектакле «В ожидании Беккета» сценариста, режиссера и хореографа Владимира Беляйкина они смогут даже поговорить.

Мастер пластического театра представляет постановку-эксперимент из области театра абсурда, где не имеют значения схемы и правила, отсутствует привычная логика. Зачем он сталкивает двух гениев? Чтобы услышать философские и теологические идеи, которые, по мнению режиссера, смогут ответить на главные вопросы: о вере, смысле жизни, непостижимости разума. Роли исполняют Анна Максимова, Алексей Бабаев, Ростислав Василек.

«Гастроль Воланда»

Где: Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, Тверская, 5/6

Когда: 23 октября в 19:00

Подробнее Новый сезон в театре открывает спектакль «Гастроль Воланда» режиссера Ивана Титова. Как несложно догадаться, главные герои постановки — Воланд и его свита, а двигатель сюжета — похождения компании в современной Москве, где придется столкнуться с пороками жителей города.

Титов не просто так концентрируется именно на этой группе персонажей. Идея постановки с акцентом на самого Воланда совпала с изначальной задумкой Булгакова. Первую, неизданную версию романа «Мастер и Маргарита» сам Михаил Афанасьевич посвятил взаимоотношениям человека и дьявола, вдохновившись «Фаустом» Гете. И только в последующей редакции главными героями стали Маргарита и Мастер.

Как выразился сам режиссер, основная тема спектакля — «кризис жанра сатаны, связанный с моральным падением всего человечества». Титов исследует, как люди трактуют идею о первозданном зле и что же на самом деле хуже — суровый дьявол или реалии современности.

«Лес» в Театре Маяковского

Когда: 29 октября

Где: Московский академический театр имени Владимира Маяковского, Большая Никитская ул., 19/13

Подробнее Спектакль «Лес» Егора Перегудова покажут в день рождения Театра Маяковского на Основной сцене. Художник Владимир Арефьев придумал пространство, где артистам, в первую очередь Анне Ардовой, играющей помещицу Гурмыжскую, легко поверить, будто они находятся в темном лесу.

Атмосфера давит на героев, открывая терзающие их пороки, — таким образом, это прямая трактовка одной из самых известных и успешных пьес Островского.

Кино

«Кошки-мышки»

Когда: 26 октября

Психологический триллер «Кошки-мышки» номинантки на «Эмми» Сюзанны Фогель рассказывает о студентке Марго, которая все свободное время отдает учебе или рутинной работе в арт-кинотеатре. Встретив приятного на первый взгляд парня, она вдруг понимает, что жизнь переворачивается. Начинается игра в «кошки-мышки»: девушка почти уверена, что новый знакомый — маньяк. В главных ролях снялись Эмилия Джонс из «CODA: Ребенок глухих родителей» и Николас Браун из «Наследников», а также Изабелла Росселлини. 

«По щучьему велению»

Когда: 26 октября

Предыдущая экранизация классической русской сказки про ленивого Емелю вышла аж в 1938 году. Новую версию поставил Александр Войтинский, который работал над кинокомиксом «Черная молния» и семейным кино «Призрак». Кощея Бессмертного сыграл Федор Лавров — что, по мнению многих критиков, точное попадание в цель по касту. 

История почти знакомая — Емеля все так же вытаскивает из проруби щуку. Правда, на этот раз она превращается в девушку.

«Доктор Джекилл»

Когда: 26 октября

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — одна из самых устрашающих готических повестей Роберта Льюиса Стивенсона. Правда, Джо Стефенсон оставил от оригинальной истории только главную канву и фамилии персонажей.

По сюжету Доктор — это Нина Джекилл, затворница, живущая в своем особняке. Она заводит дружбу со своим новым помощником Робом. И тот с удовольствием общается с женщиной, пока не узнает, что внутри нее живет темное альтер-эго — Хайд. Робу предстоит сделать выбор — поскорее унести ноги или помочь Нине.

Выставки

Выставка «Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство»

Когда: 24 октября — 18 февраля 

Где: Еврейский музей и центр толерантности, улица Образцова 11, стр.1, лит. А

Подробнее Для любителей современного искусства новая выставка в Еврейском музее — настоящая находка: в экспозиции 60 произведений автора.

Там же можно будет увидеть картины 50 российских художников — Владислава Мамышева-Монро, Авдея Тер-Оганьяна, Константина Звездочетова, Оскара Рабина, Виталия Комара и Александра Меламида. Задача кураторов — проследить взаимосвязь между родоначальником современного искусства и последователями его традиции.

Выставка «Homo soveticus Аркадия Петрова»

Когда: 25 октября — 25 ноября 

Где: Pop/off/art gallery, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер, д.

1/8, стр. 9, подъезд 23

Подробнее Аркадий Петров — яркий представитель семидесятников, и ему галерея Pop/off/art посвятила персональную выставку. 
Главный объект исследования художника — советский человек с его бытом, надеждами и чаяниями.

Рядовой обыватель, создающий по мере возможностей свой уникальный мирок. 

Экспозиция выставки будет поделена на главы — четыре основные темы, выделенные куратором: «Шахта», «Служба», «Отдых», «Память». 

«Традиции и современность в творчестве Ван Бинфана»

Когда: по 26 ноября

Где: Галерея «Беляево», ул. Профсоюзная, 100

Подробнее Кураторы галереи организовали выставку одного из самых известных художников Китая — Ван Бинфана. Часть его работ выполнена в свободной манере, передающей лишь сущность объекта; вторая — в реалистичной, с высокой детализацией предметов; третья — в технике гравюры.

Картины, представленные на выставке, написаны в разных жанрах. Здесь и сельские пейзажи, и портреты, и бытовые сцены из жизни деревенских жителей. Как признавался сам Ван Бифан, улучшить навыки живописи ему помогло увлечение фотографией и резьбой статуй Будды. 

Выставка «Великий Восток»

Когда: 25 октября — 10 апреля  

Где: Международный нумизматический клуб, Большой Афанасьевский пер., 24

Подробнее Выставка «Великий Восток» посвящена истории, культуре и искусству Центральной Азии. Помимо собрания самого Международного нумизматического клуба, экспонаты предоставили крупнейшие российские музеи — Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Музей Востока, Фонд Марджани.

Основу экспозиции составляет большая коллекция монет разных периодов: Персидской империи, Парфии и Бактрии, Александра Македонского. Деньги соседствуют с  произведениями античного искусства и артефактами с раскопок древних дворцов.

Концерты

Моя Мишель

Когда: 26 октября в 20:00

Где: 1930 Moscow, Партийный пер., 1, корп. 6

Подробнее «Моя Мишель» — яркий представитель синти-попа и поп-рока в России. Вместе с «Мумий Троллем» они сделали трибьют на песню «Скорость», выпустили завирусившиеся треки «Зима в сердце» и «Курточка», альбомы «Химия», «Люби меня до конца мира», «Из цветов и темноты». С последним «Моя Мишель» как раз и отправляется в тур.

Моральный кодекс

Когда: 28 октября в 20:00

Где: Мумий Тролль Music Bar, Новый Арбат ул., 15

Подробнее Ваш субботний ночной каприз — концерт «Морального кодекса». Группа выступит с традиционной программой в баре Мумий Тролль Music. Стоит найти время, чтобы погрузиться в ностальгию и услышать давно знакомые песни вживую.  

Jony

Когда: 28 октября в 20:00

Где: ВТБ Арена, Ленинградский пр-т., 36 стр. 1

Подробнее После успеха своей «Кометы» в конце 2022 года Jony выпустил альбом «Не ищите во мне жанры». Новая концертная программа —  его представление с теплой атмосферой и романтичными настроением.

События

XVII Большой фестиваль мультфильмов

Когда: с 27 октября по 7 ноября

Где: «КАРО 11 Октябрь», кинотеатр «Иллюзион», Третьяковская галерея, Филармония-2, Москино

Подробнее Большой показ лучших мультфильмов стартует 27 числа в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь». В течение двенадцати дней на этой площадке, а еще в «Иллюзионе» и Москино, Третьяковской галерее и Филармонии-2, можно будет посмотреть работы режиссеров и аниматоров из России, Швейцарии, Южной Кореи, Бразилии, Сингапура, Китая, Австралии, Германии, США и других стран.

Главное нововведение — онлайн-площадка. Нет возможности прийти на показы — добро пожаловать в виртуальный кинотеатр. 

Ретроспектива Жан-Пьера Мельвиля в «Художественном»

Когда: с 29 октября по 2 ноября

Где: Кинотеатр «Художественный», Арбатская пл., 14

Подробнее Жан-Пьер Мельвиля принято считать отцом Французской новой волны: у него учились и Годар, и Келли Райхардт, и даже Тарантино. В кинотеатре «Художественный» пройдет ретроспектива фильмов режиссера.

В программе: «Самурай» с Аленом Делоном, экзистенциальный нуар «Красный круг», экранизация одноименного романа Жозефа Кесселя «Армия теней», драма «Леон Морен, священник» с Жан-Полем Бельмондо и «Боб – прожигатель жизни». Показы пройдут на французском языке с русскими субтитрами.

Фестиваль перформансов «Пустота»

Когда: 25 октября — 1 ноября

Где: Центр творческих индустрий «Фабрика», Переведеновский пер., 18

Подробнее Что такое пустота? То, что, по мнению организаторов и участников фестиваля, окружает нас всегда. Главный вопрос — чем ее заполнить. На него попробуют ответить в своих танц-перформансах Елена Ковальская, Надежда Конорева, Олег Соколов и другие.

Помимо перформансов, в рамках фестиваля пройдут творческие кружки. Как обещают организаторы, на них «будут стираться иерархии, тестироваться новые формы творчества и звучать голоса».

Фото: архивы пресс-служб.