Звезды на кончиках ваших пальцев

На модерации Отложенный

По оценкам, один миллиард человек побывал в планетарии в Мюнхене. Несмотря на плохую погоду, вы можете удобно расположиться там в тепле и полюбоваться звездным небом – и понять, как оно вращается над нами, куда движутся планеты, через какие фазы проходит Луна и почему. Сегодня это возможно в любое время благодаря симуляциям, приложениям и очкам виртуальной реальности, но столетие назад это было сенсацией.

Идея пришла в голову Оскару фон Миллеру в 1905 году, когда он планировал строительство Немецкого музея в Мюнхене: он хотел иметь в нем планетарий, который показывал бы зрителям звездное небо над Мюнхеном. Первоначально он представлял себе что-то вроде оловянного шара, в котором отверстия, освещенные снаружи, представляли бы звезды.

По просьбе Миллера здесь даже появился второй планетарий, в котором посетители кружили вокруг Солнца и планет в своеобразной «земной повозке». Его называли Планетарием Коперника, потому что здесь – как и в учении астронома Коперника – Земля и планеты вращались вокруг Солнца.

В отличие от планетария Птолемея, в котором Луна, Солнце, звезды и планеты вращаются вокруг Земли. Точно так же, как это соответствует нашему восприятию, когда мы смотрим на ночное небо. Переход к астрономическому мировоззрению, в котором Земля вращается вокруг Солнца, должен быть понятен изменением перспективы.

Однако прошли десятилетия, прежде чем планетарий Птолемея открыл свои двери. Только в 1914 году Миллер смог найти партнера, который помог бы воплотить его идею в жизнь: компанию Carl Zeiss в Йене, которая производила механические и оптические устройства.

А их инженер Вальтер Бауэрсфельд создал настоящий шедевр всего десять лет спустя.  Проектор планетария Zeiss Model I выглядел как остроконечная сфера. С помощью 31 проектора звездного поля можно было смоделировать звездное небо с 4500 звездами, а специальные прожекторы для пяти планет, видимых невооруженным глазом, Солнца и Луны, также проецировали Солнечную систему на звездное небо.

Двигатель и сложная зубчатая передача приводят эту оптическую вселенную в движение в соответствии с астрономически точными значениями. Это немалый подвиг, если учесть, что Земля, Луна, планеты и звезды движутся совершенно по-разному. Сам планетарий, купол которого служил экраном для искусственного звездного неба, имел диаметр всего девять метров.

В 1923 году ничего подобного не было больше нигде в мире. Музейная комиссия, которой 10 октября 1923 года во время осмотра строительной площадки музея впервые разрешили увидеть новый планетарий, казалась удивленной и впечатленной. В течение следующих шести недель проекторы продолжали вращаться для публики.

Когда в 1925 году Немецкий музей, а вместе с ним и планетарий, наконец, открыли свои двери, зубчатая проекция для наблюдения за звездами стала хитом среди публики. И к успеху Carl Zeiss. В результате каждый крупный город захотел иметь свой планетарий – не только в Германии, но и во всем мире.

Сегодня в мире насчитывается около 4 000 планетариев. Вселенная стала цифровой и, если сегодня пойти в планетарий, можно не только увидеть звездное небо таким, каким оно предстает на ночном небе, но и совершить путешествие во Вселенную: в Млечный Путь и за его пределы. Вы можете увидеть Землю с точки зрения планеты или погрузиться в впечатляющие, красочные туманности и путешествовать по другим галактикам. Изображения высокого разрешения с космических телескопов и анимации астрономических событий визуально переносят вас в далекие миры, которые остаются недостижимыми в реальности.

И когда вы смотрите на эти огромные, бесконечные пространства вместе с другими людьми в планетарии, говорит Шеннон Шмолл из Международного общества планетариев, вы знаете: «Вы не одиноки во Вселенной».