Надо ли Израилю продавать оружие России?
Сердюков не сообщил никаких подробностей о сделке по беспилотникам, но в апреле 2009 Москва закупила 12 штук у израильской государственной компании Israel Aerospace Industries – флагманский корабль израильской оборонной промышленности, за $53 миллиона. В их число входили IAI второго поколения, минидроны Птичий Глаз- 400 , I-View MK 150 тактический дрон и дрон средней дальности Searcher Mark 2.
Долгосрочный договор о военном сотрудничестве, который Израиль подписал с Россией, является ключевой частью сделки, в рамках которой Москва, остро нуждающаяся в иностранной технике, чтобы перезагрузить умирающую оборонную промышленность, откажется или притормозит свои планы по продаже Сирии современных систем.
Министр обороны Израиля Ехуд Барак и его российский коллега Анатолий Сердюков подписали сделку в Москве.
Ни одна из сторон не сообщила подробностей основных частей сделки, но Сердюков заявил: “Нам очень важно, чтобы при переходе к новому образу вооруженных сил России был учтен опыт, приобретенный вооруженными силами Израиля, а также работа, которую они проделали".
Израильские СМИ, которые освещали поездку Барака в Москву как первый визит Министра обороны Израиля в Россию, сообщали, что на первом месте его программы визита, стоит необходимость убедить русских отказаться от продажи Сирии сверхзвуковой круизной ракеты Яхонт Р- 800, которая может стать серьезной угрозой для израильских ВМС в Средиземном море.
Израильтяне опасаются, что она попадет к Хизбалле в Ливан. В начале войны 2006 китайская противокорабельная ракета С-802, поставленная Ираном, почти потопила израильский корвет. Беспокойство Израиля вызывает также российское соглашение по продаже Дамаску самолетов-перехватчиков МИГ-29, ПВО Панцирь и бронетехнику.
Обеспокоенность вызывает и контракт 2007, по которому Москва продает Ирану 5 батарей усовершенствованных систем ПВО большой дальности S-300PMU. Первоначально Москва отсрочила поставки оружия под сильным дипломатическим давлением США и Израиля, потом объявила, что она не может поставить системы после того, как ООН наложила на Иран четвертый раунд санкций по поводу ее продолжающейся ядерной программы. Ирану нужны мощные системы, чтобы перезагрузить защиту своей ядерной инфраструктуры из опасения, что Израиль ее разрушит.
Западные разведывательные источники подозревают, что Израиль, возможно, пришел к заключению, что обязательства Москвы перед Ираном и Сирией, союзнической Исламской Арабской Республикой не настолько прочны, чтобы отпугнуть его от более тесных связей с Россией.
Если это верно, то это даст Израилю мощный рычаг воздействия на будущие российские военные продажи его противникам на Бл.Востоке.
Сердюков сказал, что соглашение было подписано после первой российской военной закупки у Израиля 12 военных беспилотников.
У России нет технологии, позволяющей производить современные дроны, используемые сейчас американцами, британцами и французами в Афганистане и Пакистане. Израиль является лидирующим в производстве такого высокотехнологичного оборудования.
Это была первая российская закупка иностранной системы вооружения.
Не далее, как в июне прошлого года израильская газета Гаарец сообщала, что ведутся переговоры между израильской компанией IAI и Москвой о строительстве завода по производству беспилотников стоимостью $300 – 400 млн
Однако Израиль очень неохотно шел на то, чтобы обеспечивать Москву высокотехнологичным оружием, которое может попасть в руки врагов Израиля. Возможность поставки Москвой ракет С-300 стал несомненным фактором, повлиявшим на решение Израиля на тот момент.
Однако после того, как Москва официально отказалась от поставок Тегерану С-300 это препятствие было устранено.
В то время Россия, как сообщается, стремилась приобрести 50 израильских беспилотных летательных аппаратов, в частности, большой продолжительности полета. Они включали Heron IAI, крупнейший израильский дрон наблюдения с размахом крыльев 54-фута. Он может находиться в воздухе 50 часов на высоте 30 000 футов.
В июне западные СМИ приводили высказывания Руслана Пухова, директора Центра Анализа, Стратегии и Техники, Московского НИИ о том, что Москва готова закупить вооружение на сумму $32 млрд у Европы и Израиля, включая IAI.
Еще одно свидетельство того, что отношения между Израилем и Россией, кажется, пошли на потепление, пришло от Премьер-министра России Владимира Путина..
После подписания соглашения он сообщил, что Москва надеется построить в Израиле лазерную наземную локационную станцию для глобальной навигационной спутниковой системы или Глонасс, которая является эквивалентом американской системы глобального позиционирования.
Комментарии