У берегов Новой Зеландии обнаружен подземный океан
На модерации
Отложенный
Ученые обнаружили, что глубоко под океанским дном у берегов Новой Зеландии скрыт огромный резервуар с водой — и это может объяснить, почему в регионе происходят замедленные землетрясения.
Морская вода оказалась запертой внутри вулканических пород, которые образовались 120-125 миллионов лет назад в раннем меловом периоде, когда лавовый шлейф размером с территорию США прорвался сквозь земную кору и затвердел, превратившись в обширное плато. С тех пор толстые слои осадочных пород покрыли этот шлейф и похоронили все следы их на глубине более 3 км под дном Тихого океана.
Исследователи нанесли на карту линию разлома вдоль восточного побережья Северного острова Новой Зеландии и обнаружили, что эти древние породы были аномально "влажными", причем вода составляла почти половину объема кернов, пробуренных со дна океана.
"Нормальная океаническая кора, когда ей становится около семи или 10 миллионов лет, должна содержать гораздо меньше воды", - говорится в заявлении ведущего автора исследования Эндрю Гейза, морского геофизика и сейсмолога, который проводил исследование в Институте геофизики Техасского университета (UTIG).
Согласно заявлению, мелководные моря, окружавшие древнее вулканическое плато, возможно, превратили породы в пористые соты, которые поглощали воду и хранили ее как водоносный горизонт. Эта заболоченная местность медленно трансформировалась на протяжении эонов, поглощая все больше воды.
Исследователи обнаружили этот подводный резервуар в 15 км от разлома Хикуранги, или зоны субдукции, где Тихоокеанская тектоническая плита погружается под Австралийскую плиту и в мантию Земли. Трение между этими плитами вызывает необычные, замедленные землетрясения, которые могут длиться месяцами и практически не наносить ущерба поверхности Земли. Эти землетрясения происходят лишь в нескольких местах по всему земному шару, в том числе на северо-западе Тихого океана, в Японии, Мексике и Новой Зеландии. Согласно заявлению, события медленного землетрясения часто связаны с подземными запасами воды.
Исследователи использовали сейсмическое сканирование, чтобы построить 3D-изображение подводного региона. Но чтобы определить, как далеко он простирается вглубь земной коры и подтвердить ее влияние на давление вокруг разлома, им придется пробурить скважину глубоко на дне океана.
Комментарии
Теперь пробурят, загадят и землетрясения станут как обычные
Адольф Виннер, больше интересует вопрос какая там биосистема. Это же огромный подводный мир, не связанный с поверхностью.