Меркурий все еще уменьшается спустя миллиарды лет и ученые могут видеть его "морщины"

На модерации Отложенный

Самая маленькая планета в Солнечной системе становится еще меньше. Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, тысячелетиями остывал и сжимался, создавая гигантские шрамы на своей поверхности (известные как дольчатые уступы), поскольку скалистая поверхность прогибается от усадки.

Геологи не были уверены, когда именно образовались эти уступы и продолжает ли Меркурий создавать новые по мере постоянного остывания — до настоящего времени. В новом исследовании, опубликованном 2 октября в журнале Nature Geoscience, был проведен более тщательный анализ уступов и обнаружены небольшие трещины, указывающие на то, что они, должно быть, передвигались за последние 300 миллионов лет.

"Наша команда обнаружила недвусмысленные признаки того, что многие уступы продолжали перемещаться в геологически недавнее время, даже если они появились миллиарды лет назад, - написал в статье для The Conversation соавтор исследования Дэвид Ротери, геолог из Открытого университета в Великобритании. - Это похоже на морщины, которые образуются на яблоке с возрастом, за исключением того, что яблоко сморщивается, потому что оно высыхает, тогда как Меркурий сморщивается, потому что остывает", - добавил Ротери.

Новый снимок вблизи был сделан командой с помощью космического аппарата NASA Messenger, который вращался вокруг Меркурия более десяти лет, с 2004 по 2015 год.

Команда обнаружила грабены, геологический термин, обозначающий небольшие трещины, параллельные линии разломов, прямо рядом с дольчатыми уступами. Грабены образуются из линий разломов, пытающихся согнуть кусок жесткой породы. "Если вы попытаетесь согнуть кусочек тоста, он может треснуть аналогичным образом", - написал Ротери. Команда обнаружила 48 подтвержденных грабенов и еще целых 244 объекта, которые, вероятно, являются грабенами.

Они датировали эти породы, используя информацию об "ударном озеленении" — о том, как быстро пыль, образовавшаяся в результате падения метеорита, стирает очертания поверхности Меркурия. Основываясь на том, насколько размытыми выглядели грабены на изображениях, команда подсчитала, что им около 300 миллионов лет.

Движения уступов не только порождают грабены, но и могут вызывать "землетрясения Меркурия" - очень похожие на сотрясения, которые фиксируются на Луне и называются "лунными землетрясениями". Луна сжимается и сморщивается точно так же, как Меркурий.

Предстоящая европейская миссия BepiColombo начнет облет крошечной планеты в 2025 году, что предоставит больше информации о геологии Меркурия, включая изображение его морщин в высоком разрешении. "На его самых подробных изображениях могут быть видны следы от валунов, которые могут быть дополнительным свидетельством недавних землетрясений, - заключил Ротери. - Я с нетерпением жду возможности это узнать".